Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Mood:

Мальчишки. Уже не мои. (проблемное)

Возможно, писать об этом неправильно. Хотя бы потому, что подобные признания отнюдь не создают хорошей репутации педагогу. Скорее наоборот – свидетельствуют о его бессилии. Свои трудности – и нужно справляться с ними тихо, не привлекая ничьего внимания. Но это не просто проблема - это моя боль. И чем лечить, пока не знаю.

Не знаю, плохо ли, хорошо ли это, но чем дольше учу я ребенка, тем сильнее привязываюсь. Тех, что занимаются по много лет, ощущаю почти как родных. «Врастаю» всем существом своим.
А потом они уходят.
И это естественно, поскольку вырастают, переезжают, появляются другие интересы.
Но отпускать, разрывать эту связь трудно.
Мне, конечно.
Им – нет.

С уходом ребенка из студии смиряешься не сразу. Но через время привыкаешь, успокаиваешься и даже, не дрогнув лицом, здороваешься с ним где-нибудь в магазине. Но каждый раз, словно оправдываясь, мысленно пытаешься объяснить себе причину этой потери.
Есть случаи, когда уход ранит больно.
Когда «режут по-живому».
Когда уходят интересные, одаренные, увлеченные. И при этом не меняют нашу студию на какую-то другую (более дешевую, ближе к дому и т.п.), а «в никуда». Перестают рисовать. Теряют интерес. Процесс необратим, остановить невозможно...

В большинстве случаев – это мальчишки. Покинувшие изостудию по разным причинам. Чаще всего - променявшие мольберты и краски на футбольные мячи, теннисные ракетки, кимоно и велосипеды.

Витя.
Ему не было и трех лет, когда он впервые пришел рисовать. Сравнить этого человека можно было с небольшим торнадо – не сидел на месте ни минуты, голос ультразвуком прорезал сосредоточенную тишину мастерской. Весь «творческий» процесс имел одну лишь цель – выскочить из-за мольберта как можно быстрее. Как при подобном темпераменте он все же втянулся в работу, до сих пор не совсем понимаю. Но в семь он написал акварелью «Хождение Христа по водам», не иначе как с Божьей помощью, - дух захватывало даже от беглого взгляда на рисунок.

Он работал увлеченно, сосредоточенно, эффектно и броско. Рисовал легко, по-своему схватывая форму. Не было картины или художника любой эпохи, которых бы он не помнил. Постоянный лидер всех наших интеллектуальных игр. Неизменный капитан команды на праздниках. Большой любитель музейных выездов...

...Ему скоро десять. Занимается спортом – карате и плаванием. Катается вечерами на школьном дворе на роликах и велосипеде. Предполагаю, что совсем не рисует.

Витя и один из его рисунков. «Слон» – из серии «Игрушки». Тушь.
91,68 КБ

Саша.
Тихий, ясноглазый и светловолосый мальчишка появился в студии три года назад. Я даже не сразу поняла, какое напряжение вызывает у него обычный лист бумаги, как трудно ему просто начать рисунок. Мы сумели справиться с этим. Он работал страшно медленно, я научилась подстраиваться под его темп. Вскоре стало получаться – все лучше и лучше.

Мальчишка оказался эрудитом и умницей. Ни один из «искусствоведческих» вопросов не ставил его в тупик. И отвечая, никогда не ошибался. По-моему, прочел уйму книг. Рисунки его были схематичны, сухо графичны, интеллектуальны. И вдруг в прошлом году «пошла» настоящая живопись, да какая – почти импрессионистическая, многоцветная, телесно-ощутимая. Я радовалась, наверное, больше чем он...

...Потому что он не вернулся в этом году. Без видимых причин. И это особенно больно. Ему тоже десять лет.

Саша и его рисунок. «Замок в Испании». Акварель.
54,09 КБ

Богдан
Меня всегда радует, когда приходят такие мальчишки – спокойные, уравновешенные, вдумчивые. С первого же эскиза стало ясно – дело пойдет. Любая форма подчинялась карандашу. Композиция, даже самая сложная, выстраивалась с нескольких штрихов. Свой, особенный почерк, непохожесть на других страшно радовали меня. Но не его.

Он комплексовал из-за этой своей необычной манеры. Был страшно недоволен собой. Мои объяснения о том, что это проявление одаренности, игнорировал, старался, чтобы было как у всех.
Отзанимался в студии всего год и в конце предупредил меня, что не придет на будущий. Я спросила маму, та ответила, что он слишком взрослый для наших занятий.

Я предложила ей художественную школу или старшую студию. Но и туда он не пришел.
Десять лет, пятый класс.

Богдан и его «Кентавр» Гуашь.
67,18 КБ

Федя
Самый прискорбный случай, но тоже довольно типичный.
Не очень-то у него сперва получалось, но от самого процесса рисования мальчишка испытывал настоящий восторг. Катарсис. Он наслаждался движением карандаша по бумаге, волшебством смешения красок. Он вдохновенно лепил, клеил, делал витражи – не видя недостатков в своих работах, считая их великолепными.

Вместе с приобретением навыков стал проявляться индивидуальность. Насышенная, пастозная манера письма, броские цвета, резкие контрасты. Не то фовизм, не то экспрессионизм. И по-прежнему – счастье в глазах во время рисования. «Я студию никогда не брошу, никуда не буду ходить, а сюда буду».

Он не пришел в этом году, не дотянув до десяти лет. Хотя очень хотел. Только сюда. Но его записали на теннис и английский. И заявили твердо: «Ты будешь ходить не туда, куда хочешь, а на то, что тебе нужно для дальнейшей жизни". Это слова его мамы.

Он ужасно радуется, когда мы встречаемся, и провожает грустным взглядом идущих в мастерскую ровесников. Ему скоро девять.

Федя и его работа, сделанная в шестилетнем возрасте. «Геракл и Цербер», соленое тесто.
79,58 КБ


Нет, ну пусть уходят, но ведь они и не рисуют больше.
Совсем.
Они выбирают стадионы и спортзалы, а затем порой - подъезды и пивные, забыв о том, как увлекал их когда-то обычный лист бумаги.
Что я могу сделать? Что мы все можем сделать, чтобы они не бросали?

Моему старшему сыну десять лет. Он скоро закончит художественную школу. Будет ли он продолжать рисовать? Очень хочется надеяться на лучшее.

Up. Убрать под замок или не надо?
Tags: студия
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…