Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Пятое и последнее путешествие лета .

Прилетели вчера утром. Поездка к теплому морю случилась.
4797.jpg



Именно к морю, да. Потому что прежде в наших бурных странствиях с сыном младшим плавание и купание всегда были эпизодами - по утрам или вечерами. Остальное время мы куда-то спешили, что-то смотрели, ехали, плыли, шли.
В этот раз моря было более, чем достаточно.

Первая встреча с ним - по утренней прохладе, когда из-за тающей в дымке горы Афон поднимается слепящее рыжее солнце, а море дышит и колышется дрожащей гигантской спиной неведомого зверя цвета индиго с теплыми рефлексами от рассветного неба.
4796.jpg

После утреннего купания - обратная дорога к отелю, пять-семь минут среди диковинных цветов и деревьев,
4786.jpg

вдоль пересохшего ручья, немного в горку, туда, где стоит беленый двухэтажный, с красной черепичной крышей, дом с террасой, всеми окнами обращенный к морю.
4791.jpg

Вокруг - настоящая сельская идиллия.
4792.jpg

4789.jpg

Чуть позже - завтрак на балконе в тени гигантской пальмы, закрывающей вид на море.
4805.jpg

Затем уже на машине выдвигаемся на один из множества пляжей, золотистой каймой обрамляющих полуостров Ситонию - средний "зубец" Халкидиков, омываемый чистейшим из морей, радующим глаз всеми оттенками ультрамарина, аквамарина и изумруда.
4793.jpg

Это и дикие, каменистые пляжи Вурвуру,
4799.jpg

с соснами, растущими прямо из песка.
4798.jpg

И зажатая в скалах Климатария с крошечной часовней над морем.
4806.jpg

И живописная Эстрелла с рыбачьей бухтой:
4802.jpg

И еще какие-то, название которых я запамятовала.
Купание, впрочем, везде одинаково великолепное, а с племянниками никогда не бывает скучно.
4783.jpg

Левка, правда, воды побаивался, сам в море не ходил, только на руках.
4794.jpg

4800.jpg

Главный пляжный (и не только) напиток августа - фреддо капучино.
4801.jpg

Но это только туристы торчат у моря в послеполуденный зной. Греки в сиесту обычно отдыхают в тени собственных садов. Вот здесь, например:
4790.jpg

Сиеста - это и время порисовать.
4782.jpg

Лучший пленэр - прямо на шезлонге у воды. А еще - на камнях у моря, на балконе отеля и просто на скамейке под пальмой. Как получится...
4807.jpg

А эти греческие незабываемые таверны... Их чаще всего называют мужскими именами или фамилиями (хозяев?), каждая имеет свой облик, интерьер, а порой и ассортимент.
4787.jpg

4779.jpg

Это какой-то немыслимый, бесконечный гастрономический праздник, совершенно не показанный человеку на диете.
4788.jpg

Рыба же у них просто "наркоманская" - когда ее жарят на решетке, можно съесть хоть килограмм, хоть пять, тает во рту как мороженое.
4795.jpg

Вечер. Несмотря на то, что солнце садится не в море, зрелище все равно завораживает.
4784.jpg


* * *

Что мы видели?

Не особенно много, но кое-что вспоминается.

Маленькая туристическая деревушка Парфенонас, где-то высоко в горах, с симпатичными, почти мультяшными домиками и "хэнд-мэйд" мастерскими.
4781.jpg

Городок Сарти, где вечером мы случайно попали на праздник в честь Успения Богоматери, когда по улицам носили чьи-то мощи - с оркестром, хоругвями и знаменами.
4785.jpg

Греческая традиционная деревня Никити, с узкими, сбегающими с холмов улочками, старой церковью и этнографическим музеем, который открылся... в восемь часов вечера. Потому мы туда и попали.
4803.jpg

4804.jpg

Неос-Мармарас, симпатичный курортный город, где мы прожили три дня в великолепном отеле с бассейном (для Лизы).
Утренний
4780.jpg

и ночной
4778.jpg

И Салоники, куда мы приехали в день отлета - погуляли, поднялись на Белую башню
4808.jpg

и сходили в Археологический музей.
4809.jpg

* * *

Лучшее же из увиденного в нынешней поездке, безусловно, Метеоры, восторга от которых не смогло затмить даже любимое Эгейское море. С них началось наше путешествие, ими мне хочется закончить свой компактный отчет.
4758.jpg

Мы поселились в чудесном отеле Pyrgos Adrachti в деревне Кастраки, у самого подножия гигантских скал, чьи могучие каменные морды нависали прямо над балконом нашего с Лизой номера. В нем мы проводили время между прогулками по монастырям и поездками по горным дорогам, даже порисовать немного удалось.
4773.jpg

4774.jpg

Сами же Метеоры потрясают воображение. Никогда прежде мне не доводилось видеть ничего подобного. В глубоком ущелье - около тысячи разнообразных и причудливых утесов и скал, образовавшихся миллионы лет назад, когда воды внутреннего озера сливаясь с реками, прорывались бурными потоками в Эгейское море. Некоторые из этих гор поднимаются на высоту более шестисот метров над уровнем моря. Форма каждой из скал - неповторима.
4775.jpg

Порой тяжелые каменные массы нависают грозно и сурово прямо над головами:
4766.jpg

Примерно в девятом веке сюда стали приходить и селиться в здешних пещерах монахи с Афона, и первыми были Иоасаф и Афанасий. Последний-то и окрестил скалы "Метеорами" - парящими в воздухе. Дикая красота и уединенность места привлекала тех, кто мечтал удалиться от мира, и вскоре на скалах стали вырастать скиты, строились маленькие часовни и церкви, и в 13 веке, во времена расцвета, здешнее братство включало около двадцати четырех монастырей.

Мегала Метеора - монастырь Преображения
4759.jpg

Строились они на вершинах горных круч удивительным образом: сперва в долине добывали камень и дерево, на веревках поднимали материалы на сотни метров вверх, и когда набиралось нужное их количество, начиналось строительство.
Монастырь святого Варлаама
4762.jpg

Таким же образом, на веревках и в сетках, поднимали сюда запасы пищи и утварь. Люди же забирались по веревочным лестницам, или их поднимали в тех же сетчатых мешках. В монастыре Варлаама можно увидеть эти сетки и попробовать вообразить, что чувствует человек, болтающийся на веревках среди камней на безумной высоте. Бр-р...
4765.jpg

Нынче Метеоры - место туристического паломничества, сюда проведены дороги, а в скалах вырублены ступеньки, и шесть оставшихся монастырей - четыре мужских и два женских - открыты для путешественников.
Монастырь святого Стефана - женский. В нем живут монахини-мастерицы, которые не только шьют и прядут, но пишут дивной красоты иконы.
4768.jpg

Снаружи - холод вздыбленного камня, внутри же монастырских стен - уют и тепло.
4770.jpg

Вход стоит недорого - порядка трех евро со взрослого.
4764.jpg

Ладные, ухоженные дворики, заросшие цветами, нарядное убранство кафоликонов - главных храмов, с пестрыми витражами и красочными фресками, с тончайшей работы резными иконостасами, почти игрушечными звонницами и мраморными беседками над горными кручами - каждый уголок на редкость эстетичен, любой вид чудесным образом успокаивает, умиротворяет.
4769.jpg

В монастырских музеях - не только иконопись и церковные облачения, но и самые разные вещи из повседневного обихода монахов - посуда, инструменты, одеяния, необходимые в быту приспособления, порой настолько затейливые, что об их предназначении можно только догадываться.
Но в целом понятно, чем занимались местные насельники помимо молитв и покаяний.
4761.jpg

Аборигены к посетителям довольно благосклонны и замечаний не делают.
4771.jpg

Впрочем, когда покидаешь стены очередного монастыря, подставляешь лицо солнцу и ветру на открытой каменной площадке и пытаешься охватить взглядом весь этот волшебный мир, парящий между землей и небом, в душе рождается удивительное чувство свободы и полета.
4776.jpg

Последний взгляд на Метеоры в лучах вечернего солнца.
4777.jpg

Ради того, чтобы увидеть одно только это место, стоит ехать в Грецию.
Да, и Эгейское море - как и прежде, лучшее в мире. По крайней мере в моем личном рейтинге.
Tags: Греция, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments