Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Рождество в Музее ДПИ

Предновогодний "развлекательный марафон" начался!
Пока мой старший сын развлекался с девушкой в гостинице "Космос", мы с младшей студией (и Вадькой) побывали в рождественской сказке.


Только под Рождество музей декоративно-прикладного искусства проводит программу "Самый короткий день в году".
Она не праздничная, а, скорее, познавательная. Но нам было тепло и уютно в игровой комнате детского центра музея ДПИ. Потому что занятие там началось совсем, как в нашей студии - погас свет, включился диапроектор, и начался неторопливый рассказ со слайдами - о Рождестве, о том, как смешались в этом празднике на Руси православные и языческие традиции, о рождественских песнопениях и колядках, о масках и пряниках, о гаданиях и страшных сказках, которые принято было в русских избах рассказывать на Рождество.
И одну такую сказку нам даже рассказали.

Затем, не включая света, дети отправились колядовать - с куклами, музыкальными инструментами, с большим мешком для подношений - при свете свечей и праздничных фонариков.

Мои мальчишки колядуют:
59,17 КБ

Мы смотрели вертепное кукольное представление: сначала про царя Ирода - в маленьком вертепе.
59,88 КБ

А потом - про волхвов и бегство в Египет - в большом вертепе.
70,44 КБ

Покинув детский центр, мы направились в музей, где на первом этаже открыта большая и совершенно восхитительная выставка старинных игрушек. Она называется - "В поисках утраченного детства". Пока мы с детьми смотрели старинные новогодние игрушки, совершенно непохожие на те, что сейчас висят на наших елках, взрослые с ностальгией и вполне понятной печалью бродили по всей выставке, узнавая в железных машинках, целлулоидных пупсах и плюшевых медведях, набитых опилками, старых друзей из собственного детства...

Старинная елка конца позапрошлого века:
72,17 КБ

Там же, в музее, за длинным столом дети изготовили из цветной бумаги вот такие рождественские звезды:
61,70 КБ

И получили по традиционному расписному фигурному прянику - в форме зайчика, лошадки, кораблика и т.п. Вадькин пряник оказался новогодней елкой. Жизнь его была коротка - съеден уже в автобусе на обратном пути. Когда я предложила Ваде довезти наш пряник до бабушки и Игоря, он сказал так: "Сфотографируй его, мы расскажем им про пряник и покажем фотографию".
Так я и сделала.
51,40 КБ
Tags: студия, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments