Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

С Дона (второе путешествие лета).

8808.jpg


Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной. Когда я спросила сына, куда свозить его по случаю успешного окончания второго курса, он почему-то назвал Ростовскую область. Были там у него некие локации, о которых я понятия не имела, но в новое и незнакомое место - отчего бы не съездить?
8813.jpg

Так вот и попали в мою любимую "путешественную" папку авиабилеты до Ростова и бронь гостиницы "Дон Кихот" в старой части города почти у самой набережной реки Дон. К слову, гостиница отличная, очень напоминает Ark Hotel, в котором я жила в Вероне, даже дизайн номера похожий.
8828.jpg

Вид на Ростов-на-Дону из окна гостиницы:
8827.jpg

Основанный в 1748 году как казачья станица, ныне это гигантский мегаполис и порт, вся застройка преимущественно современная, и даже в центре города, в его как бы исторической части, где мы жили, совсем редко встречаются здания позапрошлого века.
8829.jpg

Понятно, что Ростов-на-Дону сильно пострадал еще и в последнюю войну.
8824.jpg

Центральная улица - Большая Садовая - создает отчетливое ощущение, что из Москвы мы никуда и не уезжали. Правда, стены ее подземных переходов в керамических мозаиках, еще советского времени, очень разных по сюжетам - от исторических до жанровых. Пожалуй, это одно из украшений центра города.
8809.jpg

Самое приятное место в городе - набережная Дона, ухоженная и окультуренная. Собственно, здесь главный городской променад, с бульваром, фонтанами, кафе-ресторанами, развлечениями для детей и разнообразной скульптурой, большинство которой - герои Шолохова: дед Щукарь, Нахаленок, Григорий с Аксиньей и т.д.
Двоих последних очень трудно застать в лодке одних, с ними постоянно кто-то фотографируется.
8825.jpg

Шолохов - "гений места" Ростова, здесь его портреты, цитаты, герои, названия книг в городской среде, есть и музей - но со сменной экспозицией. Мы попали на выставку о путешествиях писателя, надо сказать, география весьма широка, особенно для советских времен.
8807.jpg

Я не любитель его книг, а вот Вадька что-то проникся "Тихим Доном" и мечтает попасть еще и в станицу Вешенскую, в родовое гнездо писателя.

Неплохой музей - художественный, на Пушкинской улице, самой, наверное, красивой. В маленьком псевдобарочном особняке.
8826.jpg

Коллекция небольшая, но отличная: в основном русский 19 век, от Тропинина и Щедрина до Куинджи и Саврасова (у двух последних внезапно оказались очень похожие пейзажи). И отличное освещение для съемки картин.

Неожиданный Айвазовский - "Гибель Помпеи".
8780.jpg

Одно из приятных воспоминаний, связанных именно с Ростовым - теплоходная прогулка. Смотреть по берегам Дона особо нечего (да и сам он какой-то неожиданно неширокий), кроме офисных небоскребов да гигантского стадиона, но в этот вечер на оба берега реки встала радуга, и пейзаж как-то внезапно ожил.
8789.jpg

На набережной же, откуда ходит теплоход, мы дважды сходили в очень достойный итальянский ресторан - "Saporo italiano", который готова советовать приезжающим в Ростов.
8779.jpg




* * *

Первая локация, куда Вадька особенно стремился, - античное городище Танаис. Надо сказать, что у сына есть некий спортивный интерес к розыску древних памятников на территории России, а потому в нынешней поездке место сие было в приоритете, и мы поехали туда на электричке уже на второй день.
8822.jpg

Древний город стоял между Ойкуменой и Великой Степью и стал своего рода пограничьем между землями цивилизованными и варварскими, так что в греческий времена здесь жили и торговали и те, и другие, и Танаис был независимым полисом. В 3 в. н.э. город оказался заброшен, а в 4-5 вновь ненадолго возродился к жизни.
8821.jpg

Раскоп здесь довольно обширный, с фундаментами домов и башен, что-то пытаются реконструировать, периодически находят всякие артефакты, но, понятно, что оно не только не Помпеи, но даже не Херсонес. Рядом с руинами есть еще и некрополь, а сама территория археологического парка любовно ухожена, среди цветов - реконструкции древних построек и есть три музея.
8820.jpg

В одном воссозданы древние костюмы - античные и варварские, другой - с актуальными находками и третий, самый интересный, - истории Танаиса.
8819.jpg

Поблизости есть еще музей военной техники, но туда мы не попали, ибо открывают его для посетителей только по выходным. Добираться сюда, на хутор Недвиговка - отдельный квест (не все останавливается), а вызывать отсюда такси - вообще непростая задача, с которой Вадька справился.

* * *

В один из дней сын младший потащил меня в Новочеркасск, чья двухсотлетняя история связана прежде всего с казачьим движением. История казачества тоже занимает меня не сильно, но я прочитала, что город был основан при Александре I по просьбе атамана Платова, выстроен по жесткому плану и стал, собственно, столицей донского казачества вместо старого Черкасска, который все время затапливало во время разливов Дона.
8804.jpg

У города богатая военная история, он был центром белогвардейского движения, в годы гражданской войны небезызвестный Алексей Каледин создал здесь вольную Донскую республику. Позже фашисты не тронули город, не желая ссориться с казаками. Все перипетии казачьей жизни должен был представить музей истории донского казачества, но он оказался закрыт, поэтому мы узнавали их в Атаманском дворце. В том самом, где был штаб Каледина, и где он потом и застрелился.
8802.jpg

Дворец построили, чтобы в нем мог останавливаться, приезжая в Новочеркасск, император, чтобы знатные казачьи семьи не ссорились из-за его приема. Ну и семья актуального атамана проживала тут же.
8803.jpg

Интерьеры неплохи, конечно, но вот зал, рассказывающий о расстреле мирной демонстрации в 1962 г., зацепил сильно больше.
8801.jpg

Одно из самых ярких впечатлений от города - это Вознесенский войсковой кафедральный собор. Смотрится он на открытом возвышенном месте действительно монументально. Огромный, мощный, выстроенный в конце 19 века в псевдовизантийском стиле, храм почти всегда оставался действующим, сохранил интерьер 19 века и поражает как размерами, так и внутренним убранством.
8805.jpg

Возможно, на силу впечатления влияет и расположение - ни одного здания рядом, обширная площадь, простор и размах.
8806.jpg

В византийском же стиле выстроена и вторая большая церковь города - Александра Невского. Это домовая атаманская церковь, поставленная специально рядом с дворцом.
8800.jpg

Вокруг - Александровский сад, в фонтане которого живут черепашки.
8799.jpg

* * *

Еще один небольшой город в получасе езды от Ростова - Азов. Это самый древний населенный пункт в Ростовской области, который существовал непрерывно, начиная с 11 века, когда совсем недалеко друг от друга возникли генуэзско-венецианская крепость Тана и татаро-монгольский городок Азак. Их отношения развивались здесь весьма причудливо, а после того, как Тамерлан разгромил в конце 14 века Азак, остался лишь итальянский город и к 15 веку он был богатым и цветущим.
"Итальянская" экспозиция из краеведческого музея:
8792.jpg

Процветал он, пока в 1475 году не пришли турки, не захватили его и не превратили в турецкий город Азов. Крепость была мощная и довольно неприступная, ее пытались брать казаки еще при Михаиле Романове, затем Петр, но только при Екатерине II город окончательно вошел в состав Российской империи.
8798.jpg

Нынче от крепости остались только Алексеевские ворота и чисто символические стены, по которым трудно представить, какой она была при итальянцах и турках. Правда, музей "Пороховой погреб", что по соседству, демонстрирует и планы, и макеты крепости на всех этапах ее истории. Кроме того, там действительно воссоздан военный пороховой склад и есть диорама, рассказывающая о штурме Азова.
8796.jpg

Там же отличная коллекция сарматских и половецких каменных идолов, последнего из которых, как рассказала смотрительница, нашли и чудом не сломали ковшом экскаватора при строительстве в 2018 нового аэропорта "Платов".
8795.jpg

Историко-краеведческий музей Азова - действительно, потрясающее место.Оказывается, это вообще крупнейший музей на юге России. Занимает он затейливое здание городской управы конца позапрошлого века, и помимо привычной исторической экспозиции, подробной и основательной, имеет еще и немалую палеонтологическую коллекцию, например, единственный в мире целый скелет мамонта.
А это - динотерий.
8793.jpg

Гордость музея - собрание "Золото кочевников Евразии". Это скифское и сарматское золото, оружие, украшения, конская упряжь и ритуальные чаши. Сарматский клад 1 в.н.э. - ценность мирового уровня.
8791.jpg

Строящаяся церковь в Азове:
8794.jpg

Сам городок очень славный - уютный, зеленый, тихий, сложно представить, что столетиями здесь шли непрерывные войны.

* * *

В Таганроге же интересностей оказалось столько, что на него понадобилось целых два дня.

Во-первых, потому, что здесь случилась новая встреча с Чеховым, ставшая продолжением весенней поездки в Мелихово. Но если там Антон Павлович - знаменитый мэтр на отдыхе, а также доктор и пациент, то в Таганроге это маленький мальчик, живущий в небогатой и многодетной семье.
8811.jpg

В этом крошечном флигеле всего из трех небольших комнат у таганрогского купца, выходца из крестьян, Павла Егоровича Чехова 29 января 1860 г. родился третий сын, которого назвали Антон. Всего в семье было пятеро сыновей и дочь.

В такой вот колыбельке мог лежать маленький Антоша.
8810.jpg

Когда он подрос, родители переехали в дом побольше, соединенный с лавкой, где семья вела торговлю. Лавка эта тоже бережно сохраняется в городе и как музей, и как магазин, и там, как и полтораста лет назад, пахнет кофе и пряностями.
8818.jpg

Надо сказать, юный Чехов лавку не любил. В семье он считался не самым способным, а потому его обучали портновскому ремеслу, чтобы потом хоть как-то пристроить к делу.

Гостиная в доме Чеховых.
8817.jpg

Семья позже переехала в Москву, а Антон оставался здесь еще некоторое время, чтобы закончить учебу в гимназии. Сейчас в здании школы, где учился писатель, литературный музей. Ну и класс сохранили таким, каким он был в гимназическом детстве Чехова.
8814.jpg

Здесь наказывали провинившихся гимназистов.
8816.jpg

Когда в актовом зале мы нашли список медалистов и в нем А.Чехова, оказалось, что это старший брат Антона - Александр. Сам же будущий писатель хоть полным разгильдяем и не был, но блестящим его аттестат тоже не назовешь.
8815.jpg

Понятно, что нынче это культовая фигура Таганрога - его именем названа главная улица, есть несколько памятников автору и его героям, на стенах граффити и мозаики с его цитатами.

Но не только "чеховскими местами" хорош Таганрог.

В этом нарядном розовом особняке - городской художественный музей. Местные называют его "малой Третьяковкой" - имена, собственно, те же, хоть и коллекция сильно поменьше.
8786.jpg

Помимо прочего, есть, например, картины Николая Чехова, брата писателя, однокашника Левитана (как раз ему друг Николай пририсовал девушку в картине "Осенний день. Сокольники"), очень, кстати, интересного графика и иллюстратора.
Портрет мальчика его кисти под условным названием "Ванька Жуков".
8785.jpg

А вообще картины в таганрогском музее развешены неудачно, сильно бликуют и отсвечивают. Думала написать в их книге отзывов, да не стала.

Настоящим же открытием стал Музей градостроительства. Он расположен в особняке, выстроенном по проекту Федора Шехтеля, и, пожалуй, это самое красивое здание в Таганроге. Снаружи оно украшено изразцами с абрамцевского завода, а навершие крыши очень напоминает Ярославский вокзал в Москве.
8783.jpg

Есть и львиные врубелевские маски.
8787.jpg

Внутри же - мебель, предметы быта и макеты в стиле провинциального модерна, есть истории таганрогских особняков и храмов, а в подвальном этаже - архитектура советского периода.
8788.jpg

Сетевая столовая "Борщи-и-щи" в Таганроге - отличное место! Вкусно, уютно, недорого.
8782.jpg

Ну и раз уж мы приехали к морю, не могла же я в него не влезть. Впечатления не самые приятные: что море мелкое, знают все, но вот что оно по жаре может прогреться выше температуры человеческого тела? Получился эдакий грязноватый горячий супчик с плавающими по поверхности воды в изобилии... божьими коровками. Никогда прежде не видела их в таких количествах.
8812.jpg

Так что отдыхать к морю мы сюда не поедем.

А в остальном - было интересно, спасибо Вадьке. Сама бы я в сии края вряд ли выбралась.

Вроде успела до начала вторника.
Надеюсь, удастся уехать снова и на этой неделе.
Tags: Путешествия по России, Ростовская область
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…