Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Про Вадьку (с рисунками)

Навеяно этим постом и нашим обсуждением его


Забирала я как-то Ваденьку из детского сада. Время было раннее, народу в группе много. Приоткрыв дверь, увидела совершенно оглушенную воспитательницу и клубок из десятка мальчишек в центре пестрого ковра. Из него долетала стрельба, искусно издаваемая губами, треск «пулеметов» и надрывные вопли «Я тебя убил!!!». Возня была такая, что разобрать, кто есть кто, не представлялось возможным.

Но я-то знала точно, что моего сына в той куче нет.

Поискав глазами самый дальний угол, я наконец обнаружила ребенка, сидящего с куклой в руках рядом с тихой хорошенькой девочкой. Они о чем-то неспешно беседовали, и куклы тоже. Картина была до приторности ангельской – прямо Кай и Герда или юная парочка нежных детишек с рождественской открытки. Особенно на фоне перманентной «войны» рядом...



...Когда мы обсуждаем с младшим сыном детский сад, он всегда говорит, что с мальчишками в группе не играет. «Потому что они дерутся и обзываются. А Оля (та самая девочка-куколка) – не обзывается. Поэтому я только с ней буду играть. А потом на ней женюсь».

Я в таких случаях не знаю, плакать или смеяться. Шесть лет назад я отчаянно переживала за старшего сына, который бросался с кулаками на обидчика за малейшее неосторожное слово в его адрес, сломанную башню или отнятую игрушку. И бил сильно и жестоко. Мне становилось страшно, и я вела с ним «душеспасительные» беседы о ненасилии. Сейчас, глядя на крепкого, здоровенного Игоряху, которого я при всем своем желании не могу даже просто сдвинуть с места, чувствую некий покой в душе.

Бледный, хрупкий Вадик с огромными глазами, длинными как у девочки ресницами и убежденной позицией уклонения от драк и непротивления агрессии вызывает куда больше тревоги.
О том, что он не проявляет ни малейшего интереса к какому-либо спорту, я уже как-то писала.

Сейчас Вадька болеет и сидит дома. В отсутствие Игоря его не видно и не слышно. Он рисует. Иногда лепит. Или еще что-нибудь в том же духе. И может заниматься этим сколь угодно долго.

Дабы не быть голословной, показываю Вадькину «галерею» за "последние две болезни". Здесь нет студийных рисунков, которые делаются по моей инициативе и под моим чутким руководством. Нет и быстрых фломастерных набросков, кои пачками отправляются ежедневно в мусорное ведро. Это картинки более основательные, но полностью продуманные и инициированные сыном моим младшим.

Ничего особенного в них нет, просто иллюстрация к тексту выше.

Февральский «пингвиний цикл» – акварель, витраж и пластилиновая скульптурка (извиняюсь за качество снимка):
31,46 КБ

Кот. Восковые карандаши, тонированная бумага.
18,37 КБ

Сказочные зАмки: слева гуашь, справа - аппликация из цветной бумаги:
31,35 КБ

Урбанистическое: слева - "Мой дом", справа просто "Зеленая машина". Гуашь.
31,73 КБ

Самолет. Восковые карандаши.
38,65 КБ

А это красный конь. Гуашь.
Картину Петрова-Водкина я, к стыду своему, Вадьке пока так и не показала.
25,27 КБ

И все-таки: учить его драться?
Или не надо?
Tags: про Вадика, рисунки Вадика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →