Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

И еще совсем чуть-чуть студийного для логичного завершения учебного года.

Уже в третий раз мы в студии полностью завершаем шестилетний цикл истории русского и мирового искусства. Программа замечательно работает, оттачивается, совершенствуется, обрастает новыми идеями, адаптируется к разным детским возрастам. У меня на компе - страшно сказать - уже порядка 250-ти разных презентаций к ней. Но по-прежнему никакими официальными инстанциями она не утверждена.

Под кат уберу совсем маленький отчет по двум последним студийным темам.

По многочисленным просьбам трудящихся предпоследней в этом году стала история анимации. Не помню, писала ли я, что это было темой Вадькиной дипломной работы по истории искусства в художке, и он потом еще в двух местах выступал со своей видеолекцией перед детьми. Причем, он делал именно историю русской мультипликации - от Ширяева и Старевича до Норштейна и Петрова. У меня же была своя презентация, где я рассказывала об анимационном кино на "международном" материале, там уже был и Дисней, и компьютерная анимация, и прочие современные детские радости.
В этот раз я объединила свою и Вадькину работы, и получилась вполне себе фундаментальная презентация.

А дети в удовольствие порисовали любимые мультфильмы. а некоторые и полепили из пластилина.
5739.jpg
Ничего особенного в рисунках нет, мульфильмы всем знакомые. Есть лишь одна чисто возрастная особенность этих работ, заметите?

Это рисовали младшие - от шести до восьми лет.
5741.jpg

А вот - старшие, 9-12.
5742.jpg
Увидели, в чем разница? И это практически общая тенденция. Интересно, почему?

Один рисунок хочу показать отдельно - Кати Фармаковской, 12 лет. По-моему, он заслуживает.
5738.jpg

Самой же последней нашей работой, которую успели сделать не все, а лишь те, кто не участвовал в весенних праздниках, были рисунки на тему "мира будущего", поскольку в нашем путешествии по странам и эпохам мы добрались до 21 века.
Разговор по поводу перспектив будущего человечества вышел серьезным и даже не совсем детским, что ли. Слишком уж много всего угрожает планете - мусор, наркотики, гаджеты, оружие... Говорили о том, что можем сделать мы, что в наших силах, чтобы страшные прогнозы не оправдались.
Но рисовать апокалиптические картины почти никто не стал (наверное. потому, что с подростками не успели эту тему посмотреть). В фантазиях на тему красивого и экологичного мира людей следующих столетий мои восьми-девятилетки были более-менее единодушны.
5740.jpg

Как обычно, когда завершаю цикл, одолевают разные соображения о том, куда дальше пристроить так прекрасно функционирующий курс, и кто бы мог продолжать это дело, когда не смогу я. Повод, короче, для размышления...
Tags: 20 век, лепка, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments