Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Music:

Второе путешествие лета: полный, но довольно поверхностный отчет.

Завершен мой французский grand voyage - самое большое, насыщенное, увлекательнейшее из путешествий нынешнего лета.
5990.jpg


Улетала я 14 июля в Марсель, но останавливаться в нем не планировала, предполагая сделать "центром дислокации" городок Экс-ан-Прованс, откуда выезжать поездами на все четыре стороны: на запад до Авиньона, на юг до Марселя, на восток до Ниццы и на север до Лиона. Планы мои были безжалостно разрушены прямо в день приезда, ибо вокзал Экса оказался закрыт на ремонт аж до ноября, и поезда через город в принципе не ходили.

Как я по неведению своему добиралась из аэропорта в Экс - отдельная авантюрно-приключенческая история, которую долго рассказывать. Город же оказался совершенно дивным - теплым, уютным, таким бюргерски-комфортным и очень радушным к туристам.
5953.jpg
Я с наслаждением возвращалась поздним вечером из всех своих путешествий по Провансу к его золотистому сиянию каменных стен, журчанию фонтанов, запахам лаванды и ванили, мягко угасающему среди олив и кипарисов солнцу над горой Сент-Виктуар, воспетой жившим здесь некогда Полем Сезанном.
5952.jpg
О своей нежной любви к Экс-ан-Провансу я готова исполнить целую оду, ибо за исключением неработающего вокзала, все в нем оказалось идеально устроено для путешественника, жаждущего покоя для глаз и ушей после целого дня ярких впечатлений.
5958.jpg
В маленьком отеле Le Mozart балконные двери моего просторного светлого номера в провансальском деревенском стиле открывались прямо в сад, вечером там зажигались огоньки, звенели цикады и ночные бабочки путались в прозрачных оконных занавесках...
5954.jpg

Довольно скоро удалось разобраться с местным автобусным сообщением, и в один из первых же дней я уехала в Марсель - огромный, торговый, портовый и цветной, суетный Вавилон, с его колоритным Старым Портом, Рыбным рынком, фортами и причалами круизных судов.
5955.jpg
Отсюда уходят в самых разных направлениях многочисленные катера и яхты, а я купила билет на кораблик, который отвез на маленький остров, где еще в 16 веке королем Франциском I был построен сумрачный и неприступный замок Иф, ставший довольно скоро городской тюрьмой и известный всем, кто читал незабвенный роман Дюма.
5956.jpg
Вернувшись оттуда, я целый день гуляла по Марселю, но среди суеты, мусора и грязи мне не удалось почувствовать того романтического очарования портового города, о котором пишут многие. Марсель очень похож на Неаполь, разве что говорят в нем немного на других языках...
5957.jpg
Есть, впрочем и там уголки красоты и покоя, и один из них - дворец Лоншан, ныне городской музей изящных искусств. Здесь я с удовольствием задержалась.

А назавтра я уехала в Арль, город с двухтысячелетней историей,
5961.jpg
где древнеримское мешается с романским, готическим, барочным, где базилики вырастают над аркадами античной арены, а подземные криптопортики обнаруживаются под зданием городского совета.
5960.jpg
А еще здесь почти целый год прожил Винсент Ван Гог, ставший незримым покровителем этого места: он приехал сюда в поисках вдохновения, пригласил друга, писал и пил, испытал первый серьезный приступ душевной болезни; в Арле множество мест, связанных с его именем.
Если верить висящей рядом табличке с картинкой, в этом месте на набережной Роны художник писал отражения звезд в воде:
5959.jpg

Еще один день был посвящен городу, с которым связано знаменитое "пленение Церкви" в 14-15 веке, - Авиньону. Местный папский дворец - один из самых больших феодальных замков Европы: тяжелый, мощный, неприступный, очень сложно архитектурно организованный.
5964.jpg
Рядом - приметный Нотр-Дам-Де-Дом, кафедральный собор, где и ныне стоит папский трон.
5963.jpg
А еще в Авиньоне - музыкально-театральный фестиваль, отчего показалось, что весь город - большая сцена, где поют, танцуют, играют, читают стихи дни и ночи напролет...

Из Авиньона мне удалось ненадолго съездить еще и в Ним.
5965.jpg
Там тоже имеются античные памятники и большой амфитеатр, но посмотреть город, как он того заслуживает, времени не хватило.
5966.jpg

В Провансе я съездила всего на одну организованную экскурсию, которую заказала из Москвы по рекомендациям с "отзыва.ру" у городского турагентства - по лавандовым полям плато Валансоль.
5950.jpg
Восьмиместный микроавтобус возит не только по плантациям лаванды и подсолнечника, но и по провансальским деревенькам и фермам, завозит на дегустации вин и масла. Экскурсия была на английском, а в группе со мной было семеро, кажется, китайцев. По крайней мере, в отличие от меня, у них у всех были короткие фамилии.

5951.jpg

Теперь я знаю, как пахнет лаванда, но в полях я ее не рвала, лишь потом, в Эксе, в Парке художников, куда я пошла рисовать гору Сент-Виктуар, обнаружила целые ее заросли и увезла немного домой. Горьковатым ароматом теперь пропитаны все вещи, вынутые из чемодана.

А еще был город Кассис, откуда пешком я добралась до прекрасного заповедника Каланки, который называют "французскими фьордами":
5967.jpg
изумрудные заливы, врезающиеся в каменистую скальную гряду берега, сосновый лес, чистейший воздух и... почти не проходимые горные тропы.
5968.jpg
Но я справилась...

* * *

Двадцать первого июля я попрощалась со своим отелем в Эксе, села на поезд TGV и уехала в Париж.

Здесь, в самом центре города, прямо напротив острова Ситэ и собора Нотр-Дам в сердце Латинского квартала стоит городской особняк, выстроенный еще в 16 веке.
5969.jpg
В нем - отель "Эсмеральда", где год назад я забронировала номер. Напротив - маленький парк у старой церкви Сен-Жюльен-ле-Повр, в котором, кстати, тоже цветет лаванда.
5982.jpg
И здесь же - один из приметных парижских фонтанчиков, где можно набирать чистую питьевую воду.
5991.jpg
Что в июльском Париже оказалось вдруг необычайно актуально, поскольку на город опустилась ЖАРА, которая в один из дней достигла 42 градусов. Кстати, оно никак не сказалось на туристической активности, и толпы гостей в самых пафосных местах французской столицы не редели ни в какое время суток.

Утром я уезжала из еще прохладного и сонного города.
5970.jpg
Днем он плавился в жарком мареве и окутывался бледной дымкой.
5981.jpg
Вечером раскаленное солнце опускалось в мутные воды Сены, и силуэт каждого дворца становился отчетливым и ясным:
5989.jpg
А еще был ночной Париж,сияющий огнями над разноцветными вывесками кафе. Здесь пахло парфюмом и выпечкой, пили и смеялись, играла музыка и ни на минуту не прекращалась радостная городская суета. Таким я видела город, возвращаясь после долгих окрестных поездок.
5977.jpg

На одну из них я подписалась с русскоязычной группой (тоже заранее), и забавный водитель-украинец по имени Андрей честно отвез нашу компанию из семи человек на микроавтобусе на берега Луары, дав, к счастью, возможность самим, без экскурсии, посмотреть великолепные замки в долине этой реки:

- пышный, мощный, выстроенный с размахом Франциском I ренессансный Шамбор:
5971.jpg
- романтичный Шенонсо, "женский замок", передававшийся от одной королевской фаворитки к другой:
5972.jpg
- Амбуаз - одно из самых старых владений рода Валуа:
5973.jpg
- чудесное поместье Кло-Люсе, где провел последние годы жизни великий Леонардо, и дом по сей день хранит живую память о нем:
5974.jpg

5975.jpg

- Блуа - легендарный замок, таящий немало страшных и кровавых историй королевской семьи.
5976.jpg

В остальные места я ездила сама. Например, в поместье Клода Моне в Живерни, на границе Нормандии и Иль-де-Франс, которое совершенно определенно готова считать настоящим раем на земле.
5978.jpg
Когда попадаешь туда, хочется стать как минимум Клодом Моне и навсегда поселиться среди этих цветников, прудов и мостиков.
5979.jpg
Но даже небольшая прогулка по садам, с таким вкусом и любовью придуманным художником, позволяет почти по-настоящему оказаться внутри его картин.
5980.jpg

Дворец Фонтенбло, который Наполеон называл "замком веков и настоящей обителью королей", показался мне даже более впечатляющим, чем Версаль. В последнем болят глаза от избыточной пышности, здесь же все сделано с безупречным вкусом и куда более сдержанно.
5984.jpg
Интерьеры, впрочем, совершенно фантастические.
5985.jpg
И народу почти нет.
5983.jpg

В предпоследний день я села в поезд на вокзале Сен-Лазар и уехала в город Руан. И если Экс-ан-Прованс - мое самое сильное впечатление от юга Франции, то Руан, безусловно, самое яркое воспоминание второй французской недели.
5988.jpg
Более атмосферно-средневекового, ощутимо старого, и в то же время яркого и полного жизни города мне не приходилось видеть давно.
5987.jpg
И ах, какая там готика, хрустальной, чистой воды, немудрено, что незабвенный Клод Моне все писал и писал этот собор в разное время дня и ночи. Как я его понимаю...
5986.jpg

* * *

В общем, путешествие, безусловно, удалось, и было оно таким наполненным и разнообразным, что голова до сих пор пухнет от впечатлений. Одних лишь новых французских городов - около дюжины, только в Париже восемь музеев, в которых не была прежде, не говоря уже о других местах. Соборы и храмы, дворцы и замки, а какие природные красоты, а-а...
Понятно же теперь, почему бедного хомячка вновь рвет на части, и он никак не возьмет в толк, о чем рассказывать подробно?
Tags: Франция_путешествия, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →