Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

О нашей поездке к морю.

Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето.
8307.jpg


В августе к морю - это святое. Только так можно потом продержаться до января без простуд, работая в детском коллективе. Планирование обычно начинается в феврале, и я присматривала Кипр или Хорватию, где еще не была. Вадька отчаянно спорил, требуя Крым, к которому сильно прикипел за последние годы.

Как обычно, я уступила (подумав, что съезжу в июле сама на теплую Адриатику или Тирренское). Потом оказалось, что вроде как и Игорь не против Крыма. Так что в начале февраля на сайте TVIL (ибо букинг с Крымом не работает) мы забронировали по гуманной цене трехместный номер в гостевом доме на берегу моря и купили на троих билеты до Симферополя.

8302.jpg

Вадик был кругом прав. И настояв на Крыме, и выбрав именно Евпаторию, а не ЮБК. Когда лопнули мои планы на Италию и в июле, из всех, запланированных заранее, осталось только одна эта поездка. Да и то я до последнего боялась, что вспышка ковида в Крыму все испортит. Накрылись планы и у мужа - его июльская "партийная школа" отменилась, а отпуск остался. И внезапно он решил тоже поехать в Евпаторию, потому что у его приятеля в городе была свободная квартира. Так вот и вышло, что мы вчетвером оказались в одно время в одном месте.

Нервно было до самого заселения. И из-за необходимости масок в полете (к счастью, моя косынка устроила всех и тут, а сев на место, я ее тут же сняла), и из-за опоздания рейса (пришлось переплатить водителю заказанного трансфера за ожидание), было волнительно из-за гостиницы, все же не букинг.

Все тревоги рассеялись, когда мы добрались до "Виллы Каламит". Светло-розовый четырехэтажный домик, явно недавней постройки, окруженный садом с детской площадкой и беседками, увитыми виноградом, стоящий прямо на берегу моря, оказался уютным и гостеприимным.
8331.jpg

Просторный номер с окнами в сад был четырехместным! Мы воспользовались этим и через время вписали туда и нашего папу. Все оказалось классно - холодильник и кондиционер, разноцветные (у каждого своего цвета) - чашки и полотенца, вкуснейшие небанальные завтраки (а при желании и не менее прекрасные обеды и ужины) обильные ланчбоксы в дни ранних отъездов на экскурсии, а главное - песчаный пляж и теплое море под боком!
8308.jpg

Выбор места тоже оказался удачным: длинная песчаная коса между морем и соленым озером Сасык-Сиваш. Многокилометровый пляж, открытый для общего доступа и не то чтобы сильно многолюдный.
8332.jpg

Рядом с "виллой" - остановка автобуса, идущего через весь город в другой конец Евпатории, а напротив - трамвайная: каждые пятнадцать минут туда-сюда по одноколейке бегают старенькие разноцветные трамваи, везущие в центр города.
8333.jpg

Впрочем, до центра можно дойти минут за двадцать пешком, что мы обычно и делали.
Цветы по дороге в старый город
8295.jpg

и диковинные деревья.
8294.jpg

Еще один неожиданный "бонус" места - станция электрички в трех минутах ходьбы от гостиницы. Я вообще не думала, что по Крыму могут ходить пригородные поезда. Но они есть - новенькие, чистые, с туалетом и мягкими сидениями! Благодаря им мы благополучно миновали почти во всех наших путешествиях местные тесные и раздолбаные автобусы (один лишь раз, чтобы поехать в Оленевку, к Тарханкуту, сели, и тот сломался в открытом поле через полчаса), а также счастливо избежали пробок, коими забиты узкие крымские дороги.
С платформы электрички открывается вид на пресноводное озеро, в народе называемое "Лебединым", - лебедей там стаи!
8330.jpg

Словом, место было выбрано настолько удачно, что я готова искренне его советовать знакомым для поездок к морю.

* * *

Теперь о том, почему я благодарна Вадьке за выбор именно Евпатории.
Много лет друзья и родственники отправлялись туда отдыхать и лечиться, само название навевало скуку - представлялась длинная цепь санаториев и пансионатов на морском берегу, с курортниками, уныло пользующими лечение грязями и морской водой. Но, съездив туда зимой пару лет назад и вернувшись в полном восторге, Вадька уговаривал настойчиво.
8272.jpg

И, безусловно, оказался прав. Пожалуй, Евпатория - единственное место в Крыму, где есть настоящий Старый город, с неповторимым уникальным обликом.

От античной Керкинитиды в городе, разумеется, почти ничего не осталось, кроме раскопа под стеклянной пирамидой и нескольких экспонатов в Краеведческом музее, но зато турецкий Гезлев, (именно так город назывался в средние века), ощущается на каждом шагу.
8321.jpg

Только здесь сохранились старые турецкие кварталы: они и сейчас выглядят почти так же, как и триста лет назад - лабиринт из узких, мощеных камнем, улочек и переулков и беленых оград-дувалов.
8318.jpg

На улицах, как и в прежние века, торгуют крымским медом, травяными сборами, пахлавой и рахат-лукумом и прочими дарами полуострова.
Например, лавандой:
8271.jpg

На входе в старый город восстановили Гезлевские ворота или "ворота Дровяного базара", при реконструкции специально выбирали старые блоки местного камня для большей аутентичности.
8323.jpg

В башне - музей крымско-татарского быта и гигантский макет старого Гезлева. Рассказ о жизни города начинается в темноте: "на рассвете" загораются огоньки вокруг многочисленных мечетей города, и раздается песня муэдзинов...
8322.jpg

Здесь было больше двадцати мечетей, из которых сохранилось три, зато одна из них, Хан-Джума-Джами, построенная в 16 веке, как говорят, самая большая и красивая во всем Крыму и самая крупная в Европе.
8255.jpg

Мы сходили туда на экскурсию, выслушали от юного гида все постулаты ислама, полюбовались интерьерами.
8317.jpg

Вторая мечеть, доступная для туристов, оказалась суфийской. Это самый древний и немного загадочный памятник мусульманского прошлого Евпатории - текие дервишей, пятнадцатый век.
8305.jpg

На экскурсии нам рассказывали об этом необычном мусульманском ордене, служители которого путешествовали и изучали науки, исцеляли и впадали в транс для слияния с богом. Способом медитации у дервишей было многочасовое вращение, и его элементы мы тоже увидели в текие.
8303.jpg

Как водится на Востоке, в роли клубов в турецком Гезлеве выступали кофейни и бани, одна из которых сохранилась в сердце Старого города и тоже открыта для туристов.
8319.jpg

За банями начинается квартал, который в старину населяли караимы - крымские иудеи. Интересно, что по облику, языку и культуре они напоминают крымских татар, а вера их близка к иудаизму, но признает лишь Ветхий Завет, а иные постулаты иудеев отрицает. Когда в 18 веке русские пришли в Крым, а город получил свое нынешнее имя, караимы вышли из пещерных поселений, начали строиться в Евпатории, и к 19 веку их община имела настолько большой авторитет, что они занимали многие руководящие посты, город стал, фактически, караимской столицей.
8290.jpg

Обо всем этом нам рассказывали в кенассах, в ансамбле молитвенных домов караимов, где необыкновенно красиво: тенистые дворики, отделанные каррарским мрамором, увитые виноградом.
8289.jpg

Внутри они тоже хороши.
8288.jpg

В Евпатории есть и караимские дома, и рестораны караимской кухни. До последней войны здесь жили еще и крымчаки, которые исповедовали традиционный иудаизм. Они были полностью истреблены фашистами.
8327.jpg

Большая синагога Егия Капай построена в 1911 году, ее прихожанами был, в основном, местный рабочий люд, поэтому ее называли "ремесленной". Действовала она до 30-х годов, а в 90-е снова открыта, и для верующих, и для туристов. Рядом с ней есть своя "стена плача", записки откуда доставляют (если верить надписям) в Иерусалим, ресторан еврейской кухни и небольшой этнографический музей под открытым небом.
8320.jpg

Вторая синагога, купеческая, сильно пострадала от землетрясения в 20-е годы и позднейшей неудачной реконструкции, сейчас она закрыта.
8326.jpg

Квартал между этими двумя синагогами называют "Малым Иерусалимом", по нему водят экскурсии. Свеженькие "этнографические" граффити рассказывают о жизни в квартале полтораста лет назад.
8328.jpg

Судя по всему, в 18-19 веке здесь, в Евпатории, как в каком-нибудь Толедо до Фердинанда с Изабеллой, мирно и дружелюбно сосуществовали люди самых разных конфессий. В том же квартале есть армянская церковь, совсем рядом с мечетью Хан Джума Джами - православный Никольский собор
8324.jpg

а чуть дальше - греческая Ильинская церковь:
8304.jpg


* * *

Если говорить о музеях, их немного: кроме упомянутых Гезлевских ворот и Турецкой бани, где была особенно интересная экскурсия, есть еще музей Крымской войны и Краеведческий (единственный, где потребовалась маска, в целом Крым - территория, свободная от ковида, лица здесь у всех открыты, дышать везде можно свободно).
8316.jpg

На изгибе набережной - недавно возникший музей мировой скульптуры, частный, очень забавный, с творениями современных мастеров по мотивам Христа из Рио, Русалочки из Копенгагена или писающего мальчика из Брюсселя, но не копии.
Здесь же - бюсты знаменитых людей
8310.jpg

и статуи, свезенные из города. Как, например, вот эта "Семья", которая раньше стояла где-то на берегу, но потом ревнители нравственности добились, чтобы ее убрали.
8309.jpg

Есть и всякие детские развлекаловки - мини-зоопарк, мультипарк с весьма своеобразными персонажами
8253.jpg

8252.jpg

дельфинарий и парк тропических животных, аквариум и парк динозавров, дорогущий аквапарк (со скидками для граждан Крыма) и просто аттракционы, включая колесо обозрения, на котором мы прокатились в последний день, чтобы взглянуть на город с высоты. Так что свою славу "детского курорта" город вполне оправдывает.

Фото из музея "Крым в миниатюре" - как славно этот песик прикорнул возле макета дворца княгини Гагариной:
8251.jpg

Типично крымское:
8315.jpg

С водой в Евпатории все намного лучше, чем в других местах Крыма: под Сакскими озерами - свои источники. За все время не было перебоев ни с холодной, ни с горячей. Питьевую воду мы часто набирали вот здесь - по три рубля за литр:
8257.jpg

Ну и о еде совсем вкратце.
Крымские чебуреки изумительные: они раза в три больше, чем у нас, и очень вкусные.
8256.jpg

Неплохо кормят в очень бюджетных столовых (700 рублей за три нормальных обеда) и, понятно, в ресторанах (счет на четверых около трех тысяч). Самые вкусные шашлыки мы попробовали "У Володи", на набережной.
8306.jpg

Больше всего понравился ресторан "Корсар" - в пиратском стиле.
8258.jpg

Какая там была рыба!
8259.jpg

В общем пока в рейтинге интересности крымских городов Евпатория стоит у меня на первом месте (дальше, пожалуй, Бахчисарай и Гурзуф) .

* * *

Ну и напишу вкратце, где еще мы были.

Вадька, который в Крыму в шестой раз, почти всю логистику наших поездок продумывал сам: на чем, в какое время и т.д. Надо сказать, у него это неплохо получалось.

Именно он уговорил нас съездить в Музей древностей северо-западного Крыма Кара-Тобе, совсем рядом с нашей гостиницей, между Саки и Прибрежным. Мы послушали экскурсию, оказалось очень любопытно.
Там сделали, например, аутентичную реконструкцию скифской деревни,
8291.jpg

открыли музей в бывшем военном объекте, а рядом ведутся раскопки древней античной крепости.
8292.jpg

А таких кактусов, как в Кара-Тобе, я больше в Крыму вообще нигде не видела!
8293.jpg

Мы съездили в Севастополь - все не в первый раз, поэтому панораму и Сапун-гору с Херсонесом проигнорировали, зато были в музее 35-й береговой батареи, правда, в подземелья из-за новых карантинных правил не попали
8314.jpg

но побродили среди орудий и трофейных танков.
8313.jpg

Погуляли по городу,
8312.jpg

зашли в Морской музей. Айвазовского и там много, хоть и не столько, сколько в Феодосии.
8311.jpg

Съездили на день в Симферополь, где мы с Вадькой в 2016-м посмотрели кучу всего и слазили даже в Неаполь Скифский, поэтому в этот раз направились прицельно в Художественный музей.

Полотно, которое хотел увидеть Вадик, выставлено отдельно, в огромном зале.
8297.jpg
Впрочем, и остальная коллекция неплоха - от Левицкого до Репина.

Сходили на две выставки. Одна - дивные литографии Гюстава Доре. Ну Библию и "Божественную комедию" все знают, но там были и сказки народов мира, и басни Лафонтена, и "Потерянный рай" Мильтона, а вот, например, иллюстрация к "Дон-Кихоту":
8301.jpg

Вторая - гравюры Тулуз-Лотрека, три зала, некоторые вещи совсем незнакомые:
8300.jpg

Потом гуляли по городу, видели местную караимскую кенассу, зашли в Петропавловский кафедральный собор и в Свято-Троицкий монастырь куда паломники идут за исцелением к хранящимся там мощам святого Луки - архиепископа и хирурга, получившего Сталинскую премию!
8299.jpg
Я даже почитала потом про местного святителя Луку Симферопольского, потрясающая биография, можно целый пост писать!

В Симферополе мы внезапно сходили в зоопарк.
8296.jpg

И еще фото магазина со смешной надписью из Симферополя
8298.jpg


По Вадькиной же инициативе мы съездили на мыс Тарханкут, к диким скалам и маяку,
8274.jpg

а оттуда на такси добрались до Черноморского и погуляли по археологической зоне Калос Лимен - остаткам еще одного античного города в Западном Крыму.
8273.jpg

Выбрались в Инкерман - в Свято-Климентовский пещерный монастырь
8269.jpg

где необработанные глыбы известняка видны даже в церковных интерьерах,
8270.jpg

и к византийской крепости Каламита.
8267.jpg

8268.jpg

Под крепостью - пещеры, поросшие ежевикой
8266.jpg

И пресноводное озеро, образовавшееся из чудесного источника, "обретенного" святым Климентом. Мужики там даже искупались.
8265.jpg

Ну и до винзавода дошли.
8264.jpg

Кстати, хотя, судя по ресторанам, массандровские вина пользуются большим спросом у посетителей, инкермановские тоже довольно неплохи.
8260.jpg

* * *

Экскурсии мы купили за время отдыха две. Одну - в пещеру Эмине-Баир-Хосар (что переводится как "Колодец на склоне горы под дубом").
Гора там и правда есть - Чатыр-даг, полтора километра высотой.
8283.jpg

Колодец - природный вход в пещеру, каменная дыра глубиной 16 м.
8287.jpg

Именно в нее провалилось множество животных, чьи останки находят до сих пор спелеологи. В частности - безголовый скелет мамонтенка, в честь которого ее еще называют "Пещерой мамонтов".
8286.jpg

Влезли в выданные пуховики, спустились на глубину 60 м, прошлись по туристическим дорожкам при температуре 5 градусов
8284.jpg

Очень напоминает новый Афон, только там залы разные, а тут - похожие друг на друга.
8285.jpg


Второй, очень небюджетный, но крайне увлекательный тур назывался "Крымская Одиссея".

Он длился весь день и оказался редкостно насыщенным:

- мыс Фиолент
8280.jpg

- Свято-Георгиевский монастырь среди скал
8282.jpg

- купание на Яшмовом пляже и потом - кораблик в Балаклаву
8281.jpg

- катание на джипах,
8277.jpg

- на которых мы поднялись на высокий гористый берег над бухтой. Вид на нее с высоты птичьего полета
8278.jpg

- а также добрались до генуэзской крепости Чембалу
8275.jpg

Ландшафты там фантастические.
8276.jpg

- а потом спустились вниз, пообедали в рыбном ресторане и покатались по бухте на катере с купанием в открытом море.
8279.jpg

Пожалуй, это была лучшая из поездок.

В предпоследний день уехали в Бахчисарай, проигнорировали Ханский дворец (где были в 2016-м) и отправились мимо скального Успенского монастыря в пещерный город Чуфут-Кале.
8261.jpg

Выглядит весьма впечатляюще. Весь гигантский скальный массив в дырах от рукотворных пещер, и в каждую же надо заглянуть... В одной мы даже пережидали внезапно случившийся в Крыму ливень.
8263.jpg

Поскольку именно там жили караимы в турецкий период, здесь тоже есть кенассы - целых две и гораздо более древние, чем в Евпатории.
8262.jpg

В одной из пещер мне впервые удалось поймать в кадр всех троих мужчин моего семейства.
8334.jpg

В общем, нужно благодарить Вадика, что все так удачно получилось. Но сын мой младший говорит, что и сейчас Крым по-прежнему не исчерпан, и у нас там еще много непосмотренного. Ну-у, если границы так и не откроют, тогда...

Обалдеть, какой пост вторничный получился... Полдня потратила.

Что у вас нового, как проводите август?
Tags: Крым, Путешествия по России
Subscribe

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…