Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

  • Music:

Первый пост нового года.

Успела до конца понедельника.

Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка по приготовлению еды легла на плечи мужа, и он справился блестяще. А поскольку ему с Дальнего Востока привезли еще и настоящей красной икры, стол вышел ничуть не хуже, чем обычно.
8428.jpg

После воссоединения семейства и застолий, мы замутили в этот раз шляпу, втянув в игру даже дедушку. Он нам отомстил дивным словечком "ридикюль", от которого впали в прострацию и Лиза, и мальчишки.

Подарки были ожидаемыми, разве что Игорь по-прежнему выпендривается.
Сие произведение прошло под кодовым названием "Трус, Балбес и Бывалый".
8429.jpg

Я потихоньку зализываю раны, и если с рукой бодяга явно надолго, но остальные повреждения потихоньку заживают, и я снова начала увеличивать дистанции прогулок.
8432.jpg

А время какое славное, тепло и снежно. Как усидеть дома?
8430.jpg

* * *

Сегодня случилось уже почти настоящее путешествие! Первое с лета. Мне так хотелось - ну хоть на день, на полдня, ну хоть куда-нибудь, что даже сломанная рука меня не остановила.

Мы поехали в маленький городок Орехово-Зуево, один из бывших текстильных центров восточного Подмосковья, где некогда, на рубеже 19-20 веков соперничали между собой две крупных ткацких мануфактуры - Зиминых и Морозовых.
8433.jpg

Савва Морозов - практически "гений места" этой гигантской некогда нарядной и яркой промзоны, выстроенной в стиле "провинциального модерна". Нынче большей частью мертвая, сто лет назад она поражала цельностью архитектурного облика не только фабричных корпусов, но и множества других строений, заботливо возведенных хозяином для своих рабочих - казарм, лавок, больниц, церквей...
Городское граффити с Морозовым:
8434.jpg

Пишут, что Морозов не только заказывал в Англии станки и прочее оборудование для своего шелкового производства, но оттуда же выписал и инженеров, хорошо играющих в футбол (это было одним из требований). И футбольная команда мануфактуры, где играли и рабочие, была реально сильной (Морозов искренне считал, что серньезные занятия футболом спасают от алкоголизма и всячески продвигал его). Кстати, знаменитая "Морозовская стачка" тоже была здесь - задолго до большой волны рабочего движения начала 20 века.

Больница
8439.jpg

Мы обошли городок на Клязьме, некогда собранный из четырех поселков, оценили стильность и разнообразие красно-белых фабричных построек, многие из которых сделаны учеником Шехтеля, архитектором Александром Галецким. Ему, например, принадлежит проект Зимнего театра, построенного по приказу Морозова, и чуть ли не сам мэтр помогал ему немного.
Зимний театр:
8438.jpg

Мы сходили в район Бугровки к этому театру и к храму Ксении Петербургской. На другом берегу Клязьмы нам открыли даже запертую Рождественскую церковь, которую чуть ли не Васнецов некогда расписывал. Фресок мы не увидели, а вот необычный чеканный иконостас там сохранился.

Водонапорная башня в Бугровке:
8437.jpg


А потом мы пошли гулять к Исаакиевскому озеру, куда я как раз и собиралась уехать на зимние каникулы, и если б не рука, каталась бы сейчас здесь на лыжах и плавала в бассейне.
8435.jpg

"Эдем" - так называлось место, где я планировала жить неделю. Увы...
8436.jpg

Но какое же счастье вырваться из дома, хоть куда-то... Спасибо мужу, что поехал со мной, сама я с одной рукой точно не справилась бы...

* * *

В остальном хорошего немного. В новый год созвонилась с подругами, выяснилось, что одна из них встречает праздник в ковидной больнице вместе с мужем, правда, оба уже идут на поправку, вторая потеряла мужа недавно по той же причине (и это первый реальный знакомый, умерший от коронавируса - с диабетом, астмой, ХОБЛом, лишним весом, да к тому же тянувший с визитом к врачу до последнего).
Еще у одной подруги муж ждет в январе операции на сердце.
В общем на этом фоне моя рука выглядит весьма незначительной платой мирозданию.

Как начался год? Что хорошего?
Tags: Подмосковье, Путешествия по России, повседневное
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…