Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Один мой месяц ("культпоходный" отчет)

Второй после ноября нелюбимый месяц - это февраль. Вроде короткий, но зима все длится и длится, без конца, холодно, уныло, безрадостно. Люди вокруг залегают в "моральную спячку" - не расшевелишь. И, видимо, оттого, что захотелось в этот раз как-то скрасить себе довольно унылое и рутинное февральское существование, я придумала устроить себе в феврале разнообразную "культурную программу". Что-то было спланировано, что-то получилось спонтанно, а некоторые "культпоходы" - и совсем непредсказуемо, но то, что в результате вышло, мне нравится.
.

27 января. Сходили с Вадиком в Большой зал консерватории на концерт Московского государственного симфонического оркестра "Легенды итальянского кино" - слушать Нино Роту и Эннио Морриконе. Музыка невозможно прекрасна в любом исполнении, но и симфонический вариант вполне себе хорош: забавно было объяснять несведущему Вадьке про роль первой скрипки, прием пиццикато или названия "вон тех больших деревянных труб". И как мне понравились эти юные мальчики и девочки со скрипками и виолончелями и молодой веселый дирижер Алексей Верещагин с серьгой в ухе, иногда даже подпрыгивающий, направляя оркестр. Чистая радость, в общем...
5327.jpg

* * *

3-4 февраля. Питер.
Ну тут я подробно писала .
И про маленькую, но атмосферную выставку Пьеро делла Франческо в Эрмитаже,
5333.jpg

и про иллюзии и обманки с выставки "Не верь глазам своим"
5334.jpg

и про волшебную "Травиату"
5337.jpg

и про Русский музей.
5335.jpg

* * *

10 февраля

Внезапно муж позвал нас с Игорем съездить с ним в Ногинск на экскурсию по архитектуре местного провинциального модерна. Если честно, я под сильным впечатлением. Никогда не думала, что буквально в получасе езды от нас, в заштатном фабричном районе Глуховка может встретиться такая красота: и постройки деревянного модерка, и фантазийные воздушные купола на бывшей ткацкой фабрике Морозовых, и здания рабочих казарм с удивительно чистыми архитектурными линиями. А какая школа! Ее строили для детей фабричных рабочих, и это настоящий шедевр модерна - с мозаиками, гипсовой лепниной и ажурными решетками. И там сейчас тоже учатся дети!
5329.jpg

Мы заходили и внутрь - там еще более впечатляюще:
5330.jpg

А еще мы побывали в доме семьи Морозовых, некогда выстроенному по проекту местного архитектора Кузнецова, а недавно с любовью отстроенного заново и и открытого как музей там же, в Глуховке. Деньги в восстановление вложил местный депутат Фомичев, группа энтузиастов собирала по всему городу обломки старых оконных рам, облицовки, каминных изразцов и чугунных батарей, чтобы сделать обстановку дома не только уютной, но еще и аутентичной. И этот труд невозможно не уважать и не восхититься им.
5332.jpg

* * *

13 февраля. Фильм про Ван Гога - редкая в последнее время возможность сходить в кино.
5364.jpg
Ужасно жаль, что нынче в кино совсем не на что ходить...

* * *
17 февраля
Дом музыки, юбилейный концерт "Вивальди-оркестра" - ему 60, а его хозяйке, Светлане Безродной - 85. Играли музыку первой половины 20 века - танго, фокстроты, блюзы, популярные романсы. Я на них и прежде много ходила (мама очень любила этот оркестр), но каждый раз удивляюсь затейливости их оркестровок, артистичности девушек с виолончелями и маракасами, а еще тому, как они подбирают музыку для концертов: что не мелодия - шедевр. И сама Безродная - это какая-то потрясающая женщина: в восемьдесят пять лет так играть на скрипке, так пластично и легко двигаться, танцевать "Рио-риту"! Невероятно...
5328.jpg

Вел концерт и пел вокальные номера Сергей Полянский, как-то гармонично вписавшийся в женский коллектив.

* * *
20 февраля
Сходили с Инной в театр Содружество актеров Таганки на спектакль "Концерт по случаю конца света" Н.Губенко. Странный спектакль, чего уж там... Похоже на наши пионерские "музыкально-литературные композиции" или "агитбригады", которые представляли в школе. Обещано было много поэзии, и она там была - хорошая, а также песни и танцы, полонез и балет, хоры и рок-группы... Но все настолько пропитано политическими взглядами режиссера (а они у него левые и довольно радикальные), что досматривать вторую часть, про 20-21 век, оказалось довольно трудно, хотя первая - историческая - была вроде ничего.
5338.jpg
Но спасибо Инне, что вытащила в театр, а то я сама ну никак не могу собраться.

* * *
24 февраля

В Пушкинском музее - выставка "Гости из Неаполя": на самом деле всего три картины "караваджистов" из неаполитанской галереи Каподимонте - «Юдифь и Олоферн» Артемизии Джентилески, «Ангел с игральными костями и туникой Христа» Симона Вуэ, «Святая Агата» Франческо Гварино. Но к ним до кучи - целая подборка наших "итальянцев", все вместе они очень мило смотрятся, да и качественная живопись - она всегда радует. А уж сосредоточенный и чуть лукавый ангел с костями просто восприимается как некий персонаж, присутствующий где-то рядом и определяющий течение дней, мне, по крайней мере так увиделось.
5363.jpg

В Галерее Искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков дивная выставка "Афишемания", на которую я искренне рекомендую идти всем любителям графики модерна, а также всем своим онлайн-студийцам (и не онлайн тоже), ибо это атмосфера эпохи во всей красе: городские афиши и скетчи-зарисовки, иллюстрации, рекламные плакаты зубной пасты, вина и папирос, велосипедных колес и автомобильных покрышек, афиши театральных спектаклей и кабаре, обложки журналов... Смешные карикатуры Вийета и Жоссо, "Забавная Библия" Лео Таксиля, плакаты Жюля Шере и Эжена Грассе, Тулуз-Лотрек из местного собрания... А какой Муха, и сколько! Не только реклама, но и серии "Цветы" и "Времена года", его точеные головки для обложек журнала "La plume"
5366.jpg
Наши машины и аэропланы, которые мы рисовали в студии, кадрый старой кинохроники с городскими улицами и сценами спектаклей, и еще много всего.

А вечером - концерт в Англиканском соборе Святого Андрей в Вознесенском переулке - "Романтический вечер с арфой, органом и саксофоном". Давно уже я не получала такого удовольствия от звучания саксофона - чистейший звук, ни одной фальшивой ноты, и в сочетании с органом и арфой, и без нее, от его голоса, почти человеческого, дух захватывало. Вот не знаю, то ли акустика в храме такая удачная, то ли саксофонист такой прекрасный. Юрий Таштамиров, если что. Да и репертуар приятный - и Шуберт, и Вивальди, и Глазунов с Рахманиновым, и Малагуэнья Лекуоны, и Танго Гарделя... А закончили Гершвином - просто восторг. Шла по Большой Никитской к метро, в голове все звучала музыка из "Порги и Бесс".

Орган из собора св.Андрея
5365.jpg

В инстаграм я сейчас все посмотренное сливаю в режиме реального времени, но там пока мало кто из знакомых видит.

Tags: культпоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments