Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Ясная Поляна - отчет

А мы с Соней chengel, Аней nutare, Машей mariaga и пятью нашими детьми были вчера в Ясной Поляне.

Сразу скажу, что к Толстому отношусь с должным уважением, как к классику, но без особого восторга. Потому священного трепета от приобщения к великому не почувствовала.

Но все равно очень довольна, что мы сюда приехали, проделав такой далекий путь.

Потому что здесь замечательно! Здешние рукотворные ландшафты не пытаются конкурировать с природой – везде ощущается их искусственность. Но это и не регулярные парки, выстроенные по линейке, как хорошо решенные математические задачи. Люди, которые здесь жили, обустраивали свои владения так, чтобы чувствовать себя комфортно и в то же время извлекать максимальную пользу от хозяйства.

Последнее же "обустройство", случившееся здесь в 2001 году, сделало сие благословенное место приятным для отдыха и прогулок. Станцию и все окружающие строения стилизовали под начало прошлого века, вычистили, отреставрировали, запустили специализированный экспресс, каждый вагон которого назван в честь произведений Толстого (мы все думали, есть ли вагон «Анна Каренина»?).

Но что произвело особенно приятное впечатление – в Ясной Поляне удивительно чисто! И не только в усадебных аллеях, но и в многочисленных садах, посадках и искусственных лесах и рощах. Очевидно за этим тщательно следят. А когда чистый воздух сочетается еще и с ухоженной природой – этого вполне достаточно для хорошей прогулки.

Железнодорожная станция и башни въезда:
76,38 КБ

Самый большой вклад в обустройство «Ясной Поляны» внес отнюдь не Лев Толстой, а предки его матери – князья Волконские. При них разбивались сады, выкапывались пруды и сажались леса. Рига, житня, кузня, придающие усадьбе такой неповторимо-сельский, хотя и несколько пасторальный колорит, также возникли еще в те времена.

Слева: вид на противоположный берег большого пруда и баню со стороны билетных касс. Справа: березовая аллея – часть яснополянского «прешпекта».
80,64 КБ

Яблоневые деревья старого сада ломятся под тяжестью яблок – они пока кислые, правда. По дорожкам ходят лошади и пони, и всякая другая живность тоже. Вот эта гусиная компания так бесцеремонно и надменно переходила нам дорогу, что я не могла их не снять:
42,04 КБ

Самая старая постройка – дом князя Николая Волконского, выстроенный два века назад, – выглядит действительно величественно. Но туда туристов не водят:
65,25 КБ

Зато нас пообещали повести к дому, где Толстой родился. И привели.
Вот он:
71,18 КБ

Еще скромнее выглядит могила гения:
91,25 КБ

Ну а дом великого писателя – достаточно уютный, хотя отнюдь не роскошный. Здесь все по-настоящему «музейно» – каждый стул, шкаф и фотография на стене носят отпечаток творческой личности хозяина. Толстой здесь «присутствует» куда ощутимее, чем в аналогичном московском музее. Молоденькая девушка-экскурсовод рассказывала внятно, а порой даже интересно – и атмосферу Дома почувствовать немного удалось. А если бы Вадька не просился постоянно на руки, удалось бы еще больше – тяжелый он очень.

Внутри музея фотографировать не разрешают, а снаружи он симпатичный - весь в цветах и зелени:
81,88 КБ

Потом нас повели во флигель Кузьминских, где собраны подарки Толстому и музею. Вадя прокомментировал его так: "Большой музей мне понравился (дом Толстого), а маленький – какой-то непонятный". Когда экскурсия закончилась, дети, по-моему, почувствовали облегчение.
Детская компания в полном составе:
70,42 КБ

А еще мы попали на праздник Яблочного Спаса, где пели песни и продавали всякие изделия яснополянских промыслов. Вот эти дяденьки на эстраде начинали очень благостно, с церковных песнопений, а закончили выступление «Хава Нагилой», весьма органично звучавшей в толстовских лесах и посадках:
106,68 КБ

Мы провели в Ясной Поляне шесть часов. Взрослые, по-моему, устали больше, чем дети. Игорь, по крайней мере, даже в конце пути еще имел достаточно сил, чтобы кое-кого подвезти. Вадька же в экспрессе плюхнулся сразу на два сидения и благополучно проспал всю дорогу.
74,62 КБ

Девочки, спасибо вам всем за компанию! Давайте поедем вместе еще куда-нибудь.
Tags: Путешествия по России, Тульская область, экскурсии
Subscribe

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…