Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Флорентийская мозаика. Осколки. Прощальное.



Начало итальянских заметок здесь:
http://lerabel.livejournal.com/55085.html
О Венеции:
http://lerabel.livejournal.com/55413.html
http://lerabel.livejournal.com/55568.html
http://lerabel.livejournal.com/56753.html

Пиза:http://lerabel.livejournal.com/56848.html
Сиена: http://lerabel.livejournal.com/59401.html

Флоренция: http://lerabel.livejournal.com/59757.html
http://lerabel.livejournal.com/61383.html
http://lerabel.livejournal.com/62502.html
http://lerabel.livejournal.com/62859.html


В моей пестрой флорентийской картинке, которая почти сложена, не хватает лишь нескольких кусочков цветной смальты, чтобы она приобрела вид законченный и цельный. Но кусочки эти – из разных уголков ее, поэтому прощальные заметки получились немного разрозненными и рваными.

А еще – потому что, заканчивая рассказ о Флоренции, снова приходится переживать расставание с Городом, где осталась частица моей души...

* * *

Я не смогла найти статистики – сколько во Флоренции церквей. Их бессчетное множество и все они прекрасны! У каждой - неповторимый облик, стиль, колорит, в любой из них хранится свой шедевр – да не один. Чтобы заглянуть во все, не хватило бы и недели. Возле храмов побольше – непременный внутренний дворик, где растут цветы, стоит маленький фонтан, и прохладная тень под готическими или ренессансными аркадами...

Вечером, направляясь в отель и пребывая в печальных размышлениях о том, сколько всего мы не сумели посмотреть во Флоренции, я углядела издали невзрачный, необлицованный фасад церкви Сан Лоренцо: внешне она неприметна, но ее интерьер проектировал сам Бруннелески! А в новой сакристии этого храма – знаменитой капелле Медичи - надгробия Микеланджело. Служба уже закончилась, последние посетители выходили, ворота закрывались. Но мы успели!

Фасад Сан Лоренцо не очень интересный, внутри снимать нельзя, поэтому покажу дворик - тоже красиво!
62,80 КБ

* * *

Но Флоренция, со всеми ее дворцами и храмами - не застывший музей под открытым небом. Жизнь здесь течет неспешно и несуетно, но разнообразно и вдохновенно. И по-прежнему живут в ней творцы и мастера, хотя было бы смешно сравнивать их искусство с прошедшими эпохами.

Мастерские художников и ремесленников находятся на левом берегу Арно, а вот их продукция продается в центре города в маленьких магазинчиках, которые надо внимательного высматривать среди лавок с туристическим ширпотребом. Проще всего ювелирам – их торговля традиционно (уже несколько веков) живет на Старом Мосту – Понте Веккио. У церкви Санто Спирито, на левом берегу реки торгуют местной керамикой и изделиями из кожи и дерева.

Эта оружейная лавка, вызвавшая тихий восторг у Игоря, была обнаружена нами на виа делла Скала, недалеко от вокзала. Мы не смогли уйти оттуда с пустыми руками:
88,33 КБ

Право же, нужно обладать определенной смелостью, чтобы быть художником во Флоренции. Но здешние живописцы и графики уверенно обживают «музейные» уголки города, без смущения предлагая рисунки и эстампы с флорентийскими видами и довольно неуклюжие копии шедевров из Уффици или набрасывая в считаные минуты портреты туристов.

Но больше всего меня поразила вот эта копия Рафаэля – девушка на наших глазах рисовала ее цветными мелками на асфальте одного из переулков:
33,23 КБ

* * *

Игорь всю поездку свято соблюдал туристические традиции каждого города. Есть таковая и во Флоренции. Недалеко от набережной Арно у лоджии Нового рынка обитает некий Порцеллино – поросеночек. Если вы хотите снова вернуться во Флоренцию, нужно почистить ему пятачок.

При ближайшем рассмотрении Порцеллино оказался бронзовым диким кабаном солидных размеров с отшлифованным до золотого блеска носом. Игоряха, конечно же, не преминул сунуть палец свинке в ноздрю и погладить ее:
57,63 КБ

* * *

Наступал вечер. Закрылись музеи и храмы. Мы отправились к Арно, чтобы проститься с Городом. В закатном свете Флоренция выглядела так волшебно, что Игорь задержался на мосту Санта Тринита, чтобы сделать последний флорентийский набросок. В отличие от нашей Балашихи, где любопытные не дают покоя рисующему на пленэре ребенку, в Италии его никто не беспокоил, не оборачивался и вопросов не задавал.
63,45 КБ

Пока Игорь рисует, прощаюсь с Флоренций. Сдержанно, про себя объясняясь ей в любви - безответной, без всякой надежды на взаимность.

Я полюбила этот Город много лет назад, в детских снах и мечтах.
Теперь же чувство мое стало лишь сильнее и крепче.
Потому что никогда не встречала я места, более соответствующего моему мироощущению и характеру.
Я очень хотела бы приехать еще когда-нибудь – без туристической группы, может быть, с мужем и мальчишками или даже одна.
На неделю или больше.
Я могла бы остаться здесь навсегда.
Но неизвестно, удасться ли вернуться хоть ненадолго.
Мне больно и грустно уезжать.

Я бросаю монетку в серебристые воды Арно и последний взгляд на Флоренцию в лучах заката. Я еще увижу ее завтра утром из окна автобуса. Но этот вид – самый лучший. И когда я вернусь домой, он станет заставкой на моем компьютере.
61,19 КБ

Прощай, сказочный Город!
А продолжение итальянских заметок – следует.
Tags: Италия_путешествия, Флоренция
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…