Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Из Таллина.

Собралась, наконец-то, написать про эстонские каникулы. Последовательный фотоотчет уже был в инстаграме, а здесь, как обычно, сумбурные и обрывочные впечатления, перемежающиеся телефонокартинками, ибо я уехала налегке, и фотоаппарат в рюкзак не поместился.
5100,.jpg

Начать, наверное, стоит с того, что в Таллин я вообще не собиралась.

В Эстонию внезапно захотел Вадька - смотреть старые крепости и башни в Таллине, Нарве и заодно в Ивангороде. Сама бы я для зимних каникул, безусловно, выбрала гораздо более теплый климат. Но я так обрадовалась желанию ребенка поехать хоть куда-то, что уже в августе купила билеты и забронировала отели - в Таллине и Нарве.

Рассказывать о том, почему в результате я поехала сама, долго и неинтересно. Парадокс в том, что мне-то оно было совсем не надо.
5113,.jpg

Ибо в Эстонии я уже бывала. Трижды. В восьмидесятых годах, "по обмену", будучи студенткой одного московского ПТУ, поддерживавшего добрососедские отношения с дружественной шарагой из Кохтла-Ярве. Это были такие безбашенные прогулки-поездки-тусовки в нескучной девичьей компании - мы ездили по эстонским городам, болтались по улочкам Таллина, посмотрели и крепости-замки, и старый Тарту, и Чудское озеро с эстонской стороны и еще что-то... Правда, как нынче выяснилось, из всех наших поездок мне запомнились две улицы Таллина - "Длинная нога" и "Короткая нога", рыцарский туалет в Нарвском замке и... крабовые палочки, которые мы впервые в жизни там попробовали, и они показались нам совершенно божественным лакомством. Собственно, все.
Что лишний раз показывает, как бессмысленны и беспощадны школьные экскурсионные поездки.

5106,.jpg

Так что нынче я увидела город словно в первый раз. И была совершенно очарована тем, как, оказывается, соответствует он моим представлениям об идеальном европейском городе:
с кольцом старых стен и башен, куда можно забираться по узким каменным лестницам и бродить по боевым ходам;
5104,.jpg

с обзорными площадками, продуваемыми холодными ветрами, откуда открывается красное "черепичное" море, а за ним серое - Балтийское...;
5102,.jpg

с мощеными булыжником тесными улицами и переулками, низкими сводами арок, сквозь которые каждый раз открываются совершенно новые перспективы: разноцветные треугольные фасады, ажурные башенки, старинные циферблаты часов, рельефные фигурки и маски, висячие вывески - старинные и новые;
5124,.jpg

с так нечасто встречающимся (я долго и мучительно вспоминала, где еще такое есть, - вспомнила Прагу, Будапешт и Бергамо) делением на рыцарский Верхний город с официозными замком Тоомпеа и Домским собором и Нижний город - торговый, купеческий, полный жизни и пятьсот лет назад, и сегодня, когда средневековых веселых горожан почти полностью сменили любознательные и ненасытные туристы;
5118,.jpg

с совершенно неповторимым, узнаваемым городским силуэтом, который невозможно спутать ни с каким другим из-за характерных очертаний шпилей: выпукло-шаровидного - у церкви Нигулисте, святого Николая, грациозно-приземистого - у Домского собора,
5099,.jpg

изящного и точеного, с фигуркой Старого Томаса - у городской Ратуши
5105,.jpg

и взлетающего над всеми, больше полутораста метров высотой, тонкого, как игла, святого Олафа, церкви Олевисте, которая несколько столетий считалась самой высокой в Европе.
5103,.jpg

Разноязыкая толпа, в которой в первую неделю января, понятно, преобладает русская речь, растекается по узким переулкам, ручейками вливаясь в сувенирные магазины и церкви, осторожно скользя, поднимается в Верхний город по Пикк-ялг, той самой улице Длинной Ноги, карабкается по каменным ступеням Люхике-ялг, улицы Короткой ноги, мягким прибоем плещется у входов в многочисленные башни, где можно подняться на боевые ходы
5129,.jpg

приливной волной выплескивается на ратушную площадь, осторожно обтекая стороной маленькие уютные городские музеи. А зря...

* * *

Если двадцать лет назад я смотрела на Таллин только снаружи и не помню, чтобы мы зашли хоть в один музей или поднялись хотя бы на одну башню, то в этот раз я увидела город еще и "изнутри". Безусловно, удачным приобретением, которое всяко тому способствовало, стала "Tallinn-card", дающая возможность посетить любые интересные места города, не задумываясь о входных билетах, а также предоставившая полную свободу передвижения на всех видах транспорта.

Не выстраивая никаких специальных маршрутов (ибо в Таллине нет ничего такого, что нужно "смотреть обязательно"), я бродила по улочкам хаотично и бессистемно, с любопытством заглядывая во все те двери, что были открыты для туристов. В старых, основательных купеческих особняках музеи занимают не только обширные залы, где некогда заседали и пировали гильдии ремесленников и торговцев, но и глубокие каменные подвалы, и чердаки, и чуланы...

Вот такой винный подвал - в здании Большой гильдии, Историческом музее города:
5137,.jpg

Там же - Белый зал, где некогда заключались договоры и торговые сделки, отмечались праздники, игрались богатые свадьбы, устраивались театральные представления:
5120,.jpg

В доме купца 14 века - Городской музей, с макетами домов и интерьеров, костюмами и утварью, фигурками обитателей города в самые разные эпохи.
5127,.jpg

На улице Лай - музей прикладного искусства, с разнообразной рукотворной красотой от средневековья
5126,.jpg
до наших дней.
5128,.jpg

В "Застенки КГБ" я не пошла, как, впрочем, и в другие подобные места, связанные с "оккупацией" и прочими политическими трениями.
5125,.jpg

Зато с удовольствием провела время в небольшом симпатичном Русском музее, рассказывающем о вполне себе мирном сосуществовании русских и эстонцев во времена Российской империи и Эстонской республики.
Забавный экспонат из зала, посвященного школьному обучению: здесь рассказывается, за какие провинности ученику полагалось восемь часов карцера:
5123,.jpg

В церкви Нигулисте обнаружился музей старой религиозной живописи с затейливыми деревянными алтарями и резными гербами, а в храме Святого Духа - средневековые артефакты, ставшие частью церковного интерьера.
5122,.jpg

К слову, вход во все соборы Старого города платный, поэтому музейная карта пригодилась и в них.
Ради одних только вертепов стоило туда заглянуть:
5110,.jpg

"Tallinn-card" же стала пропуском во все крепостные башни в разных частях города. Музеи в башнях - настоящий рай для мальчишек любого возраста, любителей оружия, доспехов и прочего средневекового арсенала.
5112,.jpg

Закрытой на ремонт оказалась только башня "Толстая Маргарита" - Морской музей, но ее обещают открыть уже к осени 2019-го.

В марципановой комнате владельца "Tallinn-card" ждет сладкий подарок, во многих магазинах и ресторанах (до которых я так и не добралась) по карте полагаются скидки.
5121,.jpg

И если первые два дня я просто "выгуливала" карту в музеях Старого города, то на третий отправилась кататься на автобусах и трамваях уже за его пределы. Но об этом как-нибудь в другой раз.

* * *

Отдельной радостью в Таллине стала музыка: оказалось, что в новогоднюю неделю здесь уже несколько лет устраивается фестиваль "ВachFest Tallinn".
5107,.jpg

Концерты проходят в основном в церквях Нигулисте или св.Иоанна, по два раза в день: днем короткие, органные, вечером сборные - с музыкальными ансамблями и вокалистами. Поскольку первые дни я практически не вылезала из Старого города, на концерты фестиваля попала трижды, и это была не только музыка Баха - один из вечерних концертов, например, был полностью посвящен Букстехуде.
5117,.jpg

А в Домский собор Верхнего города можно просто прийти в полдень или в три часа дня и за пять евро полчаса слушать самую разную органную музыку - от привычных баховских прелюдий до странных сочинений композитора 20 века Оливье Мессиана, о котором мне прежде слышать не приходилось.

5131,.jpg

Равно как и о художнике Бернте Нотке, у чьей "Пляски смерти" я зависала после каждого концерта в Нигулисте - это трехметровое панно украшает алтарь святого Антония и не дает просто пройти мимо.
5116,.jpg

Или, к примеру, об эстонском живописце Эрике Адамсоне, в чей дом я заглянула, пробираясь по улице Короткой ноги к Домскому собору.
5130,.jpg

Вообще, в нынешней поездке я открыла для себя много новых имен очень достойных художников, но об этом, наверное, тоже нужно рассказывать отдельно.

* * *

Когда наступал вечер, рождественское убранство и городская иллюминация, днем неприметные и невидные, расцвечивали каждый уголок Старого города.
5114,.jpg

В нишах стен, у подножия башен и у входов в церкви обнаруживались сияющие огнями елки, по булыжнику радостно тарахтел синий, искрящийся радужными фонариками паровозик,
5115,.jpg

на ратушной площади, у гигантской елки туристическая суета вокруг палаток рождественской ярмарки вечером становилась особенно оживленной.
5136,.jpg

На гигантских сковородках жарилась вкусная еда, в чанах исходил пряным паром глинтвейн,
5134,.jpg

на прилавках по сути все то же, что и в сувенирных магазинах - шерстяные свитера и варежки, лен, янтарь, мед, резная деревянная посуда, ликеры и сладости, но выглядело все это почему-то более привлекательно, а мягкую шерсть все время хотелось погладить (купить, может, тоже, да носки за двадцать евро не только небюджетны, но к тому же занимают много места, а рюкзак маленький).
5135,.jpg

На открытой сцене Ратушной площади после шести вечера начинались выступления местных певцов и артистов, которых со стаканом глинтвейна и пирожком со шпинатом вполне себе можно было послушать.
5132,.jpg

Ну а потом - углубиться в таинственную темноту каменных арок и бродить по вечернему Городу, любуясь подсветкой зданий и огнями рождественской иллюминации.
5133,.jpg

В ночь перед отъездом я в последний раз сходила взглянуть на Город с верхней смотровой площадки - все четыре главных шпиля тепло мерцали в темноте, а под ними сиял огнями гостеприимный город, который наконец-то, в свой четвертый приезд сюда, мне удалось по-настоящему разглядеть.

5108,.jpg

Если интересно, то напишу потом про Таллин за пределами старых стен, а также про поездки в Тарту и Нарву.


P.S. Уточнила еще раз написание названия города: вторая "н" в нем-таки не нужна:) http://www.prorigu.ru/tallin-kak-pravilno/
Tags: Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →