Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Третий и последний выдох - и отпуск!

5801.jpg


В этот раз Мироздание оказалось благосклонно к моим детям во все дни без исключений. Когда-то это должно же было случиться, сколько можно рисовать под зонтами и в зимних куртках! Правда, и количество желающих выйти на живую натуру в июне с каждым годом растет, и сейчас это уже почти половина студии. Я делю ее на две группы - старшую, от 9 до 12 и младшую, от 6 до 9. На "ближние" пленэры они ходят по отдельности, а на один большой выездной - в какое-нибудь интересное место Москвы - собираемся все вместе.

В этот раз и выезд, и выход для старших были подобраны по родительским наводкам. Обе мамы, предлагавшие пленэры в Царицыно и во ВНИИПО, обещали помощь с организацией, причем первая-таки сдержала обещание, а вторая - нет.
5795.jpg
Уже писала, как мы съездили в Царицыно: я не очень довольна экскурсией и ее организацией, но порисовали мы славно: архитектура-то уникальная, стоило приехать, чтобы взглянуть на всю это необычную красоту. Взяли с собой пастель и тонированную бумагу маленького формата, этюды вышли небольшими.

Младшим, правда, псевдоготика не по силам, слишком уж много деталей, мудрёно, им, скорее, просто показать все это хотелось. А рисовали церковь Иконы Божьей матери "Живоносный источник" с понятными четырехгранными и шестигранными конструкциями и куполами.
5797.jpg

Хорошее упражнение для маленьких - разбираемся на реальной натуре, как распределяются свет и тень по плоскостям здания, как с помощью светотени показать объем и т.д.
Получается у всех по-разному.
5815.jpg

А это - натура моих старших.
5798.jpg

Тоже не самый сложный ракурс, очень понятное рациональное построение, на боковые точки зрения им тоже садиться пока рано, даже художка с трудом справляется с такими вещами, а вот фронтально - очень даже: выходит красиво, нарядно, эффектно.
5816.jpg

5817.jpg

5818.jpg

И у всех - по-разному.
5794.jpg

* * *

Несмотря на то, что ближняя натура у нас всегда одна и та же - усадьба Пехра-Яковлевская, возможностей для пленэров в ней немеренно. Можно рисовать разные варианты архитектуры - с колоннадой, амфитеатром ступеней, церковью или старинным театром со статуями львов, есть еще оранжерея и конюшня, везде - качественный 18 век, а кое-где даже подозревается авторство Баженова.

Но в этом году, для разнообразия, мы с младшей группой архитектуру игнорируем (в прошлом писали) и занимаемся пейзажными этюдами, которые рисуются целиком за занятие: пришли с чистым листом - ушли с законченной работой.
5800.jpg

Первый выход - традиционно "на деревья". Он просто жизненно необходим младшим, чтобы они на натуре поизучали, как выглядит ствол, ветки, корни, крона с листьями и т.д.
5799.jpg

Это, может, немного скучновато, зато те, кто хоть раз вышел на пленэр с деревьями, уже никогда не станет рисовать в фантазийных работах зеленые "чупа-чупсы" и обрубленные стволы. Проверено!
5813.jpg

На второй пленэр я повела младших к заранее присмотренным зарослям ирисов.
5803.jpg
5802.jpg

И это были самые, на мой взгляд, удачные работы - быстрые, легкие, светлые, даже не ожидала, что у первоклашек-второклашек оно так небанально и живо выйдет.
5804.jpg

Надо практиковать и впредь.
5814.jpg

Последний, самый жаркий пленэр провели на берегу реки - там не самые красивые ландшафты, но попробовали писать воду, и это тоже довольно благодарный материал для акварели.
5811.jpg
К тому же к нам приходили утки с утятами (их тоже рисовали), и даже видели пробегающую мимо ондатру, а я-то думала, они все повывелись.
5812.jpg
Последнее общее фото младшей группы перед каникулами.
5824.jpg

* * *

А теперь пошла "нетленка".

Мои старшие студийцы порой упрекают меня, что мы мало пишем маслом. Ну да, немного, работа грязная, и иногда это напрягает. Да и времени требует: чтобы написать за два часа полноценный этюд, надо быть Ван Гогом или Моне. Мы - не они, и писать масляными красками только учимся.
5806.jpg

Правда, натура в этот раз благодарная: я договорилась с водителем микроавтобуса, и мы поехали в поселок ВНИИПО, где не так давно выстроили очень красивую деревянную церковь Неопалимая Купина. Она непростая по конструкции, но мы обобщаем и упрощаем, к тому же стоит храм среди сосен, да и вообще ландшафт вокруг располагает к творчеству:) .
5809.jpg

Ездили мы к храму трижды - сначала делали наброски и переводили рисунок на холст, а потом два раза - уже с маслом. Меня этот опыт тоже кое-чему научил: теперь я знаю, что если садишься в машину, холсты лучше оборачивать пленкой (и закупила целый рулон), а еще - какими специальными средствами оттираются пятна масляной краски с сидений машины. К счастью, водитель попался добрый и на нас не ругался.
5807.jpg

Зато картины на выходе оказались сплошь прекрасными, и, как обычно, меня впечатляет то, как по-разному они выглядят, несмотря на то, что натура для всех одна.
5810.jpg

Покажу несколько, и на этот раз подпишу авторов авторов - по-моему, они это заслужили.
Быкова Василиса
5822.jpg

Шуман Жора
5819.jpg

Фармаковская Катя
5820.jpg

Назарова Катя
5821.jpg

Акаемова Ксюша.
5823.jpg

* * *

Ну вот и все, выдох сделан, и хотя некоторые медицинские дела и экзамены-поступления детей и осложняют несколько мой будущий отпуск, все же я свободна, а погода - сами видите, какая!
Tags: лето, пленэр, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments