Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Январское "культпоходное"

Себе на память.

12 января
"Девушка с жемчужной сережкой"
Уже в первые же выходные после возвращения из Израиля удалось добраться до Третьяковки, где как раз проходил рождественский фестиваль фильмов об искусстве. Кинозал там большой и удобный, рассадка свободная, билеты без проблем покупаются в кассе Инженерного корпуса перед фильмом.
7647.jpg
Фильм - ни разу не экранизация Трейси Шевалье - о юбилейной выставке Вермеера, объехавшей мир, о судьбе живописца и его культовой картине, с разнообразными версиями и догадками о личности героини, а еще - о собрании Маурицхейса помимо Вермеера (оттуда, например, знаменитый с недавних пор "Щегол" Фабрициуса). Вроде я была в этом музее, но некоторые вещи оттуда увидела совершенно заново.

* * *

15 января
И снова Третьяковка, но уже историческое здание.
Пошла туда смотреть выставку скульптора Анны Голубкиной, чудесного мастера, чьи работы - между импрессионизмом и модерном, перенесены из ее мастерской в арбатских переулках, которая сейчас временно закрыта.
7635.jpg
У этой женщины удивительная судьба: скульптуре она начала учиться только в тридцать лет, но зато сразу - в Париже, в академии Коларосси и у Родена, а оценили ее только к пятидесяти годам, когда во время первой мировой войны состоялась первая персональная выставка - "В пользу раненых".
Самая известная ее вещь, наверное, рельеф "Волна" на фасаде МХТ в Камергерском.

Там же, на первом этаже Третьяковки - незаметная, но очень славная выставка живописца-миниатюриста Ивана Похитонова, малоизвестного, умершего в Бельгии, невероятно тонкого и виртуозного мастера.
На первый взгляд, обычные пейзажи, вот только длина холста - сантиметров 10...
7633.jpg
И еще одна отличная выставка в историческом корпусе Третьяковки, на которую уже изо всех сил пинаю учеников, ибо есть на что посмотреть: "Неизвестные передвижники": эскизы, этюды, композиционные и портретные наброски, подготовительные зарисовки к большим полотнам. В общем прекраснейшая графика - акварель, карандаш, уголь... Сплошь великие имена - Репин, Суриков, Шишкин, Поленов и т.п., и почти ни одного знакомого рисунка.
Снимать нельзя, но я успела щелкнуть акварель А.Головина для древнерусской презентации.
7634.jpg

* * *
19 января
"Удивительный мир Иеронима Босха"
Фильм в рамках Рождественского фестиваля. О юбилейных торжествах в Хертогенбосе, на которые я даже удивительным образом попала и, казалось, должна была знать про это все, ан нет. Малоизвестные подробности о жизни художника в этом городе, о Братстве Лебедя, членом которого он был, удивительные находки с рентгенограмм, история святой Вильгефортис, младенец-Христос в ходунках и еще много-много интересного про живописца, чьи работы и спустя полтыщи лет поражают воображение зрителей.
7639.jpg
А какие карандашные рисунки, ах...

* * *

22 января
"Первозданная Россия" в Гостином дворе.
Я небольшой ценитель природных красот, но раз уж непогода загнала в Гостиный двор, почему бы не получить удовольствие от работы фотохудожников-профессионалов и не порадоваться красоте своей земли... Тем более, что есть в России места, которые можно снимать беспроигрышно красиво: Камчатка, Валаам, плато Путорана и т.п.
На выставке, конечно, не просто снимки, а плоды долгой обработки, причём, фотошоп очень чувствуется и порой придает некоторую искусственность и излишнюю цветистость картинке, но есть и живые, естественные образы и забавные наблюдения.
7637.jpg
В одном месте я реально зависла у фотографий, не в силах оторвать глаз от красоты, а когда стала читать подписи, оказалось, что все снято... в Италии. На выставке несколько стендов итальянских фотографов.
Вот это, например, Национальный парк Монте Сибиллини в Умбрии.
7638.jpg
Красота же, а?

А вечером в "Формуле кино" а Детском мире на Лубянке (туда я тоже периодически наведываюсь на арт-лекторий) посмотрела фильм "Ренуар - неизвестный художник" о собрании картин Ренуара из фонда Барнса в Филадельфии.
7648.jpg
Собирал он преимущественно позднего Ренуара, который давно осужден искусствоведами за любование женщиной, одаренной щедрым телом, но без малейшего проблеска мысли (таковы все его "Купальщицы" последних лет творчества). В фильме же каждый из холстов снимают так, что невозможно оторвать глаз от жемчужно-перламутровой сияющей кожи и струящихся шелковистых волос героинь, отчего забываешь как-то о ренуаровском престарелом сластолюбии...
7645.jpg

* * *
26 января
Собор Петра и Павла, концерт органной и оперной музыки "Золотые хиты мировой оперы"
На самом деле не то, чтобы совсем хиты.
В концерте было две части. В первой с балкона собора звучала духовная музыка - Бах, Гендель, "Аве Мария" Шуберта - голоса и орган; устроители объяснили, что им хотелось создать ощущение рождественского "ангельского" пения. В общем, получилось.
7636.jpg
Затем исполнители спустились вниз, зазвучали более "светские" концертные номера - Моцарт, Россини, Римский-Корсаков, известные арии из опер. Трио, состоящее из сопрано Дарьи Давыдовой, тенора Юрия Ростоцкого и органистки Маргариты Еськиной, звучало вполне себе гармонично, но голос хрупкой девушки-сопрано совершенно покорил, и я готова даже сходить на ее сольный концерт - давно уже не слыхала я таких чистых и сильных голосов среди молодых.

* * *
29 января
Выбрались с Игорем на выставку Дали в Манеже. Очень правильно купили онлайн-билеты: рано утром в будний день очередь уже тянулась чуть ли не до метро. Да и народу немало, лучше не думать, что там делается в выходные.
Выставка практически вся из испанских коллекций, и подбор работ очень небанальный, мало культового и навязшего в глазах, много по-настоящему интересного.
7644.jpg
Весь спектр жизни художника - от юношеских увлечений кубизмом и авангардом до старческих перепевов старых мастеров типа Веласкеса, зрелые "параноидально-критические" композиции, миниатюрная графика, оптические эксперименты, иллюзорная живопись и - отдельным ярким впечатлением - иллюстрации к "Божественной комедии" Данте, которые раньше почти не видела, и про которые стоило бы целый пост написать, да нет времени...
7646.jpg
Выставка называется "Магическое искусство", и на ней, действительно, много удивительного и завораживающего, но меня в Дали впечатляет несколько иное - как же он виртуозно-техничен, этот беспокойный, эпатажный, хитрый, прижимистый и циничный, и все-таки безусловно гениальный мастер, кто бы там что ни говорил.

Днем занесло в Аптекарский огород, еще никогда не была там зимой, ботанический сад выглядит необычно.
7641.jpg
А в оранжереях проходит фестиваль "Тропическая зима", и там цветут орхидеи и каллы, плавают золотые рыбки и шелестят пальмовые листья.
7640.jpg

А вечером был спектакль в Театре у Никитских ворот "Песни нашей коммуналки"
Впервые за последние годы мне так активно не понравился спектакль, что я не дождалась финальных аплодисментов.
На входе вручали талоны на водку, которые посетители радостно "отоваривали".
7642.jpg
Затем повеселевшая публика включалась в "коммунальное" действо 30-50-х годов с примусами, потертыми ковриками с богатырями, слониками на комоде, кухонными шкафчиками, семейными трусами, комбинациями и прочими аутентичными прелестями.
7643.jpg
Актеры не только пели, но зачем-то заигрывали со зрителями, шутили по поводу короновируса и тому подобного, подбор песен оказался так себе, все больше тюремная романтика, разве что военные частушки да "Аидише мама" прозвучали щемяще и трогательно. А в остальном - скучно, а местами отталкивающе-антиэстетично.
И в театр этот больше не хочется, хотя, возможно, там есть и хорошие спектакли.

Зато уже через три дня мы сходили на отличный спектакль в театр Моссовета, но это уже другой месяц, а значит и совсем другой пост.
Tags: культпоход
Subscribe

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Вопрос

    Хочу показать студийным детям средневековую Москву. Вот только за те шесть лет, что прошли с того времени, когда мы все это проходили, ситуация на…

  • Где мы были в воскресенье.

    Я сегодня попробовала еще пару фотохостингов: фликр меня просто выкинул, а на imgsrc.ru я пока с трудом разбираюсь, как грузить. Так что пользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Вопрос

    Хочу показать студийным детям средневековую Москву. Вот только за те шесть лет, что прошли с того времени, когда мы все это проходили, ситуация на…

  • Где мы были в воскресенье.

    Я сегодня попробовала еще пару фотохостингов: фликр меня просто выкинул, а на imgsrc.ru я пока с трудом разбираюсь, как грузить. Так что пользуюсь…