Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Второе путешествие лета-2 (Окончание фотоотчета)

Восемь итальянских дней пролетели так быстро, словно во сне.
4524.jpg



Съездить на озеро Гарда из Вероны казалось настолько логичным, что еще дома я выстраивала маршруты от ближайших к нему железнодорожных станций - Дезенцано и Пескьера. Но все оказалось сильно проще - рядом с вокзалом Порта Нуова обнаружилась остановка автобуса, который за три евро вез в Сирмионе - один из самых живописных городков на Гарде, стоящий на узкой, уходящей глубоко в озеро каменистой косе. Шаг влево, шаг вправо - вода.
4530.jpg

Уже в древности здесь был термальный курорт, а в средние века семейство Скалигеров выстроило на полуострове мощную фортецию, и нынче считающуюся лучшим украшением побережья.
4525.jpg

С пятидесятиметровой башни замка Скалигеров открываются виды на гавань, лабиринты стен и сам городок, маленький, но живописный.
4532.jpg

Всего несколько улочек, зато какие!
4527.jpg

Снимать можно все подряд, любой фрагмент достоин отдельного кадра.
4528.jpg

4529.jpg

Мимо обломков древних стен заросшая цветами дорожка уводит в парк на самом краю полуострова, упираясь в, увы, закрытые в этот раз гроты Катулла. Есть повод снова выбраться на Гарду.
4531.jpg

Если честно, сюда хочется приехать просто отдохнуть. Неспешно обследовать побережье, заглянуть в каждый городок, прокатиться по всем имеющимся водным маршрутам, вволю порисовать... Но это цель отдельного путешествия, которое - состоится ли?


* * *

Путешествие в Южный Тироль, в Больцано, заняло полный день с раннего утра до позднего вечера и оказалось фантастически насыщенным.
4546.jpg

Больцано, он же Бозен, - совсем небольшой городок, втиснутый в предгорья Доломитовых Альп, он же - столица провинции Альто Адидже, населенный процентов на тридцать немцами. Поэтому немецкий звучит здесь чаще, чем в остальной Италии. Город такой же восхитительно древний, как все здесь, но античных руин не сохранилось, зато средневековых замков 10-12 века, разбросанных по окраинам городка - целых четыре!

Замок Мареккьо
4552.jpg

И дивной красоты Дуомо в самом центре города - великолепная готика чистой воды.
4547.jpg

4548.jpg

Отсюда, от площади Вальтера - сердца Больцано - хорошо начинать прогулку по живописнейшим улочками, каждая из которых имеет свои черты - аристократическая виа делла Мостра, ремесленная виа дей Боттаи, Серебряная улица с музеем торговли и одна из самых старых - улица Портиков, для любителей шоппинга.
4549.jpg

4550.jpg

Именно она выводит к весьма нетривиальному музею Больцано - так называемой археологии Южного Тироля, но на самом деле это музей одной мумии. Мужичка, замерзшего в альпийских горах 5.5 тысяч лет назад, обнаружили в 1991 году, восстановили облик, назвали его Этци, и теперь целый трехэтажный новенький музей посвящен его жизни и окружению.
4551.jpg

Вот такой "снежный человек": рост 165 см, вес — 50 кг, а возраст — 45-46 лет. Сама мумия, взглянуть на которую все время тянется небольшая очередь, выглядит совершенно неаппетитно.

Зато много интерактива. Можно сунуть руку за стеклянную дверцу сейфа на стене и почувствовать, в каких условиях сегодня обитает мумия. Можно измерить свой рост, вес, размер ноги — и сравнить их с параметрами ледяного человека. Можно рассмотреть срезы костей в электронный микроскоп.

Целый этаж рассказывает об истории жизни и смерти Этци. Кем был он — охотником, торговцем, шаманом или даже свергнутым вождем племени? От кого бежал он в горы? И главное — кто убил Этци? «Ледяной человек» был убит выстрелом из лука, в спину, с дальнего расстояния. Такие вот загадки...

После небольшой прогулки по церквям и замкам, выхожу к круглой стеклянной башне - фуникулеру, ведущему к Сопрабольцано, поднимающему на километр вверх, в совсем уж крошечный альпийский городок с уютными маленькими коттеджами, разбросанными по склонам предгорий.
4553.jpg

4558.jpg

Там, наверху, последняя тирольская узкоколейка: яркий и симпатичный поезд всего из двух вагонов, совершающий восьмикилометровый маршрут по еловому лесу между небольшими альпийскими деревнями и выезжающий порой к величественным горным склонам.
4562.jpg

Его конечная станция - затерянный где-то в горах городок Колальбо.
Вокзал Колальбо.
4561.jpg

А дальше пешком, по удобной, порой сбегающей вниз дорожка, на которой зелеными кругами отмечен маршрут к местной достопримечательности - удивительным земляным пирамидам, природной загадке и геологическому феномену.

Путь ведет через центр Колальбо, затем еще через одну деревушку - Лонгомозо.
4555.jpg

Окрестности так хороши, что останавливаться, чтобы поснимать, хочется постоянно - домики с черепичными крышами, увитые цветами, маленькие церквушки...
4557.jpg

Лотосы в Лонгомозо
4556.jpg

И внезапно - величественные ландшафты со сверкающими на солнце ледяными вершинами Альп и рассыпанные по долинам игрушечные поселки.
4554.jpg

Трудно оторваться от камеры...
4559.jpg

Наконец дорога выводит к огороженной смотровой площадке, откуда и открывается панорама с "пирамидами": причудливые земляные шпили, напоминающие шатры Гауди у церкви Саграда Фамилия или детские замки из песка. Некоторые увенчаны гигантскими валунами. Сформировались они в период, когда началось таяние ледниковых вод, из земли и глины. Сейчас здесь - природный заповедник.
4560.jpg

Вернуться в Больцано удается только к вечеру, а в Верону - уже затемно.

* * *

Последние два дня - так сложились обстоятельства - прошли совсем в другой области Италии, в Лигурии. Здесь мы были в 16-м году, но я тогда мало рассказывала в ЖЖ про эту поездку. Вообще-то в этот раз главной целью был городок Портофино, бывшая рыбачья деревня, а нынче - фешенебельный курорт, надежно укрытый каменистыми скалами в маленькой незаметной бухте на краю одноименного полуострова.
4571.jpg

От идеи забронировать там отель я отказалась очень быстро, цена за простенький одноместный номер поднималась от 400 евро и выше! Поэтому я решила поселиться в Санта-Маргарита Лигуре, в пяти километрах от Портофино, в куда более гуманном по ценам месте. И не прогадала, ибо мой отель, пожалуй, в этот раз был одним из самых сильных впечатлений от поездки в Лигурию.
4563.jpg

Вот он - почти настоящий замок на невысокой горке. Так и называется - Ла Вела Кастелло.
Поросшие цветами мощные каменные стены, тяжелые темные потолочные балки, каменные львы у входа, скульптуры химер под крышей, камин в гостинной... Конечно же, все игрушечное, театральное, но как же романтично!
4564.jpg

А вид, открывающийся с высокой террасы на крыше отеля на город и морской залив, вполне себе настоящий и достоин отдельного восхищения.
4565.jpg

Отсюда в Портофино ведет панорамная дорога вдоль моря, прогулка по которой - редкое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Иногда она петляет между скалами и склонами с разноцветными виллами,
4566.jpg

порой нависает над самой водой, и волны плещутся почти под ногами.
4567.jpg

4569.jpg

А после того, как попадаешь на заповедные земли природного парка Портофино,
4568.jpg

дорога внезапно поднимается вверх, на холмы, и превращается в настоящую треккинговую тропу, то стремительно спускающуюся вниз, то взбегающую вверх, томительно огибая последний мыс,
4572.jpg

и внезапно выводящую в ухоженный, аккуратный маленький городок с единственной площадью над водой и причалом с великолепными яхтами.
4570.jpg

4579.jpg

Здесь есть, что посмотреть: парк - одновременно ботанический и сад скульптур, замок Браун на горе, на противоположной стороне залива, две симпатичные церквушки - Мартина и Георгия... Собственно, каждая вилла - маленький архитектурный шедевр.
4577.jpg

Но главное - здесь такой покой и умиротворение, такая невероятная гармония природного и сделанного человеком, что хочется просто сесть на каком-нибудь обрыве над морем и смотреть-смотреть на всю эту немыслимую красоту, слушать шум волн и совершенно ни о чем не думать.
4576.jpg

Подозреваю, что еще и по этой причине многие сильные мира сего, включая итальянского президента, облюбовали сии места для своих загородных вилл.

* * *

Уезжая из Санта-Маргариты в Милан, мысленно благодарила здешнюю ж/д-компанию "Трениталия", позволившую в этот раз проехать без накладок и опозданий по всем выбранным мной маршрутам. Но я поторопилась. Миланский поезд сломался на каком-то Богом забытом полустанке под названием Ронко.
4573.jpg

До следующего поезда был час, и я отправилась гулять по деревне. Увиденное лишь подтвердило мое убеждение в том, что в этой благословенной стране нет ни одного некрасивого и неинтересного уголка. Италия хороша абсолютно вся.
4575.jpg

4574.jpg
И я, конечно, втайне надеюсь на новые с ней встречи.
Tags: Италия_путешествия, лето
Subscribe

  • Вадька - студент!

    Итак, свершилось, согласно приказу от 3 августа сего года Вадик - студент Бауманки. Теперь можно спокойно ехать к морю, мальчик это, безусловно,…

  • Вадик четвертый день в "Артеке"

    Если верить СМС-кам, которых с каждым днем все меньше, довольный как слон. К счастью у лагеря "Морской" есть отдельная страница "Вконтакте" и…

  • Математика\информатика в Москве

    Младшему мальчику тринадцатый год, и у меня есть подозрение, что он уже вполне себе способен раз в неделю сам съездить в Москву. Поэтому у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Вадька - студент!

    Итак, свершилось, согласно приказу от 3 августа сего года Вадик - студент Бауманки. Теперь можно спокойно ехать к морю, мальчик это, безусловно,…

  • Вадик четвертый день в "Артеке"

    Если верить СМС-кам, которых с каждым днем все меньше, довольный как слон. К счастью у лагеря "Морской" есть отдельная страница "Вконтакте" и…

  • Математика\информатика в Москве

    Младшему мальчику тринадцатый год, и у меня есть подозрение, что он уже вполне себе способен раз в неделю сам съездить в Москву. Поэтому у меня…