Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Из Астрахани.

4285.jpg


Наше четырехдневное путешествие в Астрахань втроем, с Вадиком и Лизой, безусловно, удалось. Погода стояла дивная, к последнему дню - аж до 27 градусов тепла, гостиница оказалась отличная, к тому же там замечательно кормили - и не только завтраками. Такси в городе настолько дешево, что мы даже ни разу не прокатились на общественном транспорте. Одну-единственную накладку (гостиничный вай-фай в ночи нагло перевел астраханское время на московское, из-за чего мы опоздали к отъезду на Баскунчак) нам простили, позвонили, подождали и подобрали рядом с гостиницей, люди вокруг были приветливы, дружелюбны и гостеприимны.
Как, впрочем, почти всегда в русской провинции. А я каждый раз вновь и вновь удивляюсь...
Центр города.
4269.jpg

В здешних краях абсолютно неповторимое сочетание ландшафтов - степные равнины, тянущиеся вдоль многочисленных протоков дельты Волги и пустыни с древними барханами, так называемыми "буграми Бэра". Все это нам удалось увидеть во время путешествия - и разлив Волги, и временные озера и протоки, которые бывают тут только в мае, а потом высыхают, и солончаки, и барханные пески, и цветущую степь, и растущую гору Большое Богдо - словом все самое интересное, что есть только здесь, а больше, кажется, нигде.
4270.jpg

Сам город стоит на древней земле, где люди появились еще в пятом тысячелетии до нашей эры, а позже, в античные времена, жили сарматы и скифы. В 7 веке тут была территория Хазарского каганата, чья столица - Итиль - находилась чуть севернее современной Астрахани. Государство хазар прекратило свое существование в 9 веке, а в 13-м хан Батый основал здесь Сарай-бату - столицу Золотой Орды. Собственно Астраханское ханство возникло в середине пятнадцатого века, и татарская Астрахань располагалась на противоположном берегу Волги, совсем не там, где нынешний город.

О русской Астрахани впервые упоминают в 1558 году, а за два года до этого воевода Грозного Иван Черемисин со своими стрельцами захватил Заячий остров, на котором и был заложен новый Кремль, не такой большой, как в Москве или Нижнем, зато отлично сохранившийся и очень ухоженный.
4257.jpg

Здесь, в Кремле, если посетить все открытые музеи, включая Пороховой погреб и Гаупвахту, нетрудно узнать практически все о русском периоде истории города - от первого стрелецкого похода до будней астраханского военного гарнизона, который размещался в Кремле в 19 веке. А еще можно зайти в маленькую Никольскую церковь и в гигантский Успенский собор.
4254.jpg

Или немного походить по стенам - на совсем небольшом участке.
4255.jpg

Впрочем, в Астрахани есть, что посмотреть, и помимо Кремля. Например, картинную галерею, в которой весьма достойно представлены русские живописцы - от Левицкого до Кандинского. Мы, между прочим, обнаружили там еще одну "Лунную ночь на Днепре" Куинджи, которых у него, оказывается, не две, а вовсе четыре! Недалеко от галереи находится дом-музей художника Бориса Кустодиева, местного уроженца, небольшой, но трепетно хранящий память о мастере, чье детство прошло здесь.
4278.jpg

Есть еще музей культуры Астрахани - с выставками городских фотографий, интерьерами прошлых веков, а также разнообразными старинными музыкальными инструментами.
4282.jpg

Одна из выставок рассказывала о утраченных монастырских постройках города. Такой архитектуры, действительно, совсем немного осталось в Астрахани. От Благовещенского монастыря сохранились лишь стены и колокольня. От Спасо-Преображенского - вот эта единственная башня.
4284.jpg

Если вы приедете в Астрахань ненадолго, и нужно будет выбрать всего один музей для посещения, то это, безусловно, Краеведческий. Огромное старое здание с лепниной и резными украшениями стен, четыре этажа истории здешней земли. И обитатели рек и лесов - вымершие и ныне живущие,
4287.jpg

и археологические находки, и макеты, и большая этнографическая экспозиция - обо всех живущих здесь народах:
4288.jpg

и виртуальное путешествие вдоль дельты Волги:
4286.jpg

и много чего еще. Вполне себе исчерпывающе и познавательно.

А еще мы просто побродили по городу, прокатились на кораблике по Волге, оценили размах города-порта.
4256.jpg

Петра I-го, который побывал в Астрахани в 20-х годах 18 века и превратил небольшую крепость в настоящий портовый город, здесь чтут - памятник приметно украшает набережную.
4280.jpg

На закате мы прогулялись в "мусульманский" район, где есть не только старые мечети, но и новые, строящиеся.
4279.jpg

А когда стемнело, посмотрели вечерний салют на набережной и постояли у "поющего фонтана".
4281.jpg

* * *

В один из дней мы отправились в совершенно несусветную глушь - на соленое озеро Баскунчак и в Богдинский заповедник. Ехали мы туда почти пять часов, но оно того стоило - наше российское "Мертвое море" определенно поражает воображение совершенно инопланетными пейзажами.
4260.jpg

Вот здесь, на деревянных столбиках, откладываются слои соли, которую потом снимают и поставляют во все уголки страны. Считается, что в здешнем озере - самый крупный запас соли в России.
4261.jpg

4259.jpg

В отличие от израильского, российское "Мертвое море" не окружает никакая инфраструктура, места абсолютно дикие и непуганые, на всей территории Богдинско-Баскунчакского заповедника не нашлось ни единой урны. О туалетах лучше промолчать.
4258.jpg

Зато какие виды! За озером, вздыбленным верблюжим горбом, поднимается невысокая гора Богдо, живой ландшафт, постоянно меняющий свою форму и облик. Пожалуй, нам повезло увидеть ее в лучшее время, когда вокруг местами еще зелено, еще не не все травы высохли от палящего летнего зноя.
4266.jpg

Просто разные уголки заповедника.
Мраморный карьер
4262.jpg

Поющие скалы
4263.jpg

Заповедные просторы
4264.jpg

4265.jpg

Тюльпаны в степи.
4267.jpg

Нам очень повезло, они цветут всего неделю.
4268.jpg

Пожалуй, это одно из самых ярких впечатлений нынешней поездки.

* * *

Еще одно путешествие - в киношный город Сарай-Бату. Его построили для съемок фильма "Орда", стараясь как можно точнее реконструировать древние постройки, правда, в отличие от реального, он сильно компактнее.
4274.jpg

Но в нем есть и ханский дворец, и мечеть, и баня, и ремесленный квартал, и даже темница и камера пыток.
4271.jpg

По центральной части Сарай-Бату бродит шаман.
4272.jpg

4273.jpg

Здесь больше разных развлекаловок для туристов - и катание на верблюдах, и шашлыки, и музей "ханской юрты", и песчаные статуи, несколько помятые и оттого немного зловещие...
4275.jpg

Совсем недалеко отсюда находится Селитренное городище, где раскопали настоящий Сарай-Бату. А потом закопали обратно, ибо у города нет средств поддерживать раскопки. Так что мы увидели только фотографии городища - в краеведческом музее.

А сама татаро-монгольская столица находилась здесь - на берегу Ахтубы.
4276.jpg

4277.jpg


* * *

У большинства моих знакомых Астрахань ассоциируется прежде всего с рыбой. Так что я не смогла совсем проигнорировать эту тему. Магазинов "Все для рыбалки" здесь, наверное, больше, чем во всей остальной России. Люди с удочками встречаются на набережной через каждый метр - сейчас время, когда вобла идет из Каспия на нерест.
Готовят рыбу здесь очень вкусно, судя по тому, что нам удалось попробовать. Продается она - повсюду, даже в зоне вылета аэропорта - несколько рыбных магазинов.
А этот - рядом с Кремлем.
4283.jpg

Конечно же, мы купили домой и леща, и воблы. На икру не решились - дорого.

Не уверена, что соберусь когда-нибудь снова в Астрахань, но если еще поеду, то в августе, когда арбузы и лотосы.
Tags: Астраханская область, Путешествия по России
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…