Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Июнь в тридцати картинках (фотоотчет).

Ну вот, треть лета и прошла. Не знаю, насколько бездарно, ибо впервые за много лет я никуда в июне не уехала, потому что хотела решить свои медицинские проблемы, но ничего из этого не вышло - и не по моей вине.
Дома, впрочем, я не сидела ни дня ни в какую погоду, и если верить браслету, то свои 13-15 тысяч шагов в день проходила ежедневно, правда, совершенно по-разному.


Была и пленэрная беготня, и выходы в парк и нашу старую усадьбу, и прогулки по Москве, и экскурсии, и фестивальная тусовка и еще много разного. Не о всех, но о многих днях я могла бы написать подробнее, но ЖЖ все равно никто не читает, а себе на память, думается, "отчета в картинках" за месяц будет вполне достаточно.

2 июня. Царицыно. Экскурсия по усадьбе и по дворцу, а затем - более чем плодотворный пленэр со студией.
5897.jpg
И Игоряхина зарисовка пастелью оттуда же.
5898.jpg

* * *

3 июня. Измайлово, Царский остров. Выезд с художкой.
5899.jpg
И детские картинки поближе.
5900.jpg

* * *

8 июня. Театр оперетты, мюзикл "Брак по-итальянски".
5902.jpg
Совершенно спонтанный выход и, неожиданно, масса удовольствия от новой интерпретации старого, хорошо знакомого сюжета.
5903.jpg
Дома потом фильм пересмотрела, не удержалась.

* * *

9-10 июня. Бульварное кольцо, фестиваль "Времена и эпохи". Об этом писала подробно. Отличную экскурсию послушали с мужем о Крымской войне, а на следующий день - о викингах и Балканской кампании на других площадках.
"Средневековый университет"5904.jpg
"Париж 20-х годов 20 века"
5901.jpg
Сама же я больше по "славянским" площадкам гуляла, ибо оно актуально для следующего учебного года:
5908.jpg

* * *

11 июня. Еще кусочек фестиваля "Времена и эпохи" - в Новокосино. Такой вот там замок отгрохали:
5905.jpg
На этот раз 18-й, "галантный век", Елизаветинское время.
5906.jpg

* * *

13 июня. Выбралась в рамках все того же фестиваля в музей ДПИ на выставку "Эпоха женщины" - "женский мир" в стиле ар-нуво: мебель, аксессуары, костюмы, вплоть до нижнего белья и купальников, нежно люблю это время в любом виде.
5907.jpg
А еще заглянула в Исторический - там была экспозиция о первом русском кругосветном путешествии.
5909.jpg

* * *

15 июня. Сходили с Таней на шоу "Сны Босха" канадского циркового театра "Семь пальцев" в Театре мюзикла.
5912.jpg
Я не знаток циркового искусства, но антураж и анимация оказались совершенно завораживающими и погружающими в мир художника, поэтому не могла оторваться от зрелища на сцене. Ну и не сняла ничего, а картинки выдернула из интернета.
5913.jpg
Красота же, а?

* * *

17 июня. Совершенно дивный дипломный спектакль Щукинского театрального училища "Под небом Парижа" по французскому шансону на малой сцене Вахтанговского театра. Знакомые песни, по каждой из которых маленькая инсценировка, мини-спектакль. Симпатичные молодые лица, чистые голоса, французский язык. Местами неумело, но сколько же обаяния...
Сняла только финал, заслушалась.
5918.jpg
* * *

19 июня. И снова Бульварное кольцо. Теперь на нем - арт-фестиваль «Москва–Париж–Москва», посвященный открытию выставки коллекции Щукиных.
5911.jpg
Лекции, мастер-классы, рассказы о художниках... Ну и сами художники, все время в работе.
5910.jpg

* * *

22 июня. Интереснейшая экскурсия по Дмитровке с Ириной Левиной от "Москвахода": сколько же всего на одной небольшой улице - и частная опера Мамонтова, а затем Зимина - вот здесь, в здании театра Оперетты,
5916.jpg
и электростанция, выстроенная фирмой "Сименс"
5917.jpg
и дом Стрешневых, где жил Толстой, и дом Живаго, где собиралась египетская коллекция, что ныне в Пушкинском музее, и "Меховой холодильник", владения Бахрушиных, доходные дома Кампиони, купеческие клубы, игорные дома... Все и не упомнишь, что за три часа услышала.

* * *

23 июня
Впервые в жизни попала на Крутицкое подворье - и чего я раньше туда не выбралась?
5914.jpg
Чудесное, тихое заповедное место на юго-востоке Москвы: древнерусский такой уголок, почти все постройки - 15-17 веков. Следующим летом обязательно повезу студию рисовать!
5915.jpg

* * *

24 июня. Попала впервые за последний год на концерт Михаила Щербакова. Не знаю, почему, но меня по-прежнему тянет ходить и слушать его живой голос, хотя он почти ничего не рассказывает и мало отвечает на вопросы. Может, из-за атмосферы в зале...
5919.jpg

* * *

25 июня. Посмотрели с Игорем выставку коллекции Щукиных. Я думала, только Сергея, но, оказывается, и три его брата были коллекционерами, поэтому под огромную экспозицию отдали почти весь второй этаж Пушкинского музея. И там, безусловно, есть, на что взглянуть, особенно если вы давно не были в музее искусства 19-20 веков в Москве или в питерском Эрмитаже (том, что в Главном штабе). И, между прочим, не только импрессионисты и Пикассо с Матиссом.
Вот такая, например, "Мария Магдалина" Эль Греко из Будапешта.
5920.jpg
Ну и для разнообразия - Сезанн. Очень надеюсь в скором времени увидеть этот ландшафт своими глазами.
5921.jpg
Выставку очень рекомендую, билеты лучше покупать на сайте - очередь и в будни стоит приличная: https://www.pushkinmuseum.art/tickets/index.php?lang=ru

* * *

27 июня. Испортившуюся погоду совсем не проигнорируешь: вместо намеченной поездки за город в Захарово или Архангельское снова еду в Москву, в Музей архитектуры, на давно приглянувшуюся выставку "Эпоха модерна". В основном, там московские мастера - Шехтель, Щусев, Иванов-Шиц, Кекушев, Веснины.
Дивной красоты рисунки Шехтеля:
5922.jpg
Но есть и Эктор Гимар
5923.jpg
А чтобы заманить и на основную экспозицию, покажу еще и модель Кремлевского дворца Баженова.
5924.jpg
Музей очень доброжелательный к посетителям, объясняют, провожают, ставят фильмы, все служители по-европейски приветливы. Надо бы детей к ним свозить.
Есть еще выставка "Пионеры советского модернизма" - на любителя, но Вадьке бы понравилась. Зря он отказался со мной ехать.

* * *

28 июня. Концерт "Оперные иллюзии" в Доме музыки. Люблю это место и часто там бываю, да и репертуар весь приятный: и Бах на органе, и Верди-Массне в оркестровом исполнении, и "Застольная" из "Травиаты", и куплеты Эскамильо и ария Жермона от итальянского баритона с замечательной фамилией - Карузо, - и немного забавно прозвучавший финал "Евгения Онегина", где товарищ из Италии так старательно выпевал русский текст, но зато потом выдал на "бис" несколько неаполитанских песен, и это было лучше всего. Еще выступал иллюзионист, но в общем-то и без него было бы неплохо.
5925.jpg

* * *

30 июня. Похоже, завершение театрального сезона (хотя до конца не уверена)
Внезапно Театр сатиры, где не была сто лет, спектакль "Собака на сене", выбранный накануне вечером за неимением ничего другого.
5926.jpg
Неожиданно, несмотря на совершенно крышесносные костюмы "вне эпохи" и замысловатые, почти фантасмагорические декорации "в стиле Мондриана", спектакль оказался живым, динамичным, с очень трепетным отношением к тексту Лопе де Веги, без купюр и в хорошем переводе.
5927.jpg
Фильм теперь тоже, наверное, пересмотрю, когда-то он мне страшно нравился.
5928.jpg
Одну картинку, покрупнее, стащила из интернета.

* * *

В общем, неплохо вышло и разнообразно. Но все равно в отпуск лучше куда-нибудь уезжать. А мне еще две недели сидеть в городе. Что бы такое опять придумать...
Tags: культпоход, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →