Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Прощание с Востоком (наши нэцкэ)

Заканчиваем наш восточный цикл занятий в изостудии. На прощание предлагаю изготовить из соленого теста настоящие японские нэцкэ. Эти замечательные фигурки (я притащила на занятие всю свою коллекцию) вызвали немалый восторг у аудитории. Некогда вполне функциональные (брелки-противовесы), сегодня нэцкэ - это подарки, сувениры, игрушки (последнее для учеников немаловажно), но не простые, а с благожелательным символическим смыслом. Потратив немало времени на его объяснение (какая фигурка дарится с пожеланием богатства, удачи, друзей, счастья в доме, увеличения семейства и т.п.), даю своим маленьким скульпторам возможность самим выбрать фигурку.

И затем мы лепим с соблюдением иконографических правил. Нужно для такой фигурки совсем немного: маленький кусочек теста, листочек фольги для каркаса (чтобы тесто не осело) и несколько зубочисток. Две - для скрепления деталей и одна - чтобы ею выдавливать на тесте складки, узоры, носики и глазки. Когда тесто засыхает, тонируем акварелью и покрываем мебельным лаком. Получаются смешные игрушки-подарки - родителям, друзьям, бабушкам и т.д. Сегодня чуть ли не со слезами уговаривала авторов работ оставить мне их на неделю для фотосессии - так им хотелось поскорее отнести фигурки домой. Но некоторые я все-таки сфотографировала. Самая большая из них - 6 см в высоту.

Это вот Фукурокудзю - один из семи японских богов счастья, покровитель ученых и мудрецов. Дарится с пожеланием успехов в постижении наук:)


больше на photofile.ru

Там же есть и еще несколько.
Tags: Восток, Япония, лепка, студия
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments