Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

И чтобы уже завершить тему модерна...

5463.jpg


Эта работа - передышка, приятное времяпрепровождение между мудреным модерном, с его затейливостью и сложностью, и крышесносными авангардными направлениями, всяческими "измами", с которыми предстоит встретиться этой весной моим студийцам (на самом деле мы уже добрались до Матисса со студийным "авангардом", но последние готовые кружки "арьергард" получит лишь в субботу - так растянулись во времени наши темы в разных группах).

Занятие посвящено декоративно-прикладному искусству модерна, и это - чистая и незамутненная радость для глаз, вне зависимости от того, смотрим ли мы женские украшения Рене Лалика, стеклянные вазы Эмиля Галле или витражные абажуры от Тиффани. Это так восхитительно, что от полета фантазии авторов захватывает дух даже у равнодушных к декоративным красивостям мальчишек.
И когда после этого я объясняю детям, что у каждого из них по окончании работы будет своя красивая и многофункциональная вещь в стиле модерн, которую можно очень по-разному использовать (примерно как полезный горшок Винни-Пуха), это вызывает понятный энтузиазм.

Выбор именно этого предмета - пивной кружки, и именно этих витражных красок - ярославских, фирмы "Луч", - результат долгих и многочисленных проб и ошибок. Обширная, гладкая и ровная поверхность дает возможность сделать цельную работу достаточно большого размера, которую потом можно снять и переклеить на стекло, превратив немудреный предмет в дизайнерскую вещь с ручной росписью.

Путь к этому небыстрый и достаточно трудоемкий, но весьма увлекательный. После всей возни с графикой модерна картинка для маленького витража (продольная половинка листа а4) придумывается без особых усилий - причудливые цветы, листья и ветви, экзотические птицы, стрекозы и бабочки, драконы и дельфины, женские профили - вся иконография ар нуво в действии.

Рисунок нужно закомпоновать в небольшой формат, замкнуть в нем все линии и обвести маркером, чтобы хорошо было видно сквозь пластик.
5461.jpg
Затем - самое сложное и требующее аккуратности - проход контуром. Если контур получится удачным, все остальное приложится само собой, без усилий.
5465.jpg
Контуры готовы.
5464.jpg

А дальше - чистая радость: многоцветные заливки, фейерверк чистых красок, ослепительно-ярких, то прозрачных, то серебристых, то фосфоресцирующих: у каждого свой набор, и все с удовольствием обмениваются между собой пестрыми тюбиками, перепутывая их потом в наборах, но это не важно.
5467.jpg

Зато высыхая, матовые краски становятся прозрачными, светящимися, просвечивающими.
5466.jpg

И нехитрая пивная кружка превращается в настоящее произведение искусства.
5460.jpg

Их в этот раз больше сотни прошло через нашу мастерскую, и каждая по-своему хороша. Снимать их, конечно, надо с трех сторон:
5469.jpg

5470.jpg

5472.jpg

Или хотя бы с двух.
5471.jpg

5473.jpg

Но никакого места в посте не хватит, чтобы всю эту красоту показать в ее реальных количествах. Поэтому вот так:
5468.jpg

На самом деле из этой кружки не обязательно пить пиво. Можно еще и квас.
Или налить воды и поставить туда цветы.
А еще можно зажечь внутри свечу и превратить в волшебный витражный светильник.
5462.jpg

А сегодня на моих глазах одна из девочек, забирая кружку, засунула туда свой мобильник со включенным фонариком.
И это оказалось невероятно красиво!
Tags: 20 век, витражи, модерн, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments