Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Из Земли обетованной, все и сразу. (Много картинок, извините)

Ежели кто не знает, библейская Земля обетованная – это обещанная Всевышним иудеям райская и щедрая местность, где они обретут изобилие и достаток. Некогда Господь сказал Моисею, что приведет евреев "в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исход, 3, 8 и 17).

Насчет меда не скажу, но с цитрусовыми там в начале января щедро и обильно.
7536.jpg

Была я там почти неделю и постараюсь рассказать обо всем, что довелось увидеть, за один раз, хоть это и непросто.
Но дробить на части не хочется по многим причинам.

Нетания
По собственной ли неразумности или просто из-за фатальной нерациональности организации израильского железнодорожного транспорта, но путь от аэропорта Бен-Гурион до Нетании, на который требовалось меньше часа, занял у меня почти четыре, и когда, уже не помня себя от усталости, я вывалилась из поезда в прогретый солнцем вечерний воздух, то почувствовала себя на райской земле почти сразу.
Январский город утопал в зелени, в каждом дворе цвели цветы и созревали лимоны, воздух пах травами, а вскоре ветер донес и запахи моря.
И вот уже приблизилась приметная, возвышающаяся над побережьем башня гостиницы "Меди Терре", где предстояло провести ближайшую неделю.
7528.jpg

Номер в отеле:
7529.jpg

Прежде чем идти заселяться, я в некотором ступоре просидела полчаса на пляже, слушая шум волн и не веря тому, что сейчас, в январе, вокруг буйство цветов и зелени, под моими ногами - пена морского прибоя, а над головой - уже розовеющее небо раннего зимнего заката. Вся эта красота открывалась потом и с балкона отеля.
7533.jpg
Совсем скоро Нетания, с ее цветущим центральным бульваром, разноцветными фонтанами, утренними радугами, ночными кошками, в изобилии обитающими на набережной, обширными пляжами, пальмами и синими попугаями, сидящими прямо на проводах, стала временным уютным пристанищем, куда я с наслаждением возвращалась по вечерам.
7534.jpg
Городская скульптура на бульваре Нетании ночью:
7531.jpg
Еще уличный нетанийский дизайн:
7540.jpg

На второй день мне удалось купить местный проездной рав-кав, и больше у меня почти не было проблем с поездками на общественном транспорте.
7530.jpg

В этот приезд, в отличие от предыдущего, я попала на шабат - израильскую субботу, когда все в стране вымирает, но мне помогли хорошие люди.
Пустынные улицы Нетании в шабат. На арке видна тамошняя температура воздуха, и это ночью!
7541.jpg

Тель-Авив
Отличную игру "Достояние улицы" устроил Бегущий город в Тель-Авиве.

Я ни разу не любитель граффити, да и вообще, современного искусства, и если бы не эта игра, вряд ли увидела город с такой вот стороны: улицы говорят через рисунки на стенах, в которых изображение особым образом сочетается с текстом на разных языках, и пожалуй суть, содержание образов - именно в них.
Сам Тель-Авив сквозь призму "Достояния улиц" выглядит как некий гигантский арт-объект, наполненный множеством самых невероятных персонажей - от милых "леговских" человечков до чудовищных монстров.

К маршрутнику прилагалась книжечка с картинками, из которой, уже постфактум, я узнала, что к уличной живописи города причастны художники из самых разных стран, среди которых есть и всемирно известные имена (в отдельных заданиях они специально выделялись).
Граффити на центральном автовокзале
7535.jpg
Маршрут начинался от главного автовокзала Тахана Мерказит, безумного, сверху донизу расписанного лабиринта, в коридорах которого, по замыслам архитектора Дама Карми, должны были блуждать и теряться все приезжие. И первые КП игры, посвященной тель-авивским граффити, располагались в маргинальном и неспокойном районе вокруг автовокзала, населенном преимущественно чернокожими обитателями, где напрочь отсутствовали любые надписи и названия улиц на английском.

Некоторые "расписные" переулки очень похожи на настоящие трущобы, хотя по сути ими уже не являются - при нас туда водили туристические группы.
7537.jpg
Постепенно, по мере продвижения игры к югу, районы делались все более респектабельными, а заканчивалась игра в ухоженных туристических кварталах Яффо, напоминающих скорее вечерний центр Парижа или Милана, чем ближневосточный город.

Блошиный рынок в Яффо
7538.jpg
Прогулка по городу с маршрутником раскрывала самые разные грани жизни города, по пути встретились и африканские этнические лавки и мастерские, и заброшенные промзоны и парковки на пустырях, и район модных клубов и баров Флорентин, заселенный потомками греческих и турецких эмигрантов, и портовые районы Яффо, куда еще в древности прибывали корабли с христианскими паломниками, направляющимися в Иерусалим.

Парящее апельсиновое дерево скульптора Рана Морина в Яффо
7539.jpg
Игра закончилась вечером, с восходом первой звезды шабата, который радостно, с песнями и криками встречала молодежная компания в амфитеатре парка "Абраша" в старом городе.

* * *
Хайфа

Субботнее утро началось с Бахайских садов, напоминающих более всего локальный филиал рая на земле и спускающихся с вершины горы Кармель прямо к набережной.
7544.jpg
Бахаизм проповедует единство всех религий, возник он в Персии, а пророк его Эль-Баб был казнен за еретические проповеди в 19 веке.
7542.jpg
Нынче же его останки хранятся в роскошной усыпальнице Эль Баба, вокруг которой и раскинулись роскошные многоярусные сады, где круглый год что-то цветет и созревает. В храм можно войти, сняв обувь, в нем царит безмолвие и не разрешают фотографировать.
7543.jpg
Виды на цветущие кущи Бахайских садов одинаково хороши что с вершины горы Кармель, что от ее подножия.
7545.jpg

Впрочем, за пределами сих садов всюду так же зелено, уютно и цветуще. Когда спускаешься с горы Кармель по разбегающимся в разные стороны лестницам, мимо разномастных белых коттеджей на склонах, в каждом из них обнаруживается свой небольшой, но ухоженный и с любовью выращенный маленький сад.
7549.jpg
В Хайфе множество музеев, несколько десятков, но они, пожалуй, стали главным разочарованием.
Такой многообещающий по описаниям японский музей Тикотина оказался совсем крошечным, с экспозицией из гравюр укие-э на батальные сюжеты (война с Китаем) и небольшого количества прикладных вещей. Правда, говорят, что экспозиция в нем регулярно меняется.
7546.jpg
Еще больше озадачил музей художественный, скорее даже, галерея современного искусства, которую я бы назвала "Музеем толерантности": все экспозиции в нем по тематике своей были либо связаны с секс-меньшинствами и их преимущественно изображали, либо посвящены феминизму и чему-то похожему.
Вот, например, вариант "Тайной вечери" оттуда:
7547.jpg
Большинство же прочих экспонатов выглядели настолько мрачно и депрессивно, что хотелось бежать из того музея, сломя голову, что я и сделала довольно быстро.
Экспонат:
7548.jpg
В общем, по художественной части в Хайфе явно ловить нечего. Пожалуй, в поисках хорошей старой живописи в Израиль ехать стоит в самую последнюю очередь: определенно, не тем он ценен.

Наверное правильнее было бы идти в научно-технический или морской музеи, но туда я не успела, зато поднялась в гору к французскому монастырю кармелитов Стела Марис, сходила к пещере Ильи-пророка
7552.jpg
и спустилась вниз, к набережной Бат-Галим на смешном фуникулере, похожем на красные мыльные пузыри.
7553.jpg
Вечером радуга встала над Хайфой:
7551.jpg
Конец дня - путь к автовокзалу: пять километров ухоженных набережных Хайфы, беспокойного зимнего моря и фантасмагорического неба с ослепительными прорывами вечернего солнца в сумрачно-серой облачной завесе
7554.jpg
7555.jpg
Лишь вечером от своих по скайпу я узнала, что пока гуляла по солнечной Хайфе, дожди затопили Тель-Авив, и даже были человеческие жертвы.

