Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

  • Music:

Третье путешествие лета: теплоходное

Кроме недели в Питере и окрестностях, у нас была еще неделя в теплоходном круизе, в лучшем из "водоходовских" маршрутов.

Я читала разные отзывы про теплоходные круизы - от захлебывающихся-восторженных до презрительно-надменных: мол, стадное и пенсионерское. Ни те, ни другие я разделить не могу и отлично отдаю себе отчет в том, что подобный отдых не для каждого. Но тому, кому приятно неспешное движение по воде, чтение на открытой палубе или созерцание окрестных пейзажей с музыкой в наушниках, прогулки по старинным прекрасным городам на стоянках, - в речных круизах точно понравится.
4716.jpg

Все остальное - экскурсии, зарядки-анимация-танцы, лечебная физкультура и сауна, вкусная еда "от пуза", мастер-классы и прочие "развлекаловки" от викторин до концертов классической музыки - это уже бонусы, которые каждый выбирает сам. Например, в прошлом году, когда мы с Надей путешествовали на подобном теплоходе из Москвы в Плес, то добровольно отказались от питания и экскурсий и получили все описанные мной в предыдущем абзаце удовольствия за весьма гуманную цену.
433

Лично для меня дополнительной и очень приятной опцией в круизе явилась возможность рисовать - как на стоянках, так и на борту теплохода: ибо тамошние "культурные мероприятия" - точно не мое, зато свободного времени и впечатлений - масса. Четыре года назад в точно таком же маршруте, только наоборот - из Москвы - мы были с мамой, и я помню свои сожаления, что из-за насыщенной программы не успевала сделать даже маленькие наброски на стоянках. В этот раз необходимость в экскурсиях, понятное дело, почти отпала, и некоторые мои давние мечты, например, порисовать на Валааме или в Кирилло-Белозерском монастыре, пусть и не в полной мере, но все же осуществились.
432

Так что мне было очень хорошо, чего я не могу сказать в той же степени про сына: все-таки ему, экстраверту, нужна компания ровесников в таких поездках, два года назад на "Пушкине" досуг для подростков был отлично организован, на нашем нынешнем теплоходе "Константин Симонов" все было гораздо хуже, то есть никак. Поэтому в пути мальчик порой отчаянно скучал, его ломало от отсутствия вай-фая, но зато мы так яростно сражались с ним в шахматы, как никогда прежде. А на берегу Вадьке, конечно, было интереснее, чем мне - для него-то это новый маршрут.
4690.jpg

Итак, путь наш шел из Питера сперва по Неве. Места всё знакомые - видели с воды Усть-Ижорскую церковь-"маяк", уже в ночи мелькнули огни Шлиссельбурга и силуэты башен крепости Орешек, а к утру вокруг нас уже открывались безбрежные просторы Ладожского озера.
4701.jpg

И рано утром мы причалили к острову Валаам.
4691.jpg

Из-за зашкаливающего количество церквей и монастырей в питерских экскурсиях у сына наступило пресыщение, и, подбирая экскурсионную круизную программу, он настаивал на поездках "без монастырей". Увы, пассажиры "Симонова" не были с нами солидарны, поэтому большинство дополнительных экскурсий - военно-историческая на Валааме, в Олонец и Мартыново не сложились (за что мальчик тоже ругательски ругал команду теплохода), и нам нужно было либо вписываться в имеющиеся маршруты, либо что-то придумывать самим. Понятно, что чаще мы предпочитали второе.
4693.jpg

Но "пейзажная" (без церквей и скитов) прогулка по Валааму с пожилой дамой-экскурсоводом оказалась великолепной - наш гид прекрасно знала, где остановиться, чтобы мы восхищенно ахали и хватались за камеры на каждом повороте.
4692.jpg

Ну а Скалистый берег - это, безусловно, такой источник вдохновения для художников, равного которому по цветам и выразительности ландшафтов, наверное, непросто найти в европейской части России. Становится очень понятно, почему в 19 веке добрая половина петербургской Академии художеств выезжала на летние пленэры именно сюда.
Словно в японскому саду, композиция пейзажа с любого места здесь - выверена и безупречна. Только это творение не человека, а самой природы.
4694.jpg

Здесь сын мой младший осуществил, наконец, свою мечту искупаться в Ладожском озере.
4696.jpg

Вечером катер отвез нас в Монастырскую бухту, и вместо того, чтобы брести по церквям и соборам и в очередной раз слушать хор каких-нибудь певчих с церковной музыкой, мы ушли на другую сторону от причала, и пока мальчик бродил по окрестностям, я успела посидеть с акварелью на краю бухты у часовни Ксении Петербургской.
4697.jpg

* * *

Ночью наш теплоход вошел в устье реки Свирь, а наутро остановился на стоянке в поселке Свирьстрой, где нет и тысячи жителей, и места совсем глухие.
4700.jpg

Отсюда возят на разные экскурсии - но только в монастыри! (Дополнительной в Олонец, как я писала, не случилось). Туда сын по-прежнему не хотел категорически, поэтому в девять утра мы сошли на берег, сели на автобус и через двадцать минут уже были в Лодейном поле - местном районном центре.
Здешняя Петропавловская церковь.
4698.jpg

Этот совсем небольшой город возник при Петре, в начале 18 века. Древним ремеслом здешних жителей было строительство лодей, небольших судов. В 1702 году по распоряжению Петра Первого в новом городе была основана судостроительная верфь. Годом позднее с его стапелей был торжественно спущен на воду фрегат «Штандарт» – первый военный корабль Балтийского флота. Именно он - на флаге и гербе города. На месте. где стоял домик Петра I - обелиск.

Несколько памятников связано с последней войной и Свирской победой. Тогда фашисты не смогли преодолеть Свирский рубеж, и благодаря переднему краю Карельского фронта второе блокадное кольцо не смогло сомкнуться над Ленинградом. В месте, где форсировалась река Свирь в рамках Свирско-Петрозаводской операции, появился мемориал под открытым небом.
4699.jpg

В честь Свирской победы назван главный городской парк. В нем - и краеведческий музей, напоминающий формой петровскую лодью.
4702.jpg

И это был единственный новый город, который я увидела за все время теплоходной поездки. Остальные места были уже давно и хорошо знакомы.

* * *

К вечеру того же дня теплоход был у истока Свири, откуда и вошел в Онежское озеро.
4710.jpg

Экскурсии в Кижах начались ни свет, ни заря - в полвосьмого утра. Мальчик бухтел, я с наслаждением снимала одно из самых красивых мест русского Севера в лучах утреннего солнца.
4704.jpg

Кижи люблю нежно, и четыре года назад у меня был отдельный пост восторга об этом месте.

Сюда, пожалуй, я бы еще приехала - после 2020 года, когда будет окончена реставрация Спасо-Преображенского собора.
4708.jpg

Как и в прошлый раз, в избах было уютно и обжито:
4706.jpg

Нам потрясающе интересно рассказывали о реставрационных работах - о переборе и исследовании бревен, о материалах и крепежах: например о том, что осиновые лемешки, покрывающие купола, после шлифовки несколько лет остаются золотистыми, а потом становятся серебристыми - отсюда такое волшебное свечение деревянных глав.
4707.jpg

Мы совершили круг через музейные поля и покосы, чтобы сделать небольшую остановку на пристани, у прудов.
4709.jpg

* * *

В Онежском озере начинается Волго-Балтийская водная система - печально знаменитый "волгобалт", лагеря которого поглотили немало человеческих жизней. Благодаря целой системе шлюзов и каналов здесь соединились Рыбинское водохранилище, реки Шексна, Ковжа и Вытегра, а также Белое озеро. На Белозерск мы смотрим с борта теплохода, а в Горицах - длинная стоянка.
4714.jpg

Здесь совсем недалеко до Кирилло-Белозерского монастыря.
4713.jpg

Покой и величие этого места вдохновляют необыкновенно.
4712.jpg

В этот раз, прогулявшись монастырскими двориками и постояв некоторое время на берегу дивного Сиверского озера, я устроилась рисовать на главной площади монастыря. Сын же смылся - ушел бродить по городу Кириллову.
4711.jpg

А это снова Горицы. Полузаброшенный женский монастырь, где содержали неугодных венценосных особ, если царь находил новую жену на их место.
4715.jpg

Мы прошли рядом с Горицами, близко-близко...

* * *

Через Рыбинское водохранилище теплоход входит в Волгу.
4725.jpg

В Мышкине, где даже Вадька уже в третий раз, мы, понятно, просто гуляли.
4717.jpg

А потом я притормозила вот у этой избушки. Это местный Музей мыши, чья забавная и разнообразная экспозиция пополняется постоянно.
4718.jpg

Да, в Мышкине обязательно нужно покупать рыбу горячего копчения! Это "пища богов"! В этот раз прикупили пару судаков и корюшку, которая растаяла в каюте в считаные минуты.

А вот в Угличе, вопреки обыкновению отправились-таки на экскурсию. И не по церквям-монастырям, а в музей Гидроэнергетики - интереснейшее, надо сказать место, с фильмами, мультиками и всяким детским интерактивом.
4723.jpg

4724.jpg
Сама же электростанция - вот:
4722.jpg

Но Углич прекрасен сам по себе - россыпями глав, золотых, голубых и зеленых, точеными силуэтами монастырских стен и башен,
4720.jpg

Древние храмы хороши как картинки, независимо от степени сохранности.
4721.jpg

Каждый раз, во время прогулки по городу, находишь что-то новое.
Вот здесь, например, жил Михаил Чехов:
4719.jpg

* * *

Из Волги перебираемся в канал имени Москвы и напоследок проходим восемь его шлюзов. Шлюзы - последнее, что я снимаю в пути. До Северного речного вокзала Москвы остается совсем немного.
4726.jpg
Вот такое у нас получилось путешествие. Пост написан себе на память, поэтому, если что, без труда уберу под глаз, дабы не загромождать ленту.

Кстати, по каналу мы в очередной раз проезжали мимо Дмитрова, и я привычно подумала, что хорошо бы сюда как-нибудь выбраться. Подумала без особой надежды, но вот вчера я туда-таки съездила!
Впрочем, это тема для отдельного поста.
Tags: Вологодская область, Карелия, По воде, Путешествия по России, Ярославская область, лето
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Вторничный пост по-быстрому.

    Эта неделя очень сильно отличалась от всех предыдущих, потому что я внезапно вышла на работу. Занятия разрешили проводить только с августа,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Вторничный пост по-быстрому.

    Эта неделя очень сильно отличалась от всех предыдущих, потому что я внезапно вышла на работу. Занятия разрешили проводить только с августа,…