Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

"35 видов Фудзи"

Увидеть Японию глазами японца - значит, видимо, взглянуть на нее глазами Кацусика Хокусая. Самая знаменитая его серия гравюр укие-э называлась «36 видов Фудзи», и стала она одним из шедевров японского пейзажного искусства.
Фудзи - не главное действующее лицо на этих пейзажах, но непременно присутствует в композиции: то едва заметным силуэтом в окружности большой бочки, то в пене морской волны, то среди крыш и садовых деревьев...
Священная гора - непременная участница событий каждодневной жизни японцев, поэтому в этой серии гравюр Хокусай объединяет Фудзи, пейзаж и человека. Древнее изображение Фудзи в виде треугольника превращает гору в некий не вполне ясный европейцу символ мироздания.
Предлагая детям создать японский пейзаж, я вовсе не настаивала на изображении Фудзиямы, лишь просила, чтобы они попытались ненадолго ощутить себя японцами. Не всем, правда, но большинству почему-то увиделась эта страна на фоне Фудзи. Знаменитая гора меняла свои цвета и размеры, сохраняя узнаваемый силуэт, перед ней вырастали храмы, каменные замки с причудливо изогнутыми крышами. многоярусные пагоды и крошечные чайные домики с садами, набухали пеной морские волны и нежнейшими бело-розовыми лепестками рассыпалась цветущая сакура...
По количеству рисунков с видами Фудзи мы чуть-чуть не догнали Хокусая. Все они теперь хранятся в моем компьютере, и я, если захочу, могу всегда полюбоваться этой необыкновенной Японией, увиденной глазами моих маленьких художников.
Четыре произвольно выбранных "вида" загрузила в альбом:
http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?RubrID=74201

Впрочем, кое-кто обошелся и без Фудзи. Мой собственный ребенок куда больше впечатлился знаменитым жилищем самураев - замком Белой цапли в Химедзи. Он срисовал с открытки его силуэт, а потом придумал облик этого замка в лунном свете. Вот, что вышло:


больше на photofile.ru
Tags: Восток, Япония, студия
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments