Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Флорентийская мозаика. Вступление. Сумеречное.

Начало итальянских заметок здесь:
http://lerabel.livejournal.com/55085.html
О Венеции: http://lerabel.livejournal.com/55413.html
http://lerabel.livejournal.com/55568.html
http://lerabel.livejournal.com/56753.html
Пиза:http://lerabel.livejournal.com/56848.html
Сиена: http://lerabel.livejournal.com/59401.html





Когда мне было лет десять, я нашла среди старых открыток маленькую книжку в мягкой зеленой обложке. «Сандро Боттичелли».

Она была взрослая, скучная, но от репродукций – весьма скверного, как сейчас понимаю, качества – я не могла отвести глаз. Снова и снова всматривалась в бледные лики богинь и мадонн, ломкие складки прозрачных одежд, золотые струящиеся линии волос, узоры из фантастических растений... Волшебный мир этих картин, сияющий негромким теплым светом, пропитанный терпким запахом хрупких лилий, населенный нежнейшими нимфами и ангелами стал моей собственной сказкой. На полях тетрадок возникли зарисовки летящих фигур в неуклюжих драпировках. Я заболела болезнью под названием «Боттичелли».

Так случилось серьезное увлечение, определившее, очевидно, и выбор профессии. Потом я читала запоем все, что так или иначе относилось к эпохе Медичи, представлявшейся мне самым интересным временем в мировой истории. При этом я всегда отдавала себе отчет, что лишь немыслимое чудо может перенести меня во Флоренцию – город грез, по улицам которого бродил Боттичелли, и где в палаццо Уффици висят нынче его лучшие полотна...

Сандро Боттичелли. "Весна"
95,97 КБ

...Но даже глядя из окна автобуса на указатель «Флоренция 1 км», я не могла унять внутреннюю дрожь от мысли, что исполнение мечты столь реально. Наш водитель Антонио сделал небольшой крюк, чтобы въезд в город начался с Пьяццале Микеланджело – маленькой площади на холме, с которого открылась панорама города. И я недоверчиво терла глаза, когда красный купол Собора нарисовался под нами среди зелени лугов и плавных очертаний гор, в хороводе красных черепичных крыш и башен...

Панорама Флоренции:
55,64 КБ

Но вот купол исчез, будто его и не бывало, а автобус все кружил по каким-то районам, похожим на Москву сталинской застройки, и опускался вечер. Нас высадили у отеля «Дипломат» рядом с вокзалом, и была суета, потому что мы получили ключ от номера, которого в отеле не оказалось... И затем мы долго шли по сумеречной виа Скала, и ужинали в каком-то ресторане среди шлемов и доспехов, а нетерпение вместе с мучительным ожиданием встречи с Городом сжигали изнутри и лишали аппетита.

И вот мы в номере отеля, десять часов вечера, на завтра обещана большая и насыщенная программа во Флоренции, и пора спать, и что-то не пускает...
Подхожу к окну и вижу... купол Брунеллески. Совсем рядом, в паре сотен метров от нас!!! Суетливо влезаю в куртку и волоку сонного сына и уставшую маму в темные переулки флорентийского центра. «Ты хоть знаешь, куда мы идем?» – ворчит мама, едва поспевая за нами. Игоряха уже бодрый – он обожает гулять ночью. Да, да, я знаю, куда иду – на соборную площадь, к Дуомо и баптистерию, там должна состояться моя первая встреча с Городом.

Вечер во Флоренции. Понте Веккио - Старый мост.
40,92 КБ

Я совершенно точно знаю каждый шаг, каждый поворот, меня не смущает темнота и слабое освещение улиц, бешенные мотороллеры и компании юных подвыпивших туристов. Я во Флоренции! Возможно, бывала здесь в прошлых жизнях, или во сне, или просто в мечтах. Но ночные улицы выглядели абсолютно знакомыми, родными, своими! Через пятнадцать минут утыкаюсь в бело-серую мраморную стену, поднимаю голову вверх и застываю в этом положении.

Вечерний город:
32,37 КБ

Вот он, собор! Величайшее из творений флорентийских зодчих – Санта Мария дель Фьоре. Он не подсвечен, итальянцы этого вообще не любят. Мраморные инкрустации стен выглядят монохромными – разных оттенков серого цвета, а узоры на барабанах в черно-белую клетку напоминают шахматное поле. Мы обходим гигантское сооружение, глядя на него снизу вверх, и за это время что-то внутри меня успокаивается, укладывается, сворачивается в мягкий клубок. Это душа встретилась с Городом, о котором мечтала. Бежала на свидание к возлюбленному, и он оказался на месте и ждал ее. Чудо произошло.

Вот только головы наши, задранные кверху, не опустить пока. Быть им теперь в таком положении до тех пор, пока мы не покинем Флоренции. Такой уж это город.

Флорентийский собор ночью:
46,77 КБ

А утром краски были совсем-совсем другими...

(Продолжение следует).
Tags: Италия_путешествия, Флоренция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments