Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Маленькое четвертое путешествие лета (себе на память)

Из города Дмитрова.

На самом деле отличный формат - однодневная поездка в симпатичный подмосковный город. Сын сейчас не особо подъемен, одной скучно, а Оля вроде была не против куда-нибудь съездить вместе, и по свежим следам после круиза выбрался недалекий, немногим больше часа езды электричкой, Дмитров. Я про него мало что прежде знала, слышала, что старый, что стоит на канале имени Москвы, что один из самых благоустроенных городов Подмосковья.
4744.jpg

Он, и вправду, оказался очень милым.


Прогулка по Дмитрову начинается с вокзала.
4742.jpg

Город восхитительно древний - чуть моложе Москвы - и основан в 1154 году все тем же, неизменным, Юрием Долгоруким, по случаю крещения младшего сына Всеволода, нареченного как раз Дмитрием по святцам. (Тот самый, Большое Гнездо, в честь которого во Владимире Дмитровский собор).
Дальше город знал разнообразные взлеты и падения: в эпоху раздробленности он был центром одноименного княжества, при еще одном Дмитрии - Донском - включен в состав княжества Московского, а первый серьезный упадок случился при Иване Грозном, включившем эти территории в "земщину".
Реконструированный кусочек Дмитровского кремля - Никольские ворота.
4756.jpg

До 18 века это был заштатный городок в глубоком упадке, польская интервенция довершила разрушение деревянного кремля, а новый строить не стали. Очередной же подъем, как оно часто бывало, случился при Екатерине, сделавшей Дмитров центром уезда. Подняло голову купеческое сословие, в середине 19 века начала строиться железная дорога, и к началу 20-го это был один из самых развитых промышленных городов вокруг Москвы.

Век двадцатый добавил городу известности - и печальной довоенной (небезызвестный Дмитлаг и строительство канала) и славной военной (героическая Перемиловская высота - совсем рядом с городом), а в начале 2000-х, к 850-летию, Дмитров превратился в необыкновенно уютный и ухоженный туристический центр, каким мы его и увидели.

От Кремля осталось кольцо валов, они вполне подъемны, и, наверное, с них открывается самый лучший вид на главный собор города - Успенский, шестнадцатого века.
4745.jpg

Еще одна церковь внутри кремля - тюремная Елизаветинская, в неорусском стиле, нарядная как игрушка:
4743.jpg

А вообще церквей много, все отреставрированы, в основном 18-19 века.

Внутри валов - заповедник "Дмитровский Кремль", включающий пять музеев, куда за небольшую сумму продают один билет: археологический, художественный, истории города, Кропоткина и епископский. Наверное, если обойти их все, представление о городе будет полным. Мы успели не везде...
Несколько озадаченный деревянный Христос из археологической экспозиции:
4746.jpg

И невозможно прекрасный экспонат из краеведческого музея:
4748.jpg

Зато чудесно погуляли по городу, купающемуся в теплых солнечных лучах, порадовались чудесным детским площадкам, полюбовались резными наличниками деревянных домов, я немного поснимала городскую скульптуру, коей в центре много.

Дмитров выглядит не только ухоженным и чистым, но и необычайно уютным: здесь нет ничего возвышенно-пафосного, все сделано по росту человека и для его комфорта. Например, большинство новой скульптуры не имеет постаментов, и даже Юрий Долгорукий просто стоит среди обтекающей его негустой толпы туристов.
Скульптуры же с Кропоткинской улицы просто кажутся частью этой толпы.
4747.jpg

И даже сам князь-анархист-географ Кропоткин, проживший в Дмитрове последние годы жизни, удобно и как-то по-домашнему пристроился на завалинке в валенках.
4749.jpg

Просто забор:
4750.jpg

Мы догуляли и до Борисоглебского монастыря, построенного в 16 веке и в моем рейтинге попавшего в верхние позиции списка самых приятных и дружелюбных к туристу православных монастырей.
4751.jpg

Никаких назидательных надписей, запретов и платков-юбок на входе, зато великолепной красоты ландшафтный сад с водными каскадами и золотыми рыбками, по которому бродят павлины с павлинятами.
4753.jpg

4754.jpg

Ухоженные и пышные цветники, вычищенные каменные дорожки, и редкая гармония архитектурного и пейзажного, сотворенная руками живущей здесь братии.
4752.jpg

Напоследок - табличка на заборе, увиденная на обратном пути из монастыря:
4755.jpg

Вроде и город маленький, и все компактно, хоть и не тесно, а вернулись мы домой только к вечеру.
С погодой повезло, путешествие, безусловно, удалось.
Tags: Путешествия по России, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments