Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Mood:

Флорентийская мозаика. По следам Данте.



Начало итальянских заметок здесь:
http://lerabel.livejournal.com/55085.html
О Венеции: http://lerabel.livejournal.com/55413.html
http://lerabel.livejournal.com/55568.html
http://lerabel.livejournal.com/56753.html

Пиза:http://lerabel.livejournal.com/56848.html
Сиена: http://lerabel.livejournal.com/59401.html

Флоренция:http://lerabel.livejournal.com/59757.html
http://lerabel.livejournal.com/61383.html


После сумеречной прохлады Санта Мария дель Фьоре мы пробираемся каменным лабиринтом улиц к церкви Святого Креста – Санта Кроче, флорентийскому Пантеону. Среди прочих, обещана гробница Данте Алигьери.

Данте жил здесь на двести лет раньше Боттичелли и Микеланджело, в смутное и опасное время междоусобных конфликтов и локальных войн. Он писал сонеты, поэмы, трактаты, но не мог оставаться в стороне от здешней бурной и беспокойной жизни: входил в Лигу гвельфов, избирался в Совет ста, ввязывался в политические интриги. Город был источником его радостей и несчастий. Флоренция короновала его как поэта и изгнала как изменника.

Первая наша встреча с Данте уже состоялась - в интерьере Дуомо: в 1465 году Доменико ди Микелино написал на одной из стен собора фреску «Данте и его «Божественная комедия». По правую руку поэта – Ад, за спиной – Чистилище, слева – столь любимая и одновременно ненавидимая им Флоренция, о которой с такой тоской писал он в Равенне, в изгнании. Над всем этим – девять небес Рая.

Такая вот фреска:
69,33 КБ

Чем дальше мы идем по «дантовым» местам, тем больше осознаем, насколько почитаемой и даже культовой, пожалуй, является эта фигура для флорентийцев. Это добрый гений, ангел-хранитель Города, сопровождающий каждого гостя в его пути по Флоренции, как некогда Вергилий вел его самого по кругам Ада.

«Каза ди Данте» – дом и музей великого поэта, кажется он здесь жил, а может и не жил – неизвестно. Флоренция – город башен, и башня дома Данте узнаваема и приметна.
68,25 КБ

Многочисленные лики поэта сопровождают нас в этой прогулке: у Каза ди Данте – это Творец, погруженный в размышления.
37,99 КБ

В церкви Санта Маргарита Данте – трепетный возлюбленный. Девятилетним он впервые встретил в гостях у соседей восьмилетнюю Беатриче Портинари и долго не мог позабыть ее. А спустя девять лет, вновь увидев девушку, – в белом платье, такую недосягаемую и прекрасную – сочинил свой первый сонет.

На восточной стене висит полотно, изображающее знаменательную встречу Данте и Беатриче у ворот этой самой церкви – мгновение рождения неземной любви. «И... обратила свой взор к тому месту, где стоял я в великом смущении, и в неизреченной милости своей поклонилась мне столь благосклонно, что показалось мне, будто я достиг пределов блаженства».

За всю недолгую жизнь Беатриче пылкий влюбленный не обмолвился с ней ни единым словом.
По настоящему встретиться и поговорить Данте и Беатриче сумели только в Раю. Рисунок Сандро Боттичелли:
45,30 КБ

И здесь же – замри, душа! – семейная гробница Портинари, где похоронена 24-х летняя Беатриче, чтобы потом явиться Данте в ослепительном сиянии Рая и горько упрекнуть за измену своей платонической любви:
«Когда я к духу вознеслать от тела
И силой возросла, и красотой,
Его душа к любимой охладела...» (Чистилище, песнь ХХХ)

Ибо вскоре после смерти Беатриче родня поэта поспешно женила его, убитого горем, на богатой невесте.

Здесь похоронена Беатриче:
34,56 КБ

Мы выходим переулками к еще одному мраморному флорентийскому фасаду – церкви Санта Кроче. Первым, кто встречает нас на площади, оказывается... все тот же Данте. Здесь он важный и надменный – философ, политик, оратор... «Заносчив, пренебрежителен, высокомерен, как бывает с философами; он не отличался приветливостью и не умел разговаривать с непосвященными» - слова современника, Джованни Виллани.

Слева – еще один «стендалевский» ракурс: Фасад Санта Кроче.
Справа – Данте у фасада. Похож на описание Виллани, правда?
85,58 КБ

Санта Кроче – священное место, где флорентийцы хоронили лучших людей Города. Внутри церкви прохладно, торжественно, благостно, как и положено быть на кладбище. Здесь захоронен прах мессера Леонардо Бруни – монаха и канцлера, гуманиста и циника, одного из великих ученых кватроченто. Рядом покоится Никколо Макиавелли – последний апостол демократии и певец тирании.

А вот и Данте. Очень грустный. Восседает на... пустой гробнице. Умерший на чужбине, поэт так и не вернулся в свой Город – жители Равенны не отдали прах флорентийцам, уже приготовившим для него роскошный саркофаг...
37,14 КБ

Группа уходит, а мы задерживаемся у гробницы великого Микеланджело. Он, кстати, умер в Риме. Но раздосадованные неудачей с прахом Данте, горожане не пожелали второго фиаско и сумели тайно (это почти детективная история) вывезти тело великого скульптора и похоронить в Санта Кроче. Три женские фигуры – Архитектура, Скульптура и Живопись - оплакивают нынче его здесь.
35,25 КБ

Так незаметно Изящные искусства сменяют Поэзию в нашем повествовании. Поскольку пришло время рассказа о лучших музеях Флоренции (а может быть и всего мира) – Уффици, Питти и Барджелло.

(Продолжение следует).
Tags: Италия_путешествия, Флоренция
Subscribe

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments