Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Mood:

Из Африки

Вот уже вторую неделю продолжается наше путешествие по Африке. В прошлый раз мы лепили крокодилов, слонов, жирафов и прочую африканскую живность. Нынче же знакомились с туземцами, а Игорь зачем-то решил их поснимать.

Правда, уже на второй группе у фотоаппарата села батарейка, так что выборка узка и на мой взгляд немного однообразна, поскольку в одной группе дети, как правило, смотрят друг на друга и повторяют.

Но, несмотря на то, что не удалось снять ни роскошное африканское семейство с родителями и детьми, ни изысканную марокканку в драгоценностях, ни толстую негритянку на фоне «солнечной радуги», которых рисовали «продвинутые» четырехлетки из самой последней группы, все же покажу этих смешных человечков.

Во первых, потому что Игорь снимал, старался.
А во вторых – может кому пригодится идея?

Африку мы рисуем густо, плотно, насыщенно. Без оттенков, лессировок, полутонов. Ибо – жарко, сухо (или влажно?), безоблачно. Если небо – то ультрамариново-синее, если трава – изумрудно-зеленая, если песок – неправдоподобно желтый... Солнце – декоративное, с лучиками-«палками» (не все, правда, стали их делать).

Для солнышка оставляем круглое «окошко» в синем небе, чтобы оно оставалось чистым и не позеленело от сочетания желто-голубого. Землю делаем в тропической зелено-желто-охристой гамме.

73,99 КБ

А потом идем смотреть разномастные портреты африканцев, нигерийскую и камерунскую деревянную скульптуру. В числе прочих – небольшой рельеф: мальчик с тамбурином. Он дает нам возможность размяться, побарабанить по табуреткам, изображая африканскую народную музыку. Тут же запоминаем типаж лиц – большие глаза, толстые губы, темная кожа...

Человечек рисуется схематично – два кружочка, палочки-ножки, палочки-ручки. На поясе - юбочки из пальмовых листьев. (В утренней группе девочки делали их разноцветными, в той, где мы снимали – все зеленым, как на картинке, которую мы посмотрели).

80,72 КБ

Глазки, ротики – пальцем, волосы – кисточкой.
Негритята в основном выходили веселые и забавные.

Вот такая африканская «сладкая парочка» (рисовала Сима, 3 года)

42,63 КБ

Негритята – девочка и мальчик (художники соответственно Катя, 4 года и Рома, 4 года)

61,57 КБ

Агрессивный туземец и счастливая негритянская семья (Андрюша, 4 года и Саша, 3 года):

54,22 КБ

А Вадя нарисовал вот такого толстяка рядом с пальмой и сообщил, что он «объелся бананов».

34,33 КБ

В следующий раз, видно, в Австралию направим свои стопы...
Tags: Африка, малышовое рисование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments