Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

О прошедшей неделе, или Первое путешествие лета.

Наконец-то нормальный "вторничный отчет", а не скучное перечисление одного и того же.
Ах, какая была неделя! Как дивно я отдохнула, какая случилась перезагрузка, и совершенно не обязательно для этого было ехать в Италию.
8008.jpg


На самом деле сначала я искала просто базу в Подмосковье. Цель была - сбежать от всех, надышаться свежим воздухом, погулять в одиночестве, порисовать и, по возможности, поплавать. Именно с последним и оказались проблемы.

В конце концов в своих поисках я выползла за пределы Московской области, но смотрела восток, чтобы не заезжать в Москву. Нашла какую-то турбазу с бассейном в Суздале и забронировала. За неделю до отъезда мне позвонили, сказали, что по карантинным требованиям в мой номер они не селят, предложили таунхаус без завтрака в полтора раза дороже и заодно сообщили, что бассейн не работает.

Но я уже так настроилась на Суздаль, что просто нашла другое место: гостевой дом, уже не на окраине города, а в самом центре у Кремля, в полтора раза дешевле прежней турбазы и с завтраками. И как же это было правильно! Ибо гостевой дом "Панорама" оказался лучше очень многих европейских отелей, где мне приходилось жить, благодаря той теплоте, уюту и радушию, с которыми в этом доме встречают каждого гостя.
8028.jpg
И роскошнейшая панорама кремлевских валов, соборов и храмов, открывающаяся с балкона, и просторная двусветная мансарда с бамбуковыми шторами,
8032.jpg
и вкуснейшие, ни в один из дней не повторяющиеся завтраки, которые, если съесть все, что предлагала чудная хозяйка Анна Ивановна, могут насытить на весь грядущий день.
7979.jpg
все это вместе стало одной из радостей пребывания в Суздале.
Впрочем, не единственной.

* * *

Большое, совершенно несказанное удовольствие - просто гулять по Суздалю.
8017.jpg
На самом деле именно злосчастное карантинное время сделало этот древний городок таким прекрасным, каким никогда он не показывался в обычном туристическом многолюдии. Вдруг увиделись прежде не замечаемые бескрайние просторы, дивной красоты ландшафты, поросшие душистыми травами луга, покосы со скрученным в цилиндрические снопы сеном, синие излучины Каменки, украшенные желтыми кувшинками.
8033.jpg
А какое небо! За эту неделю Мироздание показало мне в Суздале все возможные формы облаков - от кружевных перьев до тяжеленных набухающих дождем туч, розовые и оранжевые закаты, туманы и только в последний день внезапно засияла чистейшая голубизна.
8035.jpg
Маленький, всего на 11 тысяч жителей, городок, похожий скорее на большую и очень нарядную деревню, чистый, ухоженный, притих в ожидании туристов, которых пока почти нет.
7980.jpg
Один из первых музеев, куда я сходила в Суздале - деревянного зодчества: амбары, колодцы, овины, мельницы, два храма...
8024.jpg
Просто очень люблю такие "скансены", тем более, что в безлюдном музее под открытым небом дивно рисуется.
8026.jpg

Перед деревянными домами-избушками, разноцветные, с резными наличниками и затейливыми украшениями крыш (сколько же я наснимала таких прекрасных домиков) - цветущие розовые кусты. Весь город в розах, и они не прячутся за заборами палисадников, а растут прямо на улицах.
8034.jpg
Так же щедро высажены и прочие цветы - я вообще не помню такого в России, только в Европе - когда маленький город просто утопает в них.
8023.jpg

Но главное украшение города, конечно, церкви. Их множество, по путеводителю я насчитала тридцать пять - на территории всего в двенадцать квадратных километров.
7988.jpg
Очень часто они стоят парами: маленький теплый храм - зимний, большой, нарядный - летний. Гуляя по городу, постепенно запоминала: у торговых рядов - Лазаревская и Антипьевская церкви, та парочка, что у валов - Входоиерусалимская и Пятницкая.
За валами же, у самой реки - Никольская и Рождественская.
8010.jpg
Те, что мне особенно понравились (настолько, что я умудрилась дважды выложить их в инстаграме) - прямо над деревянным мостом у Каменки, сразу за Ильинским лугом - Богоявленская и Рождества Иоанна Предтечи.
8030.jpg

По другую сторону, на Ивановской горе - церковь Ильи Пророка, вот она очень запоминается яркой раскраской и тем, как удивительно точно поставлена. Мне все время хотелось ее нарисовать, и в день отъезда неведомая сила разбудила меня в шесть утра, чтобы я все-таки сделала это.
7987.jpg
Есть храмы чистенькие, ухоженные, действующие. Некоторые совсем потрепанные и заброшенные.
8009.jpg
За неделю я обошла их все: от самой дальней, Архангельской церкви на юго-западе, в селе Ивановском, до церкви Новомучеников далеко на севере, в совершенно "хрущевском" районе многоквартирных трехэтажек, куда уж точно не ступала нога никакого туриста.
8016.jpg
Большая часть храмов выстроена в 17-18 столетии, но ни один нельзя назвать "типичным" - настолько они разные. Но как же продуманно и безупречно каждая постройка вписана в пейзаж, просто потрясающе...
8012.jpg
Самая старая из церквей - внутри "кремлевских" валов, Рождества Богородицы, 13 века, ее запоминают почти все, кто приезжает сюда, наверное, из-за золотых звезд на ультрамариновых куполах.
8013.jpg

Самая новая, Александра Невского, начала 20 века - в Михалях.
8021.jpg
Михали - еще один совершенно незнакомый и неисследованный туристами район Суздаля. Три храма и колокольня стоят в особом огороженном месте, среди сосновых аллей, словно в заповеднике.
8022.jpg
Кроме храма-часовни в неорусском стиле, еще парочка - Флора и Лавра и Архангела Михаила, зимняя и летняя, как положено.
8020.jpg
И колокольня, на которую местная хранительница предложила подняться и даже объяснила, что если я хочу позвонить в колокола, то должна открыть все окна.
Конечно, я не могла отказаться от такой возможности - в маленькие звонишь вручную, для больших есть ножные деревянные педали. Опыт незабываемый...
8018.jpg
А вид какой с колокольни...
8019.jpg

* * *

В Суздале пять монастырей. Они тоже разные и запоминаются очень быстро.

Тот, что похож на крепость (и был неприступной крепостью в Смутные годы) - Спасо-Ефимьевский.
8001.jpg
Тот, что в низине, в излучине Каменки, белоснежный, - Покровский: тюрьма для царских жен, начиная от Соломонии Сабуровой, именно тут постригали в монахини бесплодных, нелюбимых и просто неугодных им женщин русские цари, вплоть до Петра Первого, заточившего сюда свою первую жену Евдокию Лопухину.
7989.jpg
Сразу за Покровским, затаившийся среди переулков Александровский, вроде бы основанный в 13 веке самим Невским.
8002.jpg
На улице Ленина, главной "артерии" города, протянувшейся из конца в конец, - Ризоположенский, полуразрушенный, лишенный в 30 годы прошлого века своего главного собора, но сохранивший нарядные шатровые ворота.
8031.jpg
И, наконец, самый дальний от центра, лежащий по дороге к автовокзалу - Васильевский.
8000.jpg

* * *

На северо-западной стороне города самые большие гостиницы, одна из которых - "Горячие ключи" - имитирует русскую деревню, в слегка "клюквенном" стиле, но на ее территории уютно. Я попала туда в поисках Щурова городища, так называемого "музея живой истории", превратившегося в карантинное время просто в забытый Богом деревенский уголок.
7994.jpg
Когда-то эти декорации построили для съемок фильма Лунгина "Царь", да так и оставили стоять среди лугов. Считается, что это реконструкция славянского поселения 11-12 веков: с избами-землянками, амбарами, гумном и овином, кузницей и колодцем.
7992.jpg
Туристов нет, но огород вполне себе ухожен, коровы доятся, куры несутся, в клетках томятся кролики, у ворот пасутся конь и ослик. И в этой обстановке куда сильнее "погружаешься" в древнерусский быт, чем с наряженными в рубахи и сарафаны аниматорами, которые работают здесь в обычное время.
7993.jpg

Еще западнее находится та самая турбаза "Суздаль" с неработающим бассейном, где я изначально предполагала жить.
7991.jpg
Место это оказалось чуть ли не самым оживленным в городе после кремля, у реки загорали, кто-то даже рискнул влезть в илистые воды Каменки. На обширных просторах базы я обнаружила памятник одному из самых своих любимых фильмов, "Андрею Рублеву", который снимался здесь. От памятника открывается вид на луг у Покровского монастыря, где снимали новеллу о колоколе.
7990.jpg

Вообще в Суздале снято много хороших фильмов: это и "Мертвые души", и "Михайла Ломоносов", и "Россия молодая", и много чего еще, больше шестидесяти лент. Суздальцы же особо отличили почему-то "Женитьбу Бальзаминова".
8014.jpg
На Старой улице мемориальной доской отмечен дом героя.
8015.jpg

О названиях суздальских улиц, наверное, стоит отдельно написать. Что-то, конечно, переименовали в советское время, но многие, похоже, так и хранят свои удивительные прозвища с древних времен - Гремячка, Нетёка, Теремки...
Одна из церквей, которая мне очень понравилась расположением, Косьмы и Дамиана, стоит на холме над Каменкой, где улица Красная горка встречается с Яруновой горой.
8011.jpg
Ну и названия Слобод хранит город. Я, например, жила в Пушкарской.


* * *

В один из дней я реализовала еще одну свою мечту - сходила пешком в Кидекшу. Каких-то пять километров в одну сторону, приятная прогулка. Mapsme повел меня заросшими партизанскими тропами, вывел к селу Красному, провел через удивительную березовую аллею среди полей, и в конце концов я оказалась перед затерявшимся в глуши ансамблем из надвратной колокольни, храма святого Стефана 18 века и очень-очень старой домонгольской маленькой церкви.
Церковь святого Стефана:
8005.jpg

Некогда здесь был княжеский укрепленный городок Юрия Долгорукого, а в 1152 году по его приказу на берегу Нерли поставили церковь Бориса и Глеба. Объектом ЮНЕСКО она стала, судя по всему, именно благодаря своей древности. По фото она казалась мне невзрачной и невыразительной, на деле же выглядит гораздо симпатичнее.
8004.jpg
И я всегда говорила детям на уроках, что стены ее пусты, но оказывается, в ней таки-есть фрагменты фресок 12 века!
8006.jpg

* * *

До Боголюбова, куда я отправилась пешком из Владимира, расстояние уже побольше - километров десять. По дороге я еще поплутала в каких-то садах, вышла к трассе и вскоре оказалась у стен монастыря.
7998.jpg
Именно на его территории находятся остатки белокаменного дворца Андрея Боголюбского, встроенные нынче в Рождественский храм. Та самая Лестничная башня, на которой был коварно зарезан в результате заговора владимирский князь. Музей, посвященный ему, оказался единственным закрытым на карантин из всех здешних.
7999.jpg
А за монастырем начинается километровая дорога, выложенная светлым камнем, которая ведет к самой прекрасной из всех домонгольских церквей - Покрова на Нерли.
7997.jpg
Храм этот, выстроенный Андреем Боголюбским на месте гибели сына Изяслава, стал безусловным символом древнерусского зодчества. Он безупречен и совершенен.
7995.jpg
И когда он не обложен со всех сторон любопытствующей толпой, когда можно зайти под гулкие своды и увидеть интерьер целиком, рассмотреть каждую деталь затейливой белокаменной резьбы, а потом трепетно присесть с акварелью на другом берегу Нерли, никуда не спеша - это совсем другие ощущения, чем от беглого туристического осмотра.
7996.jpg

* * *

В предпоследний день я ушла гулять по Владимиру. Зашла в два монастыря, которых вообще не заметила в прошлый приезд, - Рождественский и Успенский Княгинин.
7986.jpg

Разглядела, наконец, слободские храмы - похожий на дворец Никитский, изящный Троицкий, элегантный Николо-Кремлевский, но больше всего понравился ранее не виденный Архангельский, в неоруссском стиле, с дивной надписью внутри: "Братья и сестры, помните, что у вас нет благословения оценивать внешний вид людей, приходящих в храм".
7982.jpg
Все привычно-древнее во Владимире незыблемо и неизменно.
7985.jpg
Рельефы Дмитровского собора рассматривать можно до бесконечности и находить каждый раз новых персонажей: в этот раз я заметила, что на порталах среди кружевного белокаменного орнамента тоже живут львы.
7984.jpg
Наконец-то удалось нормально разглядеть рублевские фрески в Успенском соборе.
7981.jpg
А вот небанальный снимок Золотых ворот - с валов, так их почему-то никогда не фотографируют.
7983.jpg

* * *

Неделя получилась чудесная: несуетный отдых, с восьмичасовым ежедневным сном на огромной удобной кровати, с длинными солнечными днями, почти полностью проведенными на свежем воздухе (тридцать тысяч шагов - стабильная дневная норма), с прогулками и пленэрами, ежевечерним дуолинго и чтением Вазари и романа о Катерине Сфорца по вечерам. Обильные оладьи и сырники добрейшей Анны Ивановны, к счастью, никак не сказались на весе, а обеды в ресторане из одноразовой посуды я со временем заменила на стакан спелой клубники с местных огородов, который стоит семьдесят пять рублей в Торговом ряду.
8003.jpg
Не говоря уже о том, что вся восьмидневная поездка - с питанием, проживанием, проездом и музеями - обошлась моему бюджету в полтора раза меньше, чем одни только билеты до Болоньи (за которые Аэрофлот до сих пор не отдал деньги).

Ну а про пленэры - как-нибудь потом, под замок, когда соберусь отсканировать скетчбук, начатый в этой поездке и уже наполовину использованный.
Вот бы еще придумать, где извести теперь вторую половину так же замечательно.
Tags: Владимирская область, Путешествия по России
Subscribe

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…