Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Про выходные.

Что-то удручает зима, много плохих мыслей, здоровье снова подводит и вообще все не так. Поэтому я решила, что мне срочно нужна перезагрузка.

И уехала в Питер.
5272.jpg

В субботу, прямо с работы, а в понедельник вечером вернулась.


По субботам у меня, если кто помнит, двенадцатичасовой рабочий день: куча студийных групп и еще два класса художки в ночи вместе с лекциями по истории, и завершаюсь я примерно часам к девяти. Так что все необходимое для поездки я взяла с собой на работу, и вечером прямо оттуда - на Ленинградский вокзал.

А в 23.30 уже сажусь в "Красную стрелу".
5267.jpg

Понятно, что в начале февраля из Москвы в Питер можно ездить либо по делам, либо если на всю голову ненормальный. Как я.
Ну или если ты китаец.

В моем купе, кроме меня, один командировочный и два китайца. Все совпадает. Кстати, при том, что багажа у меня раз в десять меньше, чем у китайцев, оказывается можно было и еще облегчить вес рюкзака. Потому что к билету прилагаются не только тапки, но и зубная паста со щеткой. И еда в дорогу. Совсем немного, но ровно столько, сколько нужно.
5268.jpg

В восемь утра - я в Питере.
5269.jpg

Мироздание сразу решило отомстить мне за "зигзаг", поэтому в поезде я уснула на ридере, и он сломался. Нужно срочно искать себе бумажные книжки, и я провожу тихое утро в пустом "Буквоеде" у Московского вокзала.
А какой чудесный Невский в воскресенье с утра!
5270.jpg

Постепенно светает. Снег усиливается. Идти по заснеженному Невскому в сторону Дворцовой площади можно неспешно и с приятностью - никакой туристической толкотни, зазывал на реки и каналы, суетящихся любителей шоппинга, ибо все закрыто, а реки подо льдом. "Теремок" на Морской, правда, работает, и это очень кстати с утра, сырники там годные.
Отсюда до Дворцовой площади уже совсем недалеко.
5271.jpg

Мы с Надей договорились встретиться у Эрмитажа в 10.30, ко времени открытия. Оценив тянущийся под снегом хвост китайских любителей искусства из дверей Зимнего дворца, покупаем билеты в Главном штабе и проходим с ними в Эрмитаж без очереди.
Здесь одна из двух главных моих целей в Питере в этот раз - выставка Пьеро делла Франческа, замечательного мастера кватроченто урбинской школы.
5273.jpg

Весьма своеобразный живописец, серьезный исследователь форм и пропорций, он одним из первых выстраивал в своих фресках и картинах архитектурную перспективу, изучал строение человека и занимался математикой до Леонардо, став в какой-то степени его предтечей. Художник работал при герцогских дворах Монтефельтро в Урбино и Малатеста в Римини, которые в то время нешуточно враждовали, а мудрый Пьеро умудрялся выполнять заказы обоих вполне себе на равных.
Зацените колоннаду на этом "Благовещении"!
5297.jpg

Лицо Федерико да Монтефельтро с разбитым носом с портрета делла Франческа отлично помнят все, кто побывал в Уффицци, а вот какой Сиджизмондо Малатеста с выставки в Эрмитаже - тоже весьма суровый и брутальный тип.
5299.jpg

Работ Пьеро делла Франческа совсем немного, всего один зал, а вот экспозиция "Не верь глазам своим", посвященная иллюзиям и "обманкам" в искусстве - большая, причудливая и невероятно разнообразная.
5275.jpg

Здесь и имитации фактур - росписи глиняных вещей под драгоценные камни и даже золото, простые поверхности, имитирующие шелк и атлас, смешные иллюзорные картины с разными предметами, гризайли, которые выглядят лепниной, фарфор, используемый как холст, и еще много-много всего.
5295.jpg

Два этажа - от египетских каноп и римских мозаик до модерна. Красота!
Смешной стаканчик с выставки, по которому "ползают" мухи. И надпись: "пей, милой, поскарей"
5274.jpg

После выставок, посидев в Эрмитажном кафе, отправляемся гулять по музею, откуда выбираемся, когда уже начинает темнеть. Оказывается, по Эрмитажу так прекрасно просто гулять, временами останавливаясь у знакомых полотен. Особенно, когда густой снег все валит и валит за окном, покрывая Питер белым плотным одеялом, под которым скрываются его дворцы и набережные. Смотреть на все это из окна Зимнего дворца, где тепло и уютно, очень славно.

* * *

Мы с Надей расстаемся вечером, и я отправляюсь на Адмиралтейскую сторону, к отелю недалеко от Мариинки, в котором специально забронировала номер, чтобы без проблем вернуться вечером со спектакля.
Этот район часто связывают с именем Достоевского, здесь происходит действие некоторых его романов, и даже ресторан на набережной Фонтанки называется "Идиот".
5276.jpg

В шесть вечера заселяюсь в гостиницу Red Stars на набережной Пряжки: там я с удовольствием пожила бы недельку.

Мой номер - 306-й
5280.jpg

Сюда можно вообще ехать налегке: гостю полагаются не только халат, тапочки и щетка с пастой впридачу, но и чай с шоколадками. Перед спектаклем - самое то.

Потому что вторая главная цель, с которой я поехала в Питер - сходить в Мариинку на "Травиату". Билет, конечно, купила еще дома.
5277.jpg

Про "Травиату" - ну что писать? Это счастье - почти неслышное вступление скрипок вначале, а затем - звон бокалов, шелест платьев, легкое шевеление цветущих яблонь, под которыми плавно проплывает лодка, где рыдает Виолетта, обиженная Жермоном-старшим, страстные испанские танцы, тихая финальная скорбь... И долгие-долгие апплодисменты в конце спектакля, потому что и голоса чудные, да сама музыка, понятно, невозможно хороша!
5279.jpg

Пора спать.
5278.jpg

Утром, позавтракав в отеле, отправляюсь гулять через район Коломны в сторону центра.
5281.jpg

Снегопад уже не такой сильный, но начинается оттепель, снег превращается в кашу под ногами, и нужно снова в тепло, где будет хорошо и встретится много знакомых лиц. Ну понятно же, где это...
5282.jpg

Гулять по Русскому музею можно часами, неожиданно цепляя глазами то, на что раньше не обращал внимания.
5283.jpg
Вот картина Сурикова, например - ну один-в-один такой же Питер, как вчера вечером был, только без машин!
5286.jpg
Маленькое полотно Сильвестра Щедрина - отражение одной моей большой мечты.
5285.jpg
Знакомые все лица...
5284.jpg
Национальный состав посетителей Русского музея в понедельник почти однороден:
5287.jpg

Всякие забавные экспонаты из этнической экспозиции
5288.jpg

5289.jpg

...и корпуса Бенуа.
5292.jpg

До поезда уже совсем немного времени, иду обедать в "Щелкунчик" - и домой!
5294.jpg

Мне стало легче по возвращении, честное слово!

Жаль, что в ближней досягяемости больше нет таких городов, куда можно с похожей программой съездить на пару дней в любую погоду. А то бы я поехала...
Tags: Питер, Путешествия по России
Subscribe

  • Игорь - снова студент.

    Приказ сегодня вышел. Игорь - студент магистратуры худграфа МПГУ. Такой вот зигзаг.

  • Из Самары. Первое путешествие лета.

    Конечно, фотоаппарат надо было брать. Ибо телефоном выходит невнятно, хаотично, смазанно... Но дело в том, что моя здоровенная зеркалка ни при каком…

  • А вдруг...

    Студент геологического факультета МГУ, закончивший третий курс, спортсмен, красавец и просто хороший мальчик ищет практику по геофизике (в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Игорь - снова студент.

    Приказ сегодня вышел. Игорь - студент магистратуры худграфа МПГУ. Такой вот зигзаг.

  • Из Самары. Первое путешествие лета.

    Конечно, фотоаппарат надо было брать. Ибо телефоном выходит невнятно, хаотично, смазанно... Но дело в том, что моя здоровенная зеркалка ни при каком…

  • А вдруг...

    Студент геологического факультета МГУ, закончивший третий курс, спортсмен, красавец и просто хороший мальчик ищет практику по геофизике (в…