Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Из Африки - студийное

Африка – континент особенный. Все здесь подчинено иным ритмам.

И ландшафты – равнинная или холмистая местность, продуваемая ветрами, ими же разрушенные древние горы и созданные пещеры, изломанные и иссушенные солнцем деревья, растрескавшаяся земля. Сухо, жестко, линейно...

"Крокодил" Горбунова Настя, 9 лет
62,03 КБ

И рисунки жителей этих земель – геометрически изломанные, гротескные.
За многие тысячелетия существования «черного континента» они почти не изменились – только сперва это были наскальные изображения, затем – узоры на изделиях из дерева и слоновой кости, позже – на коврах и тканях. И лишь совсем недавно, в 20 веке, появились первые картины, «Пото-пото» – удивительный синтез современной французской школы и традиционного африканского искусства.

"Скорпион" Рыжков Паша, 10 лет
42,32 КБ

На этих полотнах – как и на тканях, керамических сосудах, резных тарелках – животные. С древнейших времен, когда изображения сцен охоты в пещерах, к примеру, бушменов были ритуальными, главные мотивы африканского искусства – зооморфные. Впрочем, силуэты жирафов, крокодилов, носорогов хоть и узнаваемы, но абсолютно неправдоподобны: плоские, угловатые, то есть – стилизованные.

"Лев" Губернаторов Миша, 8 лет
75,61 КБ

Стилизация – и есть тема нашего занятия. Причем именно африканская. Мы смотрим изделия местных мастеров – рельефы и деревянную скульптуру, ткани и посуду.
Мы изучаем не только приемы тамошних художников, но и орнаментальные мотивы, которые я рисую на доске в больших количествах.
Кто-то просто копирует узор с доски, но многие (я тихо радуюсь) придумывают свои собственные, используя предложенные элементы.

"Бабочка" Кузина Лиза, 9 лет
57,87 КБ

Зверей, птиц или насекомых дети пытаются «стилизовать» сами. По абсолютно реалистическим изображениям туземной фауны, которые я им показываю. Не всегда это выходит по-африкански, у кого-то рука настолько привыкла к плавным линиям, что жесткую форму строить трудно. Есть «реалисты-консерваторы» – им перестроиться особенно трудно. Я, впрочем, не настаиваю. Все равно выходит симпатично.

Еще "Крокодилы" - Григорьева Диана, 9 лет
51,99 КБ

Легче всего – самым маленьким. Для них, как для первобытных охотников, такое упрощенное рисование - самое естественное. Они не задумываются о выборе цветов, рука сама тянется за нужным.

"Рыба" Алексеева Аня, 6 лет
64,85 КБ

Тяжелее – старшим, которые уже начали потихоньку осваивать перспективу, объем, светотень. Для них возвращение обратно в плоскость не всегда комфортно, но это-то и формирует пластичность восприятия, понимание того, насколько разнообразны могут быть стили и манеры изображения одного и того же объекта.

"Птица" Царькова Света, 10 лет
57,46 КБ

"Тигр" Веселова Наташа, 10 лет
76,80 КБ

Наши «объекты» – сказочные и фантастические. Они не из реальных саванн или тропических лесов, а из волшебных сказок народов «черного континента». Из их песен и древних обрядов. Из Африки...

Игоряхин "Носорог":
61,56 КБ

Техника простая – восковые карандаши и акварель.
Tags: Африка, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments