Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Длинный день. Часть первая - Бородинская панорама

Мы все-таки добрались туда!

68,94 КБ

Когда я иду на экскурсию с детьми, то всегда стараюсь освободиться от взрослой снисходительности и искусствоведческого снобизма.
И тогда можно увидеть Бородинскую панораму глазами десятилетнего мальчишки и вместо банального посещения средненького музея очутиться в центре настоящего военного сражения!

Потому что десятилетний мальчишка не думает о лихой бригаде посредственных живописцев, под руководством второстепенного баталиста Франца Рубо намалевавших за один год гигантский холст длиной 150 и высотой 15 метров.
Зато вполне серьезно может представить себя на крыше избы в деревне Семеновской, откуда открывается великолепный вид на театр военных действий: батарея Раевского, Шевардинский редут, Багратионовы флеши... И ставка фельдмаршала Кутузова в трех километрах от этой самой деревни. А за ближним лесом – сам император Наполеон на белом коне...

45,74 КБ

А вестфальские и саксонские кирасиры атакуют с левого фланга. И горят деревни, и летят ядра, и стволы вражеских пушек разворачиваются в твою сторону.

51,27 КБ

В метре от твоих ног упало самое настоящее ядро, и трудно поверить, что оно, как говорит экскурсовод, сделано из папье-маше...

57,71 КБ

Где еще можно увидеть весь ход сражения не только на живописных полотнах, но и на огромной карте военных действий! И военные мундиры, и орудия партизан, и портреты полководцев!
Ну как можно всем этим не восхищаться!
45,18 КБ

Тут же и сам художник Франц Рубо, наблюдающий с лесов за ходом работы над полотном:
42,24 КБ

Нет, ну пусть даже пушечные лафеты на панораме из гипса, и гусарские кивера – из картона, но уж пушки, которые окружают музей снаружи – они-то подлинные! На одной из них стоит дата – 1803. Наверняка она участвовала и в настоящем сражении...
36,52 КБ

Закончилась очередная экскурсия. Провожаю автобус с детьми и родителями в Балашиху, а нас с Игорем ждет еще продолжение этого длинного и насыщенного дня – в Политехническом музее.
Tags: студия, экскурсии
Subscribe

  • Ассизи

    Конечно же, отправляясь в поездку, я примерно знала, что увижу и куда идти. Помимо всяких тревел-ресурсов и дивного сайта "отзыв.ру", где добрые…

  • День в Перудже.

    Вот честно, объездив больше полусотни итальянских городов, не могу вспомнить ни одного похожего на Перуджу. Что ее отличает - абсолютно уникальный ли…

  • Из Кампании, заключительное. Амальфитана.

    С детства я питаю нежную привязанность к русским живописцам первой половины 19 века. Тем самым, которые по окончании Академии художеств получали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments