Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Питер в марте - терапевтический пост.

Думала написать о поездке, когда закончится карантин, но поскольку конца не предвидится, пусть уж... Буду сюда заходить, смотреть, вспоминать...

В последнее время мне понравилось вырываться иногда в Питер на выходные для "перезагрузки", это отлично успокаивало и снимало любое нервное напряжение: пройтись в одиночестве по знакомым музеям, сходить на хороший спектакль, просто побродить по любимому городу...
Билет в Мариинку на "Свадьбу Фигаро" я купила еще осенью, а в январе - на поезд.
В середине марта в Москве значилось 28 человек с вирусом, а в Питере, кажется, трое, но паника уже была. И когда здесь, в ЖЖ, я написала, что еду, мне тут же прилетело, что именно оттуда-то, из Эрмитажа и Мариинки, я вирус в свою семью и привезу.

Вот с такими добрыми напутствиями я и поехала.

* * *

Суббота, 14-е, еще рабочий день, уроки у художки, собранный для поездки рюкзак валяется в углу мастерской. А вечером - Ленинградский вокзал, кофе в ожидании поезда,
7824.jpg

"Красная стрела" в ночи и в купе - никого, кроме меня!
7825.jpg

А утром совершенно пустой ТЦ "Галерея" у Московского вокзала, где я искала "Теремок", чтобы позавтракать...
7826.jpg

А потом - синее мартовское небо, путь вдоль бесконечных набережных,
7829.jpg

безлюдные улицы, солнце, отражающееся в золоченых шпилях,
7827.jpg

мерцающее бликами на поверхности воды - длинная, намеренно затянутая и запутанная дорога до Дворцовой площади.
7828.jpg

Эрмитаж открывается в десять.
7830.jpg

Никаких очередей на входе, ни во внутреннем дворике, ни у кассы людей почти нет. И это в воскресенье! Сколько раз приходилось тут бывать, но не могу припомнить ничего подобного! Гигантский музей - в полном моем распоряжении.
7833.jpg

Нет, кое-где вроде бы есть люди, и даже несколько детских групп промелькнуло, но ТАК по Эрмитажу я не гуляла никогда - к любой картине можно подойти свободно, никакого птичьего шелеста мобильников, никаких перекрывающих друг друга голосов экскурсоводов...
Практически один на один - я и вся местная красота.
7832.jpg

Понятно, что уходить совершенно не хочется - перекусываю в кафе на первом этаже и спускаюсь вниз - на ассирийскую выставку, зависаю там: смотрю фильм, разглядываю рельефы из Британского музея.
7831.jpg

Ближе к вечеру нахожу свою маленькую гостиницу "Ария" - в семи минутах ходьбы от Мариинки.
7834.jpg

И оттуда уже иду в театр. Зал полон, ощущение, что всех этих людей не коснулась коронавирусная паника. Мое место - в десятой ложе бенуара, в первом ряду - сцена как на ладони.
7835.jpg

Про спектакль - что рассказывать, Моцарт он и есть Моцарт: легкость, гармония, волшебство... На сцене такое незамутненное рококо - игра, интриги, кокетство, шалости, не замечаешь, как пролетают четыре действия.
7836.jpg

Иду по ночной набережной канала Грибоедова к гостинице и напеваю про себя какую-то из мелодий "Фигаро".
7837.jpg

* * *

Утром обнаруживаю в том же доме, где моя "Ария", маленькую кафешку со смешным названием "Кофелософия", удобную для завтрака.
7838.jpg

А потом опять отправляюсь гулять по городу - сегодня он пасмурный, сырой, как и положено Питеру.
7839.jpg

В результате выхожу туда, где не была давным-давно - к Мраморному дворцу. Последний раз я видела его еще музеем Ленина, а вместо Александра Третьего во дворе стоял броневик с вождем.
7840.jpg

Теперь это довольно уютный филиал двух музеев: постоянно - Русского и временно - немецкого музея Людвига, современного искусства.
7841.jpg

Интерьеры Ринальди так же прекрасны, как и прежде:
7842.jpg

Коллекция же обновилась: вот такой дивный, но не очень удачно снятый Билибин оттуда.
7843.jpg

Следующий пункт программы - музей Фаберже: частный, недешевый, зато при покупке билета мне внезапно предложили... бесплатную маску. Я, понятно, отказалась.

Музей довольно помпезный, много разной навороченной декоративной красоты, порой на грани кича
7844.jpg

но есть и забавные изящные вещицы, украшавшие некогда интерьеры дворянских особняков.
7845.jpg

А небольшая коллекция живописи - довольно симпатичная.
Вот, например, Ренуар:
7846.jpg

* * *

Пять часов, пора на вокзал, домой, в Балашиху, навстречу безнадежности, бессмысленности и безвременью грядущего карантина...
7847.jpg

Хорошо, что она случилась - эта перезагрузка. Два последних по-настоящему счастливых дня, когда теперь такое повторится, будет ли вообще!
И как же остро, до боли мне сейчас всего этого не хватает, вот кто бы знал...
Tags: Питер, Путешествия по России
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…