Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

"Металлическая сказка"

Ну и зря вы с нами не захотели ехать!

Потому что программа оказалась очень даже симпатичная.

В самый последний момент родители вдруг начали отказываться от поездки, и в результате группа оказалась такой маленькой, что я поддалась на занудливые Вадькины просьбы и взяла его с собой, хотя экскурсия планировалась для детей лет 9-10-ти, и ехать должен был только Игорь. Так вот и случилось, что на студийной экскурсии оба моих сына оказались вместе.

45.29 КБ

Сегодня нам показывали изделия кузнецов и художников по металлу. И объясняли, как эти металлы различать. Отличать золоченую бронзу от золота. И медь от бронзы. И чугун от меди. Кое-кому в конце экскурсии это уже удавалось.

А еще музей декоративно-прикладного искусства, о котором я уже столько всего писала, это настоящая сокровищница старых вещей. Назначения многих из них современные дети (впрочем, и многие взрослые) часто совершенно не представляют. Да и сказать, из чего они сделаны, тоже мало кто может с уверенностью.

И если такой предмет кое-кто сумел узнать:

17.00 КБ

То вот с этим пришлось поломать голову:

9.81 КБ

А вы узнаете?

Но были и вещи хорошо знакомые, хотя тоже ужасно старые и встречающиеся разве что в сказках или книжках о русской старине. Но программы в музее ДПИ хороши еще и тем, что невиданные эти предметы можно не только посмотреть, но и взять в руки. В детском центре, куда мы отправились после экскурсии, нас ждали разнообразные изделия из металла, о назначении которых мы узнали в музее.

45.44 КБ

А Вадик сфотографировал теремок, который на трубу надевается, чтобы защитить ее от дождя и снега:

18.63 КБ

Диковины пошли по рукам: можно было попытаться, например, разогнуть кованую подкову или погладить себя чугунным утюгом, в который когда-то клали горячие угли.
Или позвенеть бубенцом для коровы:

25.71 КБ

Таким крошечным утюжком (тоже, правда, довольно тяжелым) гладили только кружево:

49.66 КБ

А потом народ добросовестно резал и сгибал фольгу, надевал ее на деревянные палочки...

42.44 КБ

...чтобы получились «металлические» розы, лилии и тюльпаны:

34.08 КБ

Мои мальчишки, правда, свои цветы домой не повезли, подарили девочкам. Но если захотят, мы дома можем еще красивее наделать – ибо совсем несложно это, как выяснилось.
Tags: студия, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments