Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Флорентийская мозаика. Музейное.




Начало итальянских заметок здесь:
http://lerabel.livejournal.com/55085.html
О Венеции:
http://lerabel.livejournal.com/55413.html
http://lerabel.livejournal.com/55568.html
http://lerabel.livejournal.com/56753.html

Пиза:http://lerabel.livejournal.com/56848.html
Сиена: http://lerabel.livejournal.com/59401.html

Флоренция: http://lerabel.livejournal.com/59757.html
http://lerabel.livejournal.com/61383.html
http://lerabel.livejournal.com/62502.html


Во Флоренции нельзя шагу ступить, чтобы не попасть в музей. Каждый камень – экспонат. Каждая фреска даже в маленькой церкви – шедевр ренессансного живописца. Ловишь себя на том, что фасад собственного отеля разглядываешь как архитектурный памятник, задрав голову...

Но музеев без счета, а в галерею Уффици все равно с ходу не попасть. У индивидуалов – длиннющая очередь, у групп – запись заранее по сеансам. Нас отпускают на час погулять вокруг Санта Кроче, у Барджелло и палаццо Веккио.

Барджелло – самый старый дворец Города, резиденция городской власти. Он выстроен во времена Данте, которого здесь же в 1302 году приговорили к изгнанию. У стен дворца гвельфы дрались с гибеллинами. Его брали штурмом и жгли чомпи – чесальщики шерсти. Он был тюрьмой смертников и французским посольством. В 19 веке он стал музеем скульптуры города.

Барджелло:
45,60 КБ

Когда-то эти скульптурные шедевры украшали улицы Флоренции, фасады дворцов, двери храмов. Городские власти объявляли конкурсы, и лучшие ваятели состязались друг с другом за право поставить статую на городской площади. С некоторых пор на их месте стоят гипсовые копии, а оригиналы бережно хранят здесь, в Барджелло. И что за оригиналы! Гиберти, Вероккио, Донателло, Поллайоло... Здесь же несколько скульптур гениального Микеланджело Буонаротти. Не самые лучшие, правда.
Но – необычные.

В Барджелло хранится вот это тондо Микеланджело, которое мне очень нравится. Оно не совсем типично для мастера - здесь меньше могучей, экспрессивной монументальности и больше простой человеческой нежности:
54,88 КБ

Мы выходим на площадь Синьории. Справа – Уффици, а прямо перед нами – палаццо Веккио, Старый Дворец. Правда, когда Синьория переехала сюда из Барджелло, он назывался Новым Дворцом – Палаццо Нуово, но потом Козимо Медичи перебрался отсюда в Питти, тогда и он стал старым.

Палаццо Веккио:
44,48 КБ

В начале 16 века молодой Микеланджело принял участие в конкурсе на лучшую статую перед палаццо Веккио. Из пятиметрового блока мрамора, испорченного прежним хозяином, он высек знаменитого Давида – символ сильной и свободной Флоренции, веками вызывавшего восторг горожан. Прежде на этом месте стояла Юдифь работы Донателло. Но флорентийцы решили, что это нехорошо, когда женщина убивает мужчину, и передвинули статую в тень Лоджии деи Ланци.

А Давид украшал площадь до 1873 года, а потом его заменили мраморной копией. Такая же стоит на пьяццале Микеланджело. А у нас в ГМИИ – гипсовая.
Оригинал мы так и не увидели, поскольку он находится в музее Академии, а мы туда не успели.

Раньше здесь стоял настоящий Давид:
83,71 КБ

Мы отстояли получасовую очередь для групп в мрачноватом дворе Уффици, чтобы попасть в лучший в мире музей (так, по крайней мере, заявил Игорь после осмотра). Как и все здесь, он связан с семейством Медичи, переехавшим сюда в 16 веке из роскошнейшего палаццо Медичи-Риккарди на виа Ларга. Поскольку здание изначально предназначалось для размещения собрания живописи, оно исключительно удобно для осмотра. Из гигантской галереи верхнего этажа множество дверей ведет в залы разных стран и эпох. Все настолько продуманно и упорядоченно, что передвижение по музею напоминает путешествие во времени: от Чимабуэ и Джотто – к живописи кватроченто, от Боттичелли к Леонардо, а дальше и Рубенс, и Рембрандт, Веласкес, и потом уже Гойя, Давид, Коро...

Уффици снаружи (внутри снимать нельзя):
52,63 КБ

Восторг, экстаз и исполнение давней мечты – зал Боттичелли! Этот гений, почти никогда не покидавший родной Флоренции, подарил ей великое множество работ, и все они – здесь. Уйти из зала нелегко, хочется стоять и смотреть, смотреть... Боттичелли в оригинале – волшебный! Перестаешь слышать голос гида в наушнике, вместо этого звучит райская музыка – скрипка, челеста, пение ангелов. Детская мечта, ставшая реальностью... Такая хрупкость и нежность во всем, что непонятно, как это можно было написать темперой на деревянной доске...

У Боттичелли мне нравится все – от «Рождения Венеры» до крошечных рисунков к Данте, но вот это тондо почему-то совершенно очаровывало меня в детстве. А лет в 14 мне даже казалось, что ангел в красном чем-то на меня похож. Хотя это неправда, конечно.

Боттичелли. «Мадонна дель Магнификат»:
33,19 КБ

Осмотрев все с гидом, а затем и без него, спускаемся на этаж ниже и обнаруживаем восхитительную выставку «Мозг Леонардо» (вот тут писала чуть-чуть http://lerabel.livejournal.com/57480.html), где задерживаемся еще на целый час.

Но все же успеваем перейти Понте Веккио – Старый Мост и в хорошем темпе добежать до галереи Питти. Туда туристов почему-то не водят, групп мы там не встретили ни одной, а ведь это не просто картинная галерея с богатейшим собранием...

У палаццо Питти просторно, чисто, можно отдохнуть и порисовать, что Игорь позже и сделал.
65,60 КБ

...Питти - огромный музейный комплекс! Палатинская галерея дворца – коллекция Медичи и герцогов Лотарингских, роскошнейшая, да еще на фоне интерьеров в стиле барокко; Галерея современного искусства (довольно странное название, поскольку это коллекция итальянской живописи 19 века. Любите передвижников? Тогда вам туда – все то же самое, только фамилии итальянские); Музей серебра, Музей карет, Галерея костюмов, Музей фарфора и, наконец, великолепнейший сад Боболи, куда мы не пошли, а только издали полюбовались – опаздывали на ужин.

Двор-патио во дворце Питти. Позади – сады Боболи.
38,90 КБ

В Палатинской галерее, которую мы обходим неспешно и с наслаждением, обнаруживается «Донна Велата» – моя любимая картина Рафаэля. Я и забыла, что она здесь!
45,84 КБ

День близится к вечеру, флорентийские заметки – к концу, но осталось еще немного цветных стеклышек, чтобы закончить мозаику, - разрозненных, рассыпающихся, но тоже очень ярких. Покажу их в следующий раз, этим и закончу рассказ о Флоренции.

(Продолжение следует)
Tags: Италия_путешествия, Флоренция
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments