Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Последнее африканское, вкратце, для полноты отчетности. Всего несколько коллажей.

Я нашла у себя пост, где подробно рассказываю про наше занятие по Африке, есть там немного и о масках - самом самобытном и уникальном в искусстве этого континента.
В прошлый раз, шесть лет назад, дети лепили на выбор - животных или маски. В этот раз я не стала мудрствовать: животных - рисуем, маски - лепим.

4150.jpg

Работы Маши Чернетской и Артема Киселева, 5 лет



На самом деле настоящие, аутентичные африканские маски - страшные. Грубо обтесанное дерево, небрежно обработанная бронза, аляповатая керамика, солома, ветки... Чаще всего они функциональные - для изгнания злых духов, мешающих расти зерну и плодиться скоту или для заклинания духов добрых, дарящих изобилие и плодородие. Человеческие черты сочетались в них с животными, были и полностью зооморфные, и смешавшие в себе черты человека и животного, и совершенно фантазийные.
Школьники, 9-10 лет
collage3jpg.jpg

Нынешняя африканская сувенирная продукция выглядит, конечно, куда более облагороженно и в чем-то даже привлекательно. Подозреваю, что перед тем, как писать "Авиньонских девиц" Пикассо видел еще ритуальные, функциональные изделия с чудовищно грубыми чертами лица, узкимим прорезями глаз, тяжелыми челюстями и торчащими ушами-локаторами. Возможно, будь они такими, как сделали мои дети, трансформации искусства не случилась бы...
Шкльники, 9-11 лет
collage5jpg.jpg

Ибо сии изделия ближе к сувенирной продукции, конечно. Народу явно было в кайф было после предыдущей лепки сложных лиц, причесок и украшений в стиле рококо так бестрепетно упрощать форму, приращивать к грубоватым физиономиям невиданные "отростки", похожие то на локаторы, то на заячьи уши, то вообще не пойми на что.
Школьники, 7-8 лет.
collage2.jpg

Впрочем, на совсем фантазийное решались немногие, и чем младше - тем сложнее было решиться.
Зооморфное - от малышей, 5-6 лет. Преимущественно львы и леопарды.
collage6.jpg

Зооморфное от старших, 8-10 лет
collage1.jpg

Были и образцы-картинки, но ни одна детская маска не копирует реальное африканское изделие. Каждая - абсолютно уникальна, иллюстрирует только замысел автора и ничего больше.
Почти аутентичное. Школьники, 9-11 лет
collage4jpg.jpg

По сути у детских масок мало общего с настоящими изделиями такого рода - скорее это выплеск эмоций или каких-то черт характера автора через такую вот форму. Но в этом-то и прелесть работы. В неповторимости и возможности создать свое.
Чем и ценны эти нехитрые изделия.
Tags: Африка, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments