Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Из Самары. Первое путешествие лета.

Конечно, фотоаппарат надо было брать. Ибо телефоном выходит невнятно, хаотично, смазанно... Но дело в том, что моя здоровенная зеркалка ни при каком раскладе не влезала ни в мой, ни в Вадькин рюкзак, ибо мы в этот раз ездили не просто смотреть новый город, а навестить в отдаленных местах нашего бойца, и везли ему то, что он просил в списке из восемнадцати пунктов.
Так что пришлось снимать телефоном. Те, кто в инстаграме, уже кое-что видели, но мне хочется, чтобы и в ЖЖ осталась память об этое поездке.
4483.jpg



Когда еще в апреле, отправив Игоря в приволжские степи, я стала покупать билеты до Самары, была озадачена, что на сайте Аэрофлота их оставалось уже совсем совсем немного. Про то, что там будут проводиться игры ЧМ, узнала гораздо позже. Следующим удивлением стал сам самолет - пассажирами были лица почти исключительно мужского пола, возраста примерно 30-40 лет, разных национальностей и цвета кожи.

В городе же если и ощущалось праздничное настроение чемпионата, то разве что в центре, вокруг фан-зоны, и у стадиона. Там бродили костариканцы в странных шляпах и завернутые в почти российские флаги сербы, ветхие фасады прикрыли флагами и плакатами, в ямы на дорогах насыпали щебенки. Там же, в центре, понаставили странных объектов, связанных, видимо, с Россией и чемпионатом, ярких палаток, травяных мячиков и т.п.
4465.jpg

4482.jpg

За пределами фан-зон Самара выглядит именно тем, что она есть - старым провинциальным приволжским городом, со своим, узнаваемым обликом, не всегда привлекательным, местами же - завораживающе интересным.
4468.jpg

Особенно в центре, где среди старой невыразительной застройки встречаются восхищающие точностью и гармоничностью очертаний фасады в стиле модерн - неорусском или европейском.
4464.jpg

4479.jpg

В усадьбу Курлиных, где в 2012 году открылся музей модерна, мы, конечно зашли.
4466.jpg

4467.jpg

Музейная Самара разнообразна и вполне достойна даже двухдневного посещения, особенно для некоторых патриотически настроенных мальчиков, которые не могли пройти, например, мимо музея Фрунзе,
4471.jpg

а также музея Ленина, точнее семьи Ульяновых, где меня особенно поразил крепкий такой достаток этого семейства во всем - от интерьеров до личных вещей.
4480.jpg

Недалеко он дома Фрунзе есть музей режиссера Эльдара Рязанова. И сам он там сидит на скамейке:
4470.jpg

Еще мы сходили в краеведческий музей и художественный, неплохой, с целой стеной Тропинина, недурным Айвазовским и великолепным Саврасовым (много его в музеях приволжских городов!), а также с волшебным "Облаком" Куинджи:
4484.jpg

Городская скульптура уютно обживает центр - от вокзала до реки, кроме пафосных памятников Чапаеву или Куйбышеву, здесь живут Юрий Деточкин и Товарищ Сухов, Буратино и дядя Степа, пользователь интернета и, почему-то, солдат Швейк. А также "Бурлаки на Волге". Они обитают в Самаре без постаментов, и почти у всех (кроме дяди Степы, до которого не дотянуться) до золотого блеска стерты носы.
4469.jpg

Конечно же, Вадик потащил меня в здешний космический музей, тесно связанный с местными производствами: сын дотошно выпытал у смотрительницы. какие именно корабли и прочие механизмы для космичеких станций выпускаются именно в Самаре.
4472.jpg

4473.jpg

* * *

К вечеру мы доехали, наконец, до маленького городка Чапаевска, вокзал которого в лучах закатного солнца был похож на макет или детскую игрушку.
4474.jpg

Сам же городок, по которому мы немного прогулялись, совершенно ничем не отличался от аналогичных заштатных местечек, разве что неким оптимизмом в текстах, написанных на стенах трансформаторных будок.
4475.jpg

На следующий день мы съездили в часть и привезли оттуда Игоря.
4478.jpg

Сфотографировать в форме я его не успела, так стремительно он от нее избавился. Мы привезли ему гражданскую одежду, и два дня, пока он был с нами, мог почувствовать себя на свободе. Мы гуляли, обедали в кафе, прошлись по городку, немного поснимались.
4477.jpg

Символически отметили прошедший день рождения, который занимал мальчика куда меньше, чем футбол с гостиничного телевизора.
4476.jpg

С изумлением наблюдала в сыне непривычные вещи: он аккуратно складывал одежду на стул, следил за чистотой стола и убирал крошки, зорко подмечая все мелкие дефекты гостиничного номера вплоть до отклеившихся обоев. Раньше за ним такого не замечалось. Своей службой на нынешнем этапе он почти доволен, положение "музейной крысы" его не раздражает, директор музея, с которым Игорю приходится часто общаться. судя по всему, приятный и интересный челоек. С кормежкой, кажется, тоже все хорошо: весь вес, потерянный сыном в Буньково, здесь, в Чапаевске благополучно вернулся обратно...

В целом же не могу сказать, что мальчик изменился так уж сильно. Надеюсь, что мы немного разнообразили ему жизнь своим приездом. В воскресенье мы-таки съездили в Самару с Игорем и погуляли по городу и по набережным.
4481.jpg

Вадька чего-то там не досмотрел в Самаре и уже генерирует идею поехать еще раз в августе. Может быть...
Tags: Про Игоря, Путешествия по России, лето, не плачь девчонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments