Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Итальянские впечатления. Орвьето - город на скале.



Начало итальянских заметок здесь:
http://lerabel.livejournal.com/55085.html
О Венеции:
http://lerabel.livejournal.com/55413.html
http://lerabel.livejournal.com/55568.html
http://lerabel.livejournal.com/56753.html

Пиза:http://lerabel.livejournal.com/56848.html
Сиена: http://lerabel.livejournal.com/59401.html

Флоренция: http://lerabel.livejournal.com/59757.html
http://lerabel.livejournal.com/61383.html
http://lerabel.livejournal.com/62502.html
http://lerabel.livejournal.com/62859.html
http://lerabel.livejournal.com/63154.html


По дороге из Флоренции в Рим мы должны были заехать на дегустацию вин на какой-то завод в области Кьянти. Но вместо этого сделали остановку в умбрийском городке Орвьето, даже не упомянутом в программе нашего тура. Там нам пообещали-таки дегустацию, осмотр собора и керамическую мастерскую.

Автобус тяжело заполз вверх по серпантинной дороге и остановился на ровной площадке среди холмов: над площадкой нависала огромная каменная скала. С абсолютно отвесными склонами! Там на скале и был городок Орвьето. На вопрос, как мы туда заберемся, ответ нашелся быстро. В каменной толще обнаружился... эскалатор, по которому мы и поднялись на почти 100 метровую высоту и вышли на одну из улиц города

Орвьето - вид снизу:
46,42 КБ

Орвьето древнее Флоренции и и даже Рима – этруски основали его три тысячи лет назад. С тех пор он перестраивался множество раз, и сегодня хранит средневековую застройку – так же как Сиена и Флоренция.

Улица Орвьето:
69,46 КБ

На дегустацию нас-таки сводили здесь в первую очередь – город славится особенными винами. Но все же «Вино делла каза» – домашнее вино, которое мы пили в итальянских ресторанах – и приятнее, и значительно дешевле.

Игоряха уговорил дать ему «подегустировать», и гордо сделал по глотку из каждого бокала:

52,77 КБ

Но самое чудесное и запоминающееся в Орвьето – Дуомо, Собор. Яркий, пестрый, многоцветный и при том – готический. Настоящая итальянская готика, которая не выглядит эстетски-рафинированной, аскетически-серьезной или мрачной, но так же светла и жизнерадостна, как вся эта щедрая земля.

136,08 КБ

"Жемчужина" интерьера Дуомо - фрески капеллы Сан Бризио. Их автор Лука Синьорелли – удивительный художник рубежа 15-16 веков, вечный странник, не нашедший постоянного приюта, не принадлежащий ни к какой школе, с необычным, хоть и не очень добрым взглядом на мир. Фрески посвящены Страшному суду и Апокалипсису и так завораживают, что не только я, но и Игорь долго не мог оторваться от разглядывания фигур грешников и демонов, ангелов и праведных душ. Купол крипты расписывал Фра Анжелико – один из самых светлых живописцев кватроченто. В уголке сцены «Сошествия Антихриста» Синьорелли изобразил самого себя в компании Фра Анжелико – тихих наблюдателей катастрофы...

Одна из фресок Синьорелли в Сан Бризио - "Низвержение грешников":
112,60 КБ

Мы забыли о времени и опоздали в керамическую мастерскую. Поэтому остались изучать музеи на пьяцца дель Дуомо – их несколько: музей Собора, Национальный археологический, этрусский, современной скульптуры (Эмилио Греко)... Выбравшись на площадь, отправились по переулкам и догнали чужую русскую группу. Шла она, как выяснилось, в ту самую керамическую мастерскую, куда мы из-за Синьорелли опоздали со своей.

Орвьетская керамика, если честно, не так интересна, как греческая или болгарская. Не говоря уже об абрамцевской! Разноцветная, аляповатая, в цветочках. Изготавливают и расписывают ее дамы постбальзаковского возраста при большом скоплении туристов. Игоряха, керамист со стажем, вообще не впечатлился. Потом эти разноцветные тарелочки, чашечки и колокольчики мы то и дело встречали в ремесленных лавках по баснословным ценам – но не купили, понятное дело.

Слева – художница за работой, справа – вот в такой печке здесь обжигают изделия:

60,11 КБ

Ну и о ремесленных лавках, раз уж начала.
Если не считать Собора это, пожалуй, самое интересное в Орвьето. На крохотной улочке теснится множество магазинчиков с вывесками из сказки Андерсена – сапог на цепочке, топорик, бублик...

Улочка ремесленников:
67,20 КБ

Лавки устроены примерно по одному принципу: внизу – магазин, на втором этаже – мастерская. Самые ценные и непродаваемые изделия выставлены прямо в переулке:

Этот экспонат - из оружейной лавки:
47,55 КБ

Мужская часть семьи обычно трудится наверху, а женская торгует на первом этаже. Хозяева встречали всегда приветливо, и не выражали недовольства, когда мы уходили с пустыми руками. Сделать покупку порой ужасно хотелось, но – увы – цены в Орвьето, пожалуй, превосходят даже венецианские.

Магазин деревянных изделий:
45,36 КБ

А вот кожевенная лавочка. Запросто можно было бы обмануть всех и поместить ее в венецианском очерке. Но в Венеции мы таких вещей вообще не встретили:

73,75 КБ

И, наконец, еще витрина - сувениры из Орвьето. Да-да, на них так и написано. И фото собора прилагается. Думаю, понятно, что это. Итальянцы к сим изделиям относятся с почтением, и продают их в разнообразной таре, всех цветов, размеров и конфигураций. Пакетик, крайний справа, – высотой чуть ниже Игоря. Мы тоже увезли домой подобные «сувениры», не такие, правда, большие:

68,84 КБ

Из Орвьето мы едем в Рим.
И здесь у меня вопрос – не будут ли уважаемые друзья возражать, если я на какое-то время передам слово сыну? Он написал парочку нескладных итальянских заметок, хочет поделиться впечатлениями, но волнуется. Тогда следующим может быть его рассказ о Риме.

(Продолжение следует)
Tags: Италия_путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments