Category: лытдыбр

I_It

Испанское: Жирона

Вообще-то в русских путеводителях чаще пишут «Жерона», но тамошний житель Наташа karnotavr говорит, что по-каталонски – через «и». Местные – они лучше знают.

Я нашла в Интернете множество красноречивых описаний города, одно из которых меня сильно зацепило: «Жирона – это испанская Флоренция». Ну как я могла не съездить?

Экскурсионные группы завозят туда лишь по пути в Фигерас, часа на полтора, а затем увозят смотреть Дали. Быстро и неинтересно.
Поэтому мы и в Жирону поехали сами – то есть втроем: я и мальчишки. Честно говоря, немного волновалась за Вадика – по силам ли будет ему столь долгое путешествие?
Сын мой младший нас не подвел.Collapse )
I_It

Еще испанское: у Дали

Собираясь в Испанию, я тайно и безнадеждно мечтала о том, как бы было здорово уметь водить машину и брать ее напрокат за границей!

Потому что есть в северо-западной Каталонии такой маршрут, который осуществим лишь на машине - путешествие по "Далилэнду":
- из Фигераса, где Дали родился, крестился, служил в армии... а также умер и был похоронен
- мимо замка Кермансо (который можно увидеть на его картинах)
- в Кадакес, где художник предпочитал отдыхать летом, затем
- в рыбацкий поселок Порт-Льигат, куда не ходит ни общественный транспорт, ни экскурсионные автобусы. Дали выстроил там себе удивительный дом, нынче в нем музей, который только открылся после реставрации. А еще
- в замок Пуболь, где музей супругов Дали, памятник их неподражаемой совместной жизни...

...Размечталась, как говорится. Увы, никогда у меня не будет машины, а значит - придется ограничиться теми местами, куда ходят поезда и автобусы.
То есть - Барселоной и Фигерасом.

Collapse )
I am

Еще итальянское от Игоря. Помпеи.

Я уже как-то упоминала, что Игорю сей опус дался нелегко. Писал он его на Украине, и там же тетрадка со всеми его "сочинениями" была наглым образом утоплена Вадькой в вазе с водой. Рассказ о Помпеях утонул с прочими. И лишь мое клятвенное обещание, что я помещу рассказ в своем журнале, убедило его восстановить текст.

Обещание выполняю.

Collapse )
I_It

Флорентийская мозаика. Вступление. Сумеречное.