Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Японская выставка в ГМИИ

Первый выход "в свет" с августа, и как раз туда, куда больше всего хотелось - выбрались с Лизой на выставку живописи и графики эпохи Эдо в Пушкинском.

К сожалению, из-за своих болячек прошляпила первую часть, ибо, как нам рассказали, все привезенные в Москву работы столь ценны и хрупки, что больше месяца их не держат на ярком свете. То, что показывали в сентябре, либо перевернули другой стороной, либо заменили. Поэтому вся та красота, которую нынче демонстрируют поисковики картинок, зрителю уже не доступна.

Но новые вещи, которые выставили в октябре, ничуть не менее прекрасны и впечатляющи. Белый зал слегка облагородили "в японском стиле" - с мостками и деревянными балками, там в витринах - живопись на ширмах, больших форматов. И золотые "императорские" ширмы школы Кано, и минималистические работы в китайской манере - школа Тоса, и вертикальные свитки для ниш-токонома. В каждом из них - множество скрытых символов и смыслов, как, впрочем, всегда у японцев, любую вещь можно рассматривать до бесконечности, до мельчайшей детали.
4852,.jpg

На колоннаде - гравюры укиё-э, пожалуй, во всем своем разнообразии: портреты красавиц Утамаро, жанровые сценки Хиросигэ, гейши и суматори, актеры театра Каубки и прочие колоритные персонажи тех времен в самых разных ситуациях.
4853,.jpg

В зале по другую сторону колоннады - более поздние и утилитарные вещи: веера, горизонтальные свитки эмакимоно, домашние ширмы (Огату Корина с богами ветра и грома, которого я так хотела увидеть, развернули другой стороной, там уже пейзажные мотивы, но тоже небанально).
4854,.jpg

Все - чистая радость для эстета, праздник для глаз.
Озадачилась и притормозила в одном месте, у гравюры Хокусая, подобных которой никогда не видела. Натюрморт с мемориальной стелой, змеей и чашей со свастикой. Первая половина 19 века, если что. Почему-то мой телефон категорически отказался ее снимать. Мы потом, после экскурсии, даже снова вернулись к ней, и вроде получилось сфотографировать - но дома снимка на телефоне не оказалось.
4855,.jpg

Я все же нашла картинку в поисковике, ее название везде прописано вовсе не "Жажда мести" (как на выставке), а "Мемориальный юбилей", и она входит в цикл "Ста страшных историй о призраках", который я у Хокусая как-то пропустила, а детям в художке, кажется, он бы понравился. Смысл в том, что погибший дух в виде змеи возвращается на свой посмертный юбилей. Век живи, как говорится, век открывай для себя что-то новое.

Выставка - до 28 октября.

Upd. Лента сейчас принесла: в Третьяковке - Куинджи. Мы с Лизой (а может и с Вадиком) идем обязательно!
Tags: культпоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments