Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Февральское "культпоходное"

Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить).
Правда, февраль куда меньше богат на события, чем январь, но кое-что интересное-таки было.


2 февраля.
Театр Моссовета. "Встречайте, мы уходим"
Этим походом отметили день рождения подруги. Билеты я выбирала по рейтингу в "тикетленде" и не прогадала - спектакль с Виктором Сухоруковым в главной роди оказался совершенно потрясающим - захватывающим, щемяще-пронзительным, смешным и грустным одновременно.
7723.jpg
Игра тандема Сухорукова и Андрея Шаркова, изображавших Мартина и Ланса, двух стариков, никому не нужных в большом городе, захватила совершенно, не заметили, как прошло два действия. Редкое удовольствие и послевкусие.
7722.jpg
Туда же, до кучи, порекомендую и итальянский ресторан Да Пино на Большой Бронной, где отметили день рождения - очень симпатичное место: забрели случайно, дождь загнал, но как же удачно!
7725.jpg

* * *

3 февраля
"Маленькие женщины"

Случайно занесло на этот фильм: книгу читала давно, предыдущих экранизаций не видела (потом уже посмотрела). Фильм в моем вкусе - из позапрошлого века, костюмный, эстетичный, с лирическими сюжетными линиями, без крови, насилия и саспенса, то, что нужно для приятного проведения времени.
7724.jpg
Сюжет немного рваный, по сравнению с книгой и предыдущими версиями сильно утрированы идеи феминизма, видимо, дух времени, но актеры в большинстве своем очень хороши, потраченного времени совершенно не жаль.

* * *

16 февраля
Музей древнерусского искусства имени Рублева. Свозила студию. При том, что группа на эту экскурсию собралась с трудом (что вообще-то непривычно для меня, обычно группа всегда набирается сходу), но это одна из лучших, на мой взгляд, студийных экскурсий за последнее время.
7701.jpg
Древнерусское искусство вообще очень сложно для детского изучения и понимания, у меня самой (при том, что нас в универе учили иконографии, и на спецкурс прекрасного Расторгуева я ходила отдельно) много "белых пятен" в этом месте. Так вот, и я, и дети нашли в этот раз ответы на многие вопросы. Отдельно понравилось, что не сильно грузили сюжетами и совсем обошлись без религиозного пафоса, но обсуждали именно стилистику икон, технику написания, отличия иконы допетровской, "канонической" от той, что появилась в 17 веке и позже.
7726.jpg
Очень интересным оказался рассказ о реставрации, о тех сюрпризах, которые обнаруживают научные сотрудники, снимая красочные слои на иконах, кое-что даже показали.
7727.jpg
Очень жалею, что не запомнила имя экскурсовода. В музее сказали, что вообще-то он научный сотрудник и обычно экскурсии не водит. Так что нам повезло.
Бонусом он сводил народ еще на монастырские стены, а в Спасский собор мы сходили уже сами.
7728.jpg

Вечером того же дня был симпатичный концерт в Большом зале консерватории "Only you" - оркестр Москвы "Русская филармония" под управлением Роберто Молинелли и песни из репертуара Хулио Иглесиаса и Дайаны Росс, Андреа Бочелли и Селин Дион, Лайзы Минелли, Шарля Азнавура, Барбары Стрейзанд, Мирей Матье, Кристины Агилеры, Энрике Иглесиаса и других.
7703.jpg

Мое открытие этого концерта - тенор Алексей Косарев (на фото справа), с такой потрясающей харизмой, что захватывал зал не только голосом, но и пластикой, и игрой. Увы, в России он не живет и в Москве выступает нечасто. А я бы сходила на оперу с его участием.
7702.jpg
Двое других солистов - сопрано Дарья Зыкова и тенор Сергей Писарев - понравились меньше, а еще их ощутимо заглушал оркестр. Две дамы с моего первого ряда амфитеатра даже ходили жаловаться в антракте, но ничего не изменилось и во втором действии.

* * *

23 февраля

В качестве подарка на гендерный праздник вытащила всех троих своих мужчин на "Русскую сказку" в новую Третьяковку.
7704.jpg

Не то, чтобы я совсем разочарована, ибо читала же заранее о том, что увижу. Но втайне все-таки надеялась на открытия, которые прежде дарили все здешние выставки.
Увы, в этот раз ничего нового я не увидела.

