Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Масленница в ДПИ. Пожалуй, худшая из малышовых экскурсий.

В это воскресенье наша программа в Музее декоративно-прикладного искусства была посвящена Масленнице.

Начиналось все так же замечательно, как и в прошлый раз, на Рождество, - детей посадили перед диапроектором, и милая девушка начала рассказ о Масленнице – ее происхождении, традициях, обрядах.

Рассказывала интересно, картинки были симпатичные, но... говорила немыслимо быстро, глотая слова и окончания, и ее с трудом понимали даже семилетки. Четырехлетки же, впервые приехавшие в музей (я разрекламировала эти программы в малышовых группах, за что стыдно теперь), не поняли, по-моему, ни единого слова, пока я, спохватившись, не начала медленно и внятно «переводить» им сбивчивую речь нашего экскурсовода на язык, понятный маленьким. Очень хотелось подойти к ней и тихонько попросить говорить медленнее, но было как-то неудобно...

После демонстрации слайдов детей вывели на улицу – но не к чучелу, что было бы логичным, а играть в некоего «масленичного коня», в которого спрятали двух моих старших девчонок. Остальные дети были «блинами», и «конь» должен был их есть.

55,80 КБ

После этого была обещана музейная программа. Но в музее, вместо того, чтобы показать нам что-нибудь, связанное с Масленницей, солнечной символикой, проводами зимы и встречей весны (такого добра в музее, насколько я знаю, немало), почему-то подвела всех к парочке фарфоровых статуэток (причем младшие мои ничего не успели увидеть), а потом поспешно потащила детей за столы, делать «солнышки» из веток и ниток. Вся экскурсия по музею продолжалась, таким образом, чуть более пяти минут (!!!).

Пока я и родители приходили в себя от изумления, дети уже были рассажены за изготовление солнечных «оберегов».

37,98 КБ

Это, пожалуй, была самая симпатичная часть программы – делать «солнышки» оказалось несложно, а на выходе получилось красиво.

30,88 КБ

Причем у всех моих детей:

59,67 КБ

Далее милая девушка тихо ретировалась, а недовольные родители решили смотреть музей самостоятельно. Полчаса мы проболтались по разным залам, благодаря чему я сумела показать Вадьке то, что он не видел здесь прежде: фарфор, шкатулки и самовары.

Вот над этой палехской шкатулкой сын мой застыл надолго – уж очень колоритный Змей Горыныч на ней!

35,60 КБ

А Саше понравились вот такие самовары, поэтому мальчишки и возле них снялись:

44,56 КБ

Почему-то чувствую себя виноватой, что экскурсия вышла такой убогой.

А вообще, Музей прикладного искусства, похоже, исчерпал себя, и надо придумывать для мелкой студии что-нибудь новенькое.
В Третьяковку, что ли, их свозить...
Tags: студия, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments