Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Племя лукавое.

7177.jpg


Тему я, надо сказать, задумывала как "развлекательно-отдыхательную" и все сделала для того, чтобы народу было прикольно всем этим заниматься - чтобы не заметили, как сложна и капризна глина по сравнению с пластилином, как непрочны после высыхания необожженные фигурки (а обжигать нам негде), чтобы вся работа, занявшая у них от двух до четырех часов, была только в радость.

Глину мы заказали сильно заранее, а ближе к делу я совершила приятную лесную прогулку, откуда вернулась с целым пакетом палок, древесных грибов, сучьев и шишек, а кроме того затоварилась в "Леонардо" всякими украшениями для скрапбукинга и упаковками кукольных глаз, отхватила в цветочной лавке букет колосьев и сушеных трав, а также устроила набег на магазин игрушек, где мне перепал замечательный мешок с мелкими пластмассовыми жабами, мышами, бабочками и прочими кузнечиками, которые отлично вписывались в будущие поделки. Ну и дети кое-чего натащили - камней, бусин, пластмассовых ложек, старой бижутерии и прочего.

7202.jpg
В общем, лепилось в полный кайф, причем я приложила максимум усилий, чтобы фигурки вышли монолитными, из них ничего не торчало и не вываливалось, поэтому русалок, птиц и оборотней сажали на камни, домовых-леших на бревна и пеньки, ноги-руки подгибали и прижимали к телу, дабы фигурка села устойчиво. Потом все сто штук сушились на полках, а затем были расписаны и разбежались по домам своихз авторов.

* * *

Наши древние предки верили не только в великих богов, живущих в заоблачных высях и подземных глубинах. Они искренне полагали, что буквально рядом с ними обитают мелкие духи, которые нуждаются в немудреных подарках, дабы быть благосклонными к человеку и ничем ему не навредить.

Самые приличные из них обитают совсем рядом - в избе, во дворе и окружающих избу постройках - овине, амбаре, хлеву, курятнике...
Домовой живет за печкой и появляется по ночам (автор - Максим Черноусов):
7198.jpg
Дворовой - чаще всего в конюшне, но за порядком во дворе зорко следит (автор - Ира Бузова).
7201.jpg
В овине живет Овинник, чем-то похожий на кота, он стережет убранный хлеб (автор - Лиза Кухаркина):
7184.jpg
А в бане обитает Банник, и если ему не оставить немного чистой воды и свежий веник, может в следующий раз и ошпарить (автор - Миша Климов):
7183.jpg
А еще где-то прячется Кикимора - мелкая пакостница, которая путает шерсть и бьет по ночам посуду (автор - Вита Рябова).
7191.jpg

За воротами родного дома древнего славянина поджидают иные духи, менее благосклонные к людям.
В поле среди колосьев живет Полевик, которому нужно отдариваться небольшой частью урожая (автор - Ярослав Акчурин):
7178.jpg
А когда солнце в зените, появляется Полудница, грозящая обмороком тому, кто вовремя не уберется с поля (Автор - Соня Тугушева).
7194.jpg

В небе обитают вещие птицы, которые несут вести от богов, небесных и подземных, рассказывают сказки и поют песни. Птица Сирин - песни печали, птица Алконост - песни радости.
Автор - София Гришина
7180.jpg
Автор - Ира Полянская
7189.jpg
Автор - Алиса Гончарова
7179.jpg
А где-то за морями есть и волшебная Жар-птица, только никому еще не удалось ее поймать (автор - Лиза Мухина).
7186.jpg

Среди дремучих чащоб и буреломов человека подстерегает Леший, не оставишь ему подарка - запутает в лесу, закружит, запетляет... (Автор - Сережа Евтеев)
7181.jpg

В глубоком речном омуте сидит Водяной - и по весне, во время разлива он может быть особенно опасен.(Автор - Миша Писков)
7188.jpg

А еще в небесах, в лесах, в водах живут прекрасные девы, обликом своим напоминающие живых девушек, но в действительности куда более могущественные, а порой и опасные.

( Тут девицы мои разошлись не на шутку, а потому облик нежных берегинь и коварных русалок получился весьма разнообразным)

Автор - Маша Валигжанина
7200jpg.jpg
Автор - Рита Селитренникова
7192.jpg
Автор - Кира Николаева
7187.jpg
Автор - Лиза Лаврова
7185.jpg

А еще на земле и под землей обитает разнообразная нечистая сила, от гигантского ящера у корней Мирового древа до вреднющего Лиха, которое лучше бы и не встречать вовсе (автор - Маша Ивлева).
7182.jpg
Змей (автор автор Тамила Усманова)
7195.jpg
Болотная Кикимора (автор Ника Фроленко)
7196.jpg

Оборотни
Автор - Настя Рыжова
7190.jpg
Автор - Яна Черноусова
7199.jpg
Автор - Варя Ташкинова.
7193.jpg
( Злобных не вышло, как ни старались )

Возраст авторов - 7-11 лет. Глина, роспись акрилом.
Tags: Древняя Русь, лепка, славяне, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments