Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Пленэр. Успели до очередного похолодания...

В пятнадцати минутах ходьбы от нашего центра есть чудесное место - усадьба Пехра-Яковлевское. Двести лет назад хозяевами здесь были князья Голицыны: в то время это был роскошный парк с ухоженными деревьями, каменными гротами, фонтанами и оранжереями. Нынче он принадлежит сельскохозяйственной академии, которая вяло пытается отреставрировать живописные руины.

В детстве парк казался мне местом загадочным и таинственным: любопытно было залезть на парапет и погладить жутковатых сфинксов, что возвышаются до сих пор над полуразрушенным амфитеатром выщербленных ступеней, посидеть на спине каменного льва, заглянуть в темные гроты под лестницей или побегать по бордюру давно умолкнувшего фонтана. Возвращаясь через парк из музыкальной школы, мы задерживались здесь, бросали на землю папки с нотами и устраивали игры "с приключениями" - искали клады, выслеживали "злодеев". Очень уж место располагало...

Видно потому, что в детстве я провела в старой усадьбе много счастливых часов, захотелось привести именно сюда на пленэр своих студийцев. Несмотря на запущенность, а может как раз благодаря ей, наша старая усадьба выглядит столь живописно и романтично, что просто-таки просится на холст.

Холсты, положим, моим детям давать рано, а вот рисовальные планшеты - самое время. Мы провели два чудесных часа в старом парке, и не напрасно: эскизы для первых работ маслом готовы, кисти, краски и растворители закуплены, художники в радостном предвкушении.

Вот каким было сегодня занятие моих девчонок-выпускниц:

82.91 КБ

69.33 КБ

48.26 КБ

Когда возвращались, кто-то предложил всегда рисовать на улице. Но нет, продолжать все же придется в мастерской. Ох, вести детей в парк с масляными красками - на такой героизм я пока еще не способна. Но может созрею когда-нибудь...
Tags: студия
Subscribe

  • Ассизи

    Конечно же, отправляясь в поездку, я примерно знала, что увижу и куда идти. Помимо всяких тревел-ресурсов и дивного сайта "отзыв.ру", где добрые…

  • День в Перудже.

    Вот честно, объездив больше полусотни итальянских городов, не могу вспомнить ни одного похожего на Перуджу. Что ее отличает - абсолютно уникальный ли…

  • Из Кампании, заключительное. Амальфитана.

    С детства я питаю нежную привязанность к русским живописцам первой половины 19 века. Тем самым, которые по окончании Академии художеств получали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments