Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

О четвертом путешествии лета.

Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо.
8873.jpg



Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход. Такой, с маршрутными книжками, нормативами, отчетами, за который потом прошедшему даются какие-то плюшки в спорте. У одного из политических соратников мужа есть брат, КМС по водному туризму, который и предложил нам поучаствовать.
Про то, что «спортивный», у меня тогда не очень включилось – как же, зовут идти на байдарках! Я же так давно хотела, а никто никогда не звал! И вообще, весь мой походный опыт ограничивался подростковым турклубом, который был… о, боже, уже больше тридцати лет назад!
8882.jpg

У Игоря в анамнезе был один байдарочный поход по Северному Уралу с «Коллекцией приключений» в 15 лет, Вадька же о полевой жизни знал лишь понаслышке, но оба согласились без долгих раздумий. Поэтому всю предыдущую неделю мы занимались покупкой снаряжения, барахла и продуктов на пятерых – себя, капитана и девушку, с которой он ехал, такую же опытную походницу, как наш руководитель.
8876.jpg

И ведь я распечатывала маршрутную книжку, где был прописан километраж в среднем до 50 км в день, но откуда мне знать, с какой скоростью ходит по течению байдарка? К слову, в той книжке я была заявлена «культоргом», и помимо закупки продуктов и расклада рациона по дням (что мне по неопытности далось крайне тяжко), меня попросили изучить наш путь и зафиксировать все интересное, что на нем попадается.
Интересного набралось на целый лист.
Надо ли говорить, что он не пригодился?

* * *

Маршрут наш проходил по реке Угре, которая течет по двум областям – Смоленской и Калужской, от истоков – в поселке Угра до устья уже в самой Калуге. Выделенный нам трехместный «Таймень» оказался стареньким, латанным-перелатанным, но дело свое знал – шел пусть и не очень маневренно, зато довольно ходко, а с управлением Игорь начал справляться легко практически сразу и без проблем, и, надо сказать, благодаря в основном именно сыну старшему мы и вытянули этот поход.
8889.jpg

Игорь оказался не только грамотным капитаном, но и неутомимым гребцом, работавшим и тогда, когда мы с Вадькой по разным причинам бессильно подыхали.
Наша лодка справа.
8878.jpg

Первые три дня мы шли по Смоленской области, успели привыкнуть к неспешному течению, мелям и перекатам, живописным излучинам спокойной реки, к цаплям по берегам, бесчисленным желтым и белым кувшинкам на воде и летающим над ними синим стрекозам.
8872.jpg

Этот неизменный ландшафт начал слегка приедаться к третьему дню, и я надеялась, что когда мы пересечем границу Калужской области и въедем в национальный парк «Угра», тянущийся до самой Калуги, пейзаж порадует каким-то разнообразием.
8892.jpg

Этого, увы, не случилось - ровно те же заросшие холмистые берега, иногда поросшие лесом, из-за которого изредка выглядывали небольшие деревни. Вид сменился лишь однажды, на пятый день, когда мы шли мимо Николо-Ленивца, но и его посмотреть нормально мне не удалось.
8885.jpg

Мироздание по случаю первого опыта решило порадовать нас самыми разными ситуациями, выпадающими на долю водных туристов. Поэтому в первый же день, когда байдарка после долгих и мучительных трудов моих мальчишек была почти собрана, и хозяин дал добро на спуск на воду, она… начала тонуть метра через два-три после нашего выхода. И с ней, ясное дело, мы все, вместе с вещами.
Понятно, что после этого мы уже никуда не уплыли, а вскоре еще и выяснилось, что нельзя научиться правильно завязывать гермомешки по интернету.
8877.jpg

Единственным, у кого после «кораблекрушения» остались сухие вещи, оказался Игорь. Промокли и продукты, но не безнадежно, хотя кое-что пришлось выбросить. Вешать сушить вещи в ночи смысла никакого не было (утром роса), поэтому я весь вечер высушивала на себе у костра штаны и флиску, кроссовки и спальник (как оказалось, это было правильно), а Вадька метался, не слушая советов, не зная, за какую мокрую вещь схватиться, и в результате все так и осталось непросохшим (на весь поход), за исключением надетого на нем. Как он не простудился в эту ночь, не знаю.
8881.jpg

Поскольку выезжали мы рано, в основном по погоде прохладной и пасмурной, с утра сушить вещи тоже не получалось (лишь один раз мне это удалось, когда долго чинили лодку), а вечером мы вставали на ночлег почти затемно, и развесить что-то на просушку тоже не выходило. Так что сырость, а потом еще и запах стали частью похода.
И не спрашивайте меня, зачем рано выходить, поздно вставать на ночевку и грести по двенадцать часов в день - я не могу ответить на этот вопрос.
8880.jpg

На третий день дождь встал полноценной стеной, лил с утра и практически до ночи, пока мы шли, видели по берегам нормальных байдарочников, пережидаюших ливень под тентами и в палатках. Но мы прошли и через это, вымокли в хлам, впрочем, уже было не привыкать.
В последние два дня выдалось испытание жарой и палящим солнцем, Игорь сгорел, хоть и использовал средство от загара, у меня пострадали только губы (нужно было взять гигиеническую помаду, и вот на это меня уже не хватило. Зато теперь у меня вид – как после свеженькой липосакции).
8887.jpg

Выйти на берег и что-то посмотреть удалось лишь дважды – пятнадцать минут в Николо-Ленивце: только прибрежные постройки, теперь еще раз хочу туда, но уже на машине и на целый день.
8886.jpg

И в поселке Дворцы: как раз там оказалось место знаменитого «стояния», после которого закончилось монгольское иго.
8890.jpg

В 2014 году там открыли музей с диорамой художника Павла Рыженко, на это "культурное мероприятие" мне-таки удалось соблазнить нашего капитана, и он запланировал в Дворцах антистапель.
Фрагмент диорамы
8891.jpg

Разобрать нашего «Тайменя» оказалось еще сложнее, чем собрать, мальчишки провозились несколько часов, и мы просто чудом не опоздали на обратный поезд.
Ну и еще с Игоря и с Вадьки сняли по клещу, это такая «вишенка на торте» к походу.


* * *

Но не могу сказать, что было вот прям плохо. Скорее наоборот: идти по реке в хорошую погоду, не солнечную, а скорее облачную, когда солнце лишь изредка выглядывает сквозь облака, очень приятно. Вещи плывут сами, и их не нужно тащить на себе. Можно наблюдать за летящими цаплями и стрекозами, слушать музыку или петь (грести тогда легче), любоваться выходящими к воде затейливыми растениями и проплывающими деревнями, и даже просто смотреть на воду – это удовольствие.
8893.jpg

Если бы к нему добавились небольшие стоянки в интересных местах, спокойные без суеты сборы с утренним купанием (искупаться удалось лишь дважды, когда я встала в пять утра), вечерние неспешные посиделки у костра с разговорами и песнями, наверное, это было бы идеальное путешествие.
8879.jpg

Но выжимать по полсотни километров в день, практически без остановок, с утра до ночи, при достаточно неудобных сидении и спинке (мы не сразу догадались сделать «подушку» из пенки) и ногах, еле впихивающихся вокруг огромного Игоряхиного рюкзака, - в этом нет никакого кайфа, честное слово!
8875.jpg

В целом же мне скорее понравилось. Совершенно не напряг походный быт, ночевка в палатке, еда с костра и туалет в лесу, мне нравится идти по воде, это совершенно моя стихия.
8874.jpg

К тому же я проявила неожиданную предусмотрительность в плане экипировки: кроме излишка гермомешков (которые не оказались лишними) купила нам с Вадькой поясные гермосумки, и это было идеальное решение для телефонов и документов.
8884.jpg

Я схватила в Декатлоне из остатков коллекции единственные водоотталкивающие шорты, которые внезапно были моего размера и стали идеальной одеждой для байдарки, лучше всякого неопрена, и высыхали за несколько минут. Из обуви лучше всего подошли для лодки мои старые акватапки, я их практически не чувствовала и без проблем в любой момент могла влезть в них в воду. Я быстро сообразила, что комплект сухой одежды на вечер надо упаковывать на дно рюкзака вместе со спальником и да, я теперь умею правильно завязывать гермомешок!
8888.jpg

Гораздо хуже с экипировкой вышло у Вадьки, я отдала мальчишкам на откуп сбор личных вещей, ибо увязла с продуктовой раскладкой, а надо было-таки проверить его рюкзак. У нас с Игорем вся одежды была из синететики, и мне удалось высушить почти всю ее за то единственное солнечное утро второго дня, а сын младший набрал хэбэшных рубашек и не взял ни флиску, ни куртку! В общем самым неопытным, неумелым и крайне недовольным походом (настолько, что уже с третьего дня уговаривал сбежать) оказался именно он. И больше – никогда и ни за что.
8883.jpg

Я же, наверное, с удовольствием пошла бы еще. Но лучше на надувной байдарке (муж генерирует идею покупки), неспешно, с остановками и без фанатизма. И, наверное, совсем неплохо, что в моей жизни случился и такой опыт, я уж и не надеялась.
Tags: Калужская область, Путешествия по России, Смоленская область, лето
Subscribe

  • Испанское, студийное.

    Я в последнее время так много писала про Испанию, про Веласкеса уж точно в мадридском отчете , про Эль Греко - тоже хотела сделать, из…

  • Быстро и сумбурно о четвертом путешествии лета.

    Я была уверена, что после полутора месяцев захватывающих городских прогулок с рисованием к августу захочется просто моря. Так и планировала - две…

  • (no subject)

    Мы-то думали, что ничего не бывает страшнее жаркой августовский Барселоны, изнемогающей от нашествия туристов. Оказывается, бывает. Это пасмурная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • Испанское, студийное.

    Я в последнее время так много писала про Испанию, про Веласкеса уж точно в мадридском отчете , про Эль Греко - тоже хотела сделать, из…

  • Быстро и сумбурно о четвертом путешествии лета.

    Я была уверена, что после полутора месяцев захватывающих городских прогулок с рисованием к августу захочется просто моря. Так и планировала - две…

  • (no subject)

    Мы-то думали, что ничего не бывает страшнее жаркой августовский Барселоны, изнемогающей от нашествия туристов. Оказывается, бывает. Это пасмурная…