Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Еще итальянское от Игоря. Помпеи.

Я уже как-то упоминала, что Игорю сей опус дался нелегко. Писал он его на Украине, и там же тетрадка со всеми его "сочинениями" была наглым образом утоплена Вадькой в вазе с водой. Рассказ о Помпеях утонул с прочими. И лишь мое клятвенное обещание, что я помещу рассказ в своем журнале, убедило его восстановить текст.

Обещание выполняю.



...Падали раскаленные искры, камни. Люди укрывались, чем могли. Родители прикрывали своих детей. Бежать поздно. Надвигалась лава. Несколько минут – и конец. Три-два-один...

Впервые о гибели Помпей я узнал в первом классе по картине К.Брюллова. Там изображены последние секунды жизни города.

«Последний день Помпеи» Брюллова – та самая картина, о которой наш экскурсовод – русская, между прочим! – не обмолвилась и словом
51,18 КБ

Я не мечтал побывать в Помпеях. Мне казалось это невозможным, но вот я здесь. Нам раздали наушники, подошла экскурсовод и начала рассказывать о Помпеях. Все было так: Везувий, один из самых больших вулканов Европы, начал свое первое извержение. Ближе всего к вулкану как раз были Помпеи. Извержение было таким большим и ужасным, что город целиком покрыло пеплом.

Сегодня Везувий выглядит вполне невинно – просто небольшая гора:

70,88 КБ

Помпеи обнаружили при рытье канала, но сперва интереса не проявили. И только через сто лет начались официальные раскопки города. И тогда начали развозить экспонаты по музеям.

От раскопанных в 19 веке Помпей осталась лишь оболочка – стены. То, что было внутри, сегодня хранится во множестве музеев мира.
Улица Помпей:

66,99 КБ

Преодолев небольшой подъем, мы вошли в город. То, что я увидел, было похоже на лабиринт, только вместо стен были полуразвалившиеся дома. Самые большие имели даже по три этажа. Мы вышли на бывшую площадь, которая теперь заросла травой. По Помпеям ходило множество собак. Они пристраивались к группам и гипнотизировали туристов глазами, ожидая подачки.

Собак я не сфотографировала, а площадь – бывший городской форум – вот она:
55,34 КБ

Нам показывали отверстия, похожие на унитазы. Оказывается, это весы, хотя я так и не понял, как они работают. Два раза мы зашли «в гости». В первом доме - он назывался Дом Трагического поэта - мне очень понравился садик во дворе. Самая известная мозаика Помпей находится здесь. На ней – сторожевой пес и надпись: «Остерегайтесь собаки».

Мозаика, которой почти две тысячи лет, аналогична нашим табличкам «Злая собака» на дачных заборах:
787,55 КБ

Второй – дом Фавна – был намного больше и богаче. Дом назван в честь статуэтки Фавна, стоящей в середине двора. Хозяева его были такие богатые, что встретили смерть дома, собирая свои богатства.

От Дома Фавна кроме стен остался еще и он сам:
37,35 КБ

Мы прошли мимо ужасной галереи. В основном там были вещи помпеян, но в середине каждого зала были скелеты, покрытые лавой. Когда мы проходили мимо, экскурсовод рассказывала, сколько человек погибло при извержении.

На самом деле эти чудовищные фигуры - гипсовые отливки. Когда раскапывали город, в слое вулканического пепла нашли пустоты, которые залили гипсом. Получились «статуи» погибших там людей. Впечатление они производят жуткое. Говорят, Брюллов некоторых персонажей «Гибели Помпеи» написал по этим отливкам.
38,80 КБ

Поперек дорог были каменные выступы, по которым удобно было ходить. Причем, они не мешали проезжать колесницам. Напоследок мы зашли в театр. Он достаточно неплохо сохранился.

Слева – античный пешеходный переход. Справа - театр в Помпеях.
79,34 КБ

Вот так я побывал в Помпеях.
(А итальянские отчеты скоро кончатся - осталось совсем чуть-чуть)
Tags: Италия_путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments