Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Из Австралии.

До 27 апреля, когда закроются "Яндекс-фотки" осталось немного, но австралийский отчет здесь я оставить еще успею.
4152.jpg


До появления в Австралии европейцев там не было ни земледелия, ни колеса, даже огонь туземцы добывали трением. Не было, понятно, ни письменности, ни серьезного искусства - рисунки на камнях, на деревянных магических дощечках-"чурингах", на собственных лицах и телах. Все эти простые, но узнаваемые очертания птиц и зверей, ладоней и ступней, радуг и бумерангов пришлыми европейцами с неземных высот собственной культуры были восприняты как некое недоразумение.

Рисунок Аксеновой Маргариты, 10 лет
4153.jpg

Однако потомки коренных жителей Австралии во главе со школьным учителем Джеффри Бардоном сумели вдохнуть новую жизнь в нехитрые древние сюжеты, создав школу "Западная пустыня", возродившую и оживишую тысячелетние традиции. Живопись современных автралийских аборигенов - декоративная, яркая, непосредственная и не похожая по манере своей ни на одну "наивную" школу в мировом искусстве, иллюстрирует вполне себе традиционные сюжеты - мифические существа, тотемные животные, древние люди или следы их присутствия - отпечатки рук и ног... Ну и, конечно, "магические" спирали, радуги, бумеранги и прочая австралийская экзотика.

Рисунок Александровой Вики, 10 лет
4154.jpg

Об этом и о многом другом - о природе Австралии, ее животном мире, истории колонизации, религии и обычаях мы говорили в студии. А еще - об отличии любой стилизации от реалистической картины. О том, что определенный набор приемов, придуманный художником, может превратить картину реального мира в сказку или миф, сделав привычное - волшебным. И о том, что стилизация свойственна искусству разных народов (включая русский), но приемы везде разные. Нынче мы рисуем, как австралийцы, творим образы "Эпохи сновидений", когда, по мнению аборигенов, жили на земле разумные звери и птицы, ставшие предками рода человеческого.

И все равно народ не сразу привык к тому, что формы можно упрощать, объемы не надо выстраивать, а палитра почти не нужна. Мы рисовали в три приема - сперва делали яркие заливки, подобно витражным, затем обводили разноцветными контурами фигуры и, наконец, с помощью ватных палочек имитировали австралийский "дотстайл" - точечный стиль, отличающий австралийскую школу от любой другой.

Проще всего было маленьким - они творили свою "австралийскую сказку" раскованно и легко. Обводили руки и ноги, ваяли радуги, радостно раскрашивали узорами бумеранги.
4184.jpg

Рисунки дошкольников:
Кулагина Алена
4167.jpg

Батурина Аиша
4155.jpg

Горшкова Алиса
4162.jpg

Первоклашки-второклашки втянулись быстро и радостно отрывались с ватными палочками. Мифологические австралийские звери обретали характер и настроение.

Берилов Кирилл
4156.jpg

Никулин Лева
4171.jpg

Горбачева Ксюша
4161.jpg

Сисева Влада
4174.jpg

Пальшина Аня
4172.jpg

Девятилетки-третьеклассники. Здесь уже не просто "мультяшные" звери - целый фантастический мир: основательно выстроенные композиции, порой немыслимо сложные.
Рябова Вита
4192.jpg

Семенов Артем
4193.jpg

Быкова Василиса
4158.jpg

Фроленко Ника
4177.jpg

Писков Миша
4191.jpg

Хлупнова Марина
4178.jpg

Лаврова Лиза
4170.jpg

Некоторые рисунки самых старших, 10-11-летних, настолько хороши, что ими уже вполне себе можно иллюстрировать сборники австралийских мифов. Иногда у меня просто захватывало дух от полета их фантазии, от разнообразия декоративных идей и вариантов их воплощения.
Голосина Ксюша
4160.jpg

Бухарова Настя
4157.jpg

Ниязматова Адель
4190.jpg

Иванова Лиза
4164.jpg

Фармаковская Катя
4176.jpg

Купреенко Тимур
4168.jpg

Нетребенко Аня
4189.jpg

Воробьева Маша
4159.jpg

Степанюк Квита
4194.jpg

Иногда они на удивление аутентичны.
Каютин Артем
4166.jpg

Сидорова Женя
4173.jpg

Федоренко Павел
4195.jpg

А порой трогательны и эмоциональны...
Дон Катя
4163.jpg

Шапкина Наташа
4179.jpg

Касьян Софа
4188.jpg

Те, кто заканчивал раньше, развлекались с пластилином. Тоже на австралийские темы.
4180.jpg

4185.jpg

4181.jpg

4183.jpg

И кенгуру с попкорном Тимура Купреенко - звезда инстаграма.
4182.jpg

Пост, конечно, прежде всего для онлайн-студии. Может, подскажет какие идеи...
Tags: Австралия, лепка, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments