Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Игорь. Попытка биографического очерка.

После очередного просмотра фотоальбомов, захотелось заново пережить десять Игоряхиных лет и показать заодно несколько старых рисунков и работ, которые мне особенно нравятся.


Я много думала о том, в какой момент замечу рождение подростка в старшем сыне. Что это происходит именно сейчас, поняла по фотографиям – так вдруг ощутимо, хоть и неявно, изменился его облик на них. А значит, нужно быть готовой к тому, что ребенок, бывший до сих пор с тобой единым целым, начнет вдруг резко и необратимо отдаляться...

43,96 КБ

Мой старший сын пока со мной. Он ходит еще на мои занятия, ездит со мной по музеям, мы общаемся, обмениваемся впечатлениями, вместе путешествуем. Пока задает «глупые» вопросы (к примеру, с какого возраста у девочек начинает расти грудь). Но когда уходит утром в школу на полдня, в художку на несколько часов, в бассейн или на английский, напяливает ролики или вытаскивает велосипед и мчит в неизвестном мне направлении, звонит знакомой девочке и идет с ней в кино - он уже не со мной. И я чувствую, как эта дистанция незримо увеличивается.

"Викинг" гуашь. 7 лет.
50,01 КБ

Листая альбомы с фотографиями, пересматривая старые Игоряхины рисунки, напряженно пытаюсь понять, все ли я сделала для того, чтобы в начинающейся нынче «автономке» сыну было достаточно комфортно и хотя бы относительно безопасно. Хотя если я где-то тогда ошиблась, исправить все равно уже ничего нельзя...

"Ночное" гуашь. 8 лет
52,51 КБ

Отношение к Игоряхе с самого его рождения было очень серьезным. Он не был «зайчиком», «пупсиком» и «последней игрушкой».
До года – фантастически ленивый и флегматичный увалень, толстый, складчатый, безынициативный.
С года до двух – симпатичный малоподвижный карапуз с невнятной и разнообразной речью, охотно поддерживавший бесчисленные «инициативы» мамы, одержимой идеями «раннего развития». Он покорно играл в рамки Монтессори, кубики Никитина и карточки Домана, с года начал рисовать гуашью в том месте, куда его посадили и не пытаясь прорваться к обоям.

Он мог сидеть часами в кресле и слушать книги, которые были для него куплены в неисчислимых количествах – Носова, Волкова, Успенского, Остера (это в полтора-то года!) – а я с восторгом читала до хрипоты, радуясь, что он молча сидит рядом и никуда не уползает.
Когда мы с младшим сыном достали те же книжки (в куда более старшем возрасте), я вдруг заметила, что Игорь слушает с неменьшим интересом. Он их вообще не помнит. В три он стал сам учиться читать по Зайцеву и научился годам к четырем.

С четырех до шести его лет пребывала в убеждении, что сын если не гениален, то бесспорно и однозначно талантлив. Казалось, ему удается все. Он рисовал, как мне тогда виделось, феерически, в его руках рождались фантастические пластилиновые фигуры зверей, воинов, драконов, он строил из «лего» причудливые и сложные сооружения, к пяти годам решал простые примеры, к шести – читал толстые книги и отлично писал письменными буквами. В том, что идти в школу надо в шесть, а не в семь, - сомнений не было.

В шесть же я отдала его в художественную школу, хотя туда берут обычно с десяти. Годом раньше – на курсы английского. Я пребывала в состоянии перманентного эйфорического восторга и тщеславной гордости за ребенка. В те годы «вкладывала» по максимуму – книги, музеи, энциклопедии, «обучающие» диски, кассеты, карта мира на стене... Рассказывала, рассказывала – все что знала, что могла...

"Город" тушь. 8 лет.
93,21 КБ

Гордость сдуло ветром, когда сын пошел в первый класс. И не потому, что родился Вадька – шумный, подвижный, доставляющий массу хлопот. А оттого, что Игорь вдруг стал... зауряден. К подобному открытию нужно было привыкнуть. Я смотрела на сына другими глазами. Обыкновенный семилетний мальчишка, основательно загруженный кружками и секциями, но успевающий по всем предметам; в меру начитанный, слегка эрудированный, ничего особенного... В школе его не замечали, сидел один, даже на собраниях учительница забывала о нем упомянуть.
Во втором классе пошли тройки, муж-медалист всполошился, стал контролировать учебный процесс. Четвертый класс был закончен всего с одной четверкой – по русскому.

"Колесница Диомеда" соленое тесто. 8 лет.
68,72 КБ

Не то, чтобы я сильно расстроилась, когда сын подрос и стало ясно, что он – не семи пядей во лбу, а обычный парень с тривиальными мальчишечьими увлечениями. Но испытала легкое разочарование оттого, что в его сфере интересов футбол и велосипед, спортивные передачи, диски с играми и мобильники явно в большем фаворе, чем книги и музеи, английский и рисование.
У него замечены неплохие математические способности, но он не сильно-то рвется решать задачи.
Художница, которая его учит, по-прежнему хвалит, говоря, что Игорь – живописец от Бога, с тонким и интуитивным чувством цвета. Но я не вижу, чтобы он дома взялся за краски.

"Замок в Химедзи. Ночь" гуашь. 8 лет.
53,92 КБ

"Золотое руно" акварель. 9 лет.
60,75 КБ

В шесть лет ему нравилось то же, что и мне, он с легкостью и удовольствием слушал и запоминал мои рассказы, читал то, что я подсовывала, ходил в те места, куда я считала нужным его вести.
Теперь он стремится туда, где интересно только ему, и дальше так и будет.
Отдаю себе отчет, что все в норме, но испытываю некоторые опасения перед завтрашним днем.
Не перебрала ли с развитием в раннем возрасте так, что к десяти годам ему все надоело?

"Минареты" пастель. 9 лет.
118,30 КБ

Игорь по-прежнему занимается в художке, и то, что он делает, – достойно внимания. В школе его хвалят – он неплох и в математике, и в литературе, и в английском. Полученными еще в дошкольные годы знаниями беззастенчиво пользуется на истории и МХК. Хвастается пятерками, которых с начала года уже довольно много. Может мне лишь мерещится эта трещина, разделившая его и мой мир?
Подрастает Вадька, и он как раз в том возрасте, когда все вокруг воспринимается с огромным любопытством.
Не хочется «наступать на те же грабли» во второй раз.
Tags: Про Игоря
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…