Выставка позиционируется как семейная, для просмотра с детьми. Собственно, такая она и есть.
Сразу при входе попадаешь в зал с "Витязем на распутье" Васнецова.
7706.jpg
От него идут, как положено, три дороги: налево - в морское царство, где русалки и лягушки, а также Садко и другие посетители подводных миров.
"Садко" Врубеля
7707.jpg
Направо - в подземный мир, где Кощеева смерть и всяческие инфернальные обитатели.
"Кощей" Билибина
7708.jpg
Прямо - в зачарованный волшебный лес, где в самом центре гигантский медведь, по которому радостно ползают дети, и разные прочие звери и чудеса.
"Лад" Нестерова
7705.jpg

Картины Васнецова, Нестерова и даже Крамского, рисунки Билибина и Елены Поленовой, эскизы декораций для театра и кино, анимированные живописные полотна (Добрыня реально бьется с Горынычем, а вокруг репинского Садко плавают рыбы), прочая интерактивная развлекуха. Но хороших картин совсем немного, Врубеля ровно полторы штуки - скульптура и этюд лебедя.

Мои "богатыри" в волшебном лесу.
7709.jpg

Есть весьма странные произведения современного искусства вроде "Восставшего шахтера" или Алисы, превращающейся в болоте в Лолиту, но народ их не сильно замечает. Дети радостно блуждают среди сказочных деревьев, бегают по лестницам и скачут по медведю, лишь однажды мы услышали недовольное восклицание "А где богатыри?". Их, понятно, тоже нет, они в Третьяковке, и смотреть Васнецова - это все равно туда.

Вадька недовольно бухтел, Игорь предложил ему сходить на Дали, где, действительно, интереснее.

* * *

24 февраля
Музей русского импрессионизма.
Юрий Анненков "Революция за дверью"
7714.jpg

А вот эта выставка мне, действительно, понравилась.
Необыкновенный живописец и график, модельер и театральный декоратор, теоретик авангардного искусства, в чьем творчестве удивительным образом совместились изысканность модерна и угловатость кубизма, изящество и жесткость в редкой гармонии.

Анненков был великим экспериментатором, пробующим самые неожиданные возможности преображения формы с помощью света и тона, и его стиль оказался в результате сих опытов неповторимым и легко узнаваемым.
Рисунок его точен и безупречен, как на графических работах, так и на театральных эскизах.
7716.jpg

В 20-е годы Анненков создал совершенно блистательную серию портретов современников - это и деятели культуры, и политическая элита тех времен, все лица знакомы и в то же время совершенно волшебно преображены.
В.Мейерхольд
7718.jpg

Л.Каменев
7717.jpg

У этого мастера редкая судьба - эмигрировав в 20-е годы во Францию, он продолжал успешно писать и продаваться, а также работать в театре и кино, где был даже номинирован на "Оскар".
Театральный эскиз
7715.jpg
На выставке 172 работы, которые привезены из ведущих музеев и частных собраний России и Франции, а также (впервые!) из собрания Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже.
7713.jpg
Пожалуй, это лучшая выставка за последние месяцы, на которую удалось попасть.
А худшая была сегодня, но она попадает уже в мартовский отчет.

Вечером того же дня в Доме музыки был концерт Олега Погудина "Песни любви".
7720.jpg
Я раньше слышала о нем лишь вскользь, вживую никогда, голос у него очень приятный, репертуар разнообразный - от русского романса до французского шансона (последний нравится мне даже больше).
Была совершенно потрясена проявлением народной любви к артисту - охапки цветов дамы дарили ему почти после каждого номера, а в конце концерта скамейки, куда он их клал, превратились в две огромных цветущих горы. Никогда прежде мне не приходилось подобного видеть.
7721.jpg
А концерт мне понравился, я даже купила билеты на еще один с ним, в апреле, из репертуара Окуджавы. Интересно, как оно выглядит в "академическом" исполнении.
Tags: культпоход, экскурсии
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…