* * *

Вокруг Наарии

На воскресение планировалась Кейсария (которая снова так и не случилась), но в этот день хляби небесные разверзлись уже не локально, как раньше, а над всей Землей обетованной. Дождь здесь имеет обыкновение не разгуливаться постепенно, а обрушиваться внезапно и мощным потоком. Первый заряд был получен на полпути до вокзала в Нетании, в результате в поезд я села промокшей до нитки, а досушивалась уже в Наарии, ибо планы пришлось откорректировать - гулять по античным развалинам в такую погоду было бы как-то необдуманно...
Утреннее море в Наарии
7558.jpg
Впрочем, вокруг Наарии тоже определенно есть, что посмотреть, и первым местом оказались скальные гроты Рош ха-Никра, куда я совсем не планировала попасть, но впечатлившие в этой поездке сильнее всего: такого Израиля я даже себе не представляла. Фраза, которая вертелась у меня в голове, когда мы осторожно огибали белоснежные утесы и спускались в пещеры "О скалы грозные дробятся с ревом волны" (где вообще-то о земле варягов поется).
7560.jpg
Не на шутку разбушевавшееся море, сумасшедшие гигантские пенные гребни вспучивались над отверстиями гротов, где, как мне рассказали, обычно в зеркальной идиллической синеве отражаются солнечные лучи. Такая вот суровая "природа севера", летом немыслимая...
7559.jpg
Мы посмотрели и фильм о постройке здесь британцами в 1942 году железнодорожного тоннеля между Палестиной и Ливаном, остатки рельсов которого видны прямо в кинозале.

Ливан здесь совсем рядом, граница проходит недалеко от пещер.
7561.jpg
Еще одно удивительное место - парк Адамит, где среди каменистых, почти марсианских пейзажей стараниями людей высажены стелящиеся и гнущиеся от ветра деревья (чем-то напоминая сады Японии), а между ними бродят стада коз,
7564.jpg
А там, где со скального обрыва открывается вид на зеленую долину, стоит гигантская каменная арка над сорокаметровой пропастью, Меарат Кешет, поразительное творение природы. Говорят, в хорошую погоду на нее даже забираются, но уж точно не в проливной дождь...
7562.jpg
Еще из одного парка открывался вид на замок Монфор - руины цитадели крестоносцев.
7563.jpg
Последний пункт программы - акведук Кабри-Акко, построенный Сулейманом-пашой.
7566.jpg
Такой вот небанальный Израиль.

* * *

Вифлеем и Иерусалим

Попасть к месту Рождества 6 января, на одноименный православный праздник, дорогого стоит. Я не планировала, так случайно вышло, просто не осталось уже других свободных дней для этой экскурсии. А в Иерусалим вообще не хотела, ибо в 2016 году мы с Вадькой прожили там пять дней и облазили весь город.

Вид на Вифлеем:
7575.jpg
Но без группы на палестинскую территорию не попадешь, а отдельно в Вифлеем экскурсий из Нетании не было. Так вот оно и вышло.
7574.jpg
Надо сказать, документы у нас никто не проверял, и израильские водитель с экскурсоводом по палестинской территории вполне себе гуляли, пока местный гид Наташа водила нашу группу по Вифлеему. Здесь было суетно, торжественно, город жил предвкушением ночной рождественской службы, и одно праздничное шествие сменяло другое.
Елка в Вифлееме:
7568.jpg
Шествие скаутов:
7567.jpg
Интерьер храма Рождества:
7569.jpg
Византийские мозаики:
7570.jpg
Пока мы ожидали входа в пещеру Рождества (место, где, как нас уверяла гид, все и случилось), мимо нас прошествовали несколько православных церковных иерархов со свитой и хоругвями, в том числе и патриарх Иерусалимский Феофил Третий.
7571.jpg
Локальные службы в разных приделах Рождественского храма шли одна за другой, поэтому пещеру периодически закрывали, но потом все же удалось в нее спуститься и из-за спин более религиозных спутников - полюбоваться.
7572.jpg
Мне даже четырнадцатиконечную звезду, от прикосновения к которой любой предмет освящается, удалось снять, но вышло нечетко.

Зато у Молочного грота и во дворике католической церкви Св. Екатерины Александрийской - тишина и покой, теплое солнце и созревающие апельсины.
7573.jpg

А вокруг - множество арабов с автоматами Калашникова:
7576.jpg

Я планировала в Иерусалиме отбиться от экскурсии и гулять сама, но гид Алексей рассказывал так захватывающе, серьезно и увлеченно, что я не смогла уйти.
7578.jpg

Лавочки Старого города:
7579.jpg

В храме Гроба господня в этот раз можно было поснимать интерьеры, ибо народ разогнали перед ночной рождественской службой:
7580.jpg

Алексей провел группу по всем остановкам крестного пути Христа, а у Стены плача я сумела даже подойти ближе и оставить записку.
Пока мы гуляли по старому городу, опустился вечер, и в чёрном небе над святынями Иерусалима взошла луна.
7581.jpg
В Нетанию я вернулась только ближе к ночи.

Галилея Христианская

Об этой поездке я мечтала очень давно, а еще сильнее желание увидеть все своими глазами стало после поленовской выставки, где поражали своей величественной и умиротворенной красотой палестинские ландшафты, которые художник писал с натуры в своем цикле из жизни Христа. Мир вокруг главного героя выглядел на его картинах таким теплым, ясным и наполненным беспредельным покоем, что хотелось ну просто немедленно там оказаться.
7589.jpg
Получилось.

С небольшой группой из одиннадцати человек на микроавтобусе мы объехали всю Галилею, сделав множество остановок в тех местах, что описаны в Евангелии. Гид Адар с одной стороны оказалась глубоким и дотошным знатоком библейских текстов, с другой стороны рассказывала обо всем по понятным причинам без религиозного экстаза и пафоса, скорее это было похоже на волшебные сказки и истории, как мне особенно нравится, и как я обычно рассказываю евангельские сюжеты детям в студии. В общем, вышло необычайно увлекательно.

Достаточно просто перечислить, где мы побывали.

Город Назарет, где по евангельскому тексту произошло Благовещение - явление архангела Гавриила Богоматери, где провел детство и юность Иисус, и где сохранилась Гора прыжка (нам ее тоже показали), откуда после спора с местными жителями он спрыгнул, исчез и больше в Назарет никогда не являлся.
7584.jpg
Базилика Благовещения - католическая, моя ровесница, построена в 20 веке на деньги прихожан итальянским мастером Джованни Муцио, и это редкий пример очень красивой современной архитектуры. Верхний ярус - светлый зал, уверчанный куполом, напоминающим цветок лилии, в нижнем две святыни - грот Благовещения, место события, и остатки жилища Святого семейства.
7588.jpg
В храме Благовещения множество удивительных мадонн всех народов Земли: фресок, мозаик, витражей, картин.
7585.jpg
Эта вот - китайская.
7586.jpg
Русской нет.

...Гора Фавор, где произошло чудо Преображения и стоит посвященный этому храм.
7583.jpg

...Кана Галилейская, где во время свадьбы Христос превратил воду в вино (показывают аутентичный источник воды и продают то самое вино).
7601.jpg

...Священная река Иордан, где по преданию Иоанн Креститель крестил Иисуса и куда истинно верующие окунаются в любую погоду, дабы заново приобщиться, ибо вода там, как нам сказали, всегда теплая. Речка маленькая, окруженная замечательной тропической растительностью, утопающая в цветах. Над ней кружат и иногда присаживаются на берег белые голуби, не иначе, символ Святого духа, который здесь где-то рядом.
7593.jpg
В гигантском магазине продают крестильные рубахи, без которых нельзя входить в воды священной реки (нам настоятельно советовали купить несколько, намочить и отвезти друзьям и родственникам), а также иконы, свечи, амулеты, серебряные звезды и прочие радости паломников, которые на Святой земле производятся в изобилии.
Народ окунается:
7595.jpg
А вода в священной реке на самом деле довольно холодная, я попробовала.
7594.jpg

...Кинерет, оно же море Галилейское, оно же озеро Тивериадское, дивно прекрасное на всех фото и картинах, которое особенно хотелось увидеть. Здесь Христос призывал апостолов, ходил по водам, рыбачил и сотворил чудо со статиром, когда святой Петр нашел полшекеля в желудке выловленной им рыбы тилапии.
7592.jpg

С утра вид на озеро изумительно походил на поленовские пейзажи.
7590.jpg
К вечеру, когда в небе собрались тучи, а по воде пошли волны, ничто уже не напоминало его полотен.
7591.jpg
Здесь же - гора Блаженств, место откуда звучала Нагорная проповедь, и куда собралось так много народу, что Иисусу пришлось совершить еще одно чудо - накормить двумя рыбами и пятью хлебами всех жаждущих. Мы были в церкви Умножения хлебов в Табхе, и нам показывали стол, где все случилось, и древнюю, раннехристианскую мозаику с хлебами и рыбами под ним.
7597.jpg

А напоследок нас завезли в Капернаум, где жил святой Петр и стоит единственная православная церковь (совсем новая), которая встретилась нам в пути.
7598.jpg
И, пожалуй, на берегах Кинерета это один из самых живописных уголков - с павлинами и цесарками,
7599.jpg
виноградниками и оливами, с волшебным деревом желаний,
7600.jpg
откуда открылся бы лучший из видов на озеро Тивериадское, если бы погода к тому времени не испортилась.

И еще

Просто не могу не написать, как в Израиле все вкусно. И сытно. И питательно.
Совершенно невероятные сладости и выпечка (названий не вспомню), в изобилии продавались на каждом шагу и грудами лежали на завтраке в гостинице, ну как не попробовать?
7532.jpg

Я распробовала в этот раз хумус, теплый с грибной начинкой, в пите - совсем не то, что пластиковые банки в магазинах. К нему впридачу - пирожки кубэ, соленья и кофе из турки по-восточному... Может, выглядит не особенно эффектно, но поверьте на слово...
7565.jpg

"Маленькая" порция за 40 шекелей (до конца не осилила), которой нас накормили в Иерусалиме в трапезной монастыря Ильи-пророка. Темные шарики - это не котлеты, а фалафель.
7577.jpg

И та самая рыба святого Петра, которая принесла Иисусу статир. Ее нам запекли на гриле в прибрежном ресторане у Кинерета, она тает во рту, как мороженое, эх...
7596.jpg

Увы, у всего есть обратная сторона - я прибавила за поездку два килограмма, и теперь с ними срочно нужно что-то делать.

И всякие благодарности

Зинаиде, которая посоветовала выбрать местом дислокации Нетанию, и как это оказалось удачно, и как много раз я потом ее мысленно благодарила. Ну и всем остальным спасибо, кто давал советы в ЖЖ.

Лиле и всему ее прекрасному семейству за компанию в "Бегущем городе": без вас у меня ничего бы не вышла, и получившимся первым местом я всецело вам обязана.

Лене за спасение в шабат, за Бахайские сады и вообще за всяческую поддержку.

И еще одной Лене - за Рош ха-Никра, за потрясающую экскурсию в отменно скверную погоду по совершенно восхитительному небанальному Израилю, за вкусный хумус, за все-все-все!

Спасибо-спасибо-спасибо!!!!

Путешествие, однозначно, удалось.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…