Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

О выставке на Крымском.

Я совсем не фанат Верещагина, это сын мой младший считает его чуть ли не лучшим из русских художников. Не составить ему компанию в поездке на выставку я, разумеется, не могла. И ни разу не пожалела, что сходила.
4145.jpg



Биография мастера знакома до деталей, много чего читать приходилось, в том числе и его собственные воспоминания, есть у меня и презентация для художки, которая теперь немного пополнится, и даже в доме Верещагиных в Череповце, где родился художник, мы когда-то побывали с Вадькой.
Мы шли на выставку, чтобы встретиться с уже хорошо знакомым автором, в очередной раз оказаться в поразительном мире его полотен, где таким странным образом сосуществуют невероятная красота и человеческая жестокость. Не только живописец, но и боевой офицер, военный журналист, путешественник и писатель, он всю свою жизнь боролся против войны и, проходя военными дорогами, писал о ней правду и только правду, а погиб геройски, на боевом посту, во время взрыва броненосца "Петропавловск" в 1904 году, не закончив последнего рисунка.

"Мавзолей Гур-Эмир, Самарканд""
4148.jpg

Я не могу сказать, что с живописной точки зрения картины Верещагина в чем-то превосходят полотна современных ему передвижников - по сути, это та же реалистическая, порой до фотографической точности, манера. Разве что этот мастер более кропотлив, скрупулезен и точен в передаче мелочей - будь то узор узбекского ковра, каркас юрты, резьба портала или сбруя верблюда. Объехав половину земного шара, увидев столько, сколько мало кому довелось в те времена, побывав в самом пекле нескольких военных кампаний, он в своих картинах показал зрителям всего мира (а выставки его проходила и всюду - от Лондона до Токио) не только мерзости войны, но и поразительно достоверную картину мирной жизни в самых разных уголках земли. Это жилища и костюмы, типы и характеры, дивной красоты архитектура и восхитительные пейзажи...

"В горах Алатау"
4146.jpg

Все это здорово представлено на выставке. Рядом с жуткой серией "Варваров" из "Туркестанского цикла" - резные двери мавзолея Гур-Эмир из Эрмитажа, неизвестного узбекского мастера 15 века. Они же, но уже на холсте, совершенно виртуозно, до деталей выписанные художником.
Возле полотен из серии "!812 год" - настоящие военные мундиры.
У японских картин - кимоно и макет храма.
И все эти "этнографические" экспонаты - удивительно к месту.

Здесь же биографические сведения, интересные подробности о местах, изображенных на картинах, зарисовки из путевых блокнотов художника - живые лица людей, узоры на стенах мечетей, военные палатки, черепа...
Второй этаж - "Гостиная Верещагина", где можно посидеть на мягких диванах в наушниках и послушать истории из жизни художника, строки из писем, воспоминания.

"Иерусалим. Царские гробницы"
4149.jpg

Если честно, к Василию Верещагину я чувствую глубокое уважение прежде всего как к человеку. Он был настоящим "гражданином мира", всеми признанным мастером, авторитетным и уважаемым, за его полотна платили баснословные по тем временам деньги, но он был верен главной цели своей жизни, которой ни слава, ни богатство не смогли затмить: осуждению войны. И рядом с отвратительными до натурализма батальными сценами на его полотнах ослепляют лазурью изразцов самаркандские мавзолеи, растворяются в жарком солнечном мареве белые стены индийских мечетей и дворцов, стелется туман над зелеными склонами Алатау, мерцают свечи перед резными иконостасами сибирских деревянных церквей и высится сияющая в закатных лучах вершина Казбека над хмурой каменистой долиной. И посетители его выставок по-прежнему любуются красотой земли, на которой не убивают...

"Казбек"
4147.jpg

Именно эти картины мне и захотелось вставить в пост, а вовсе не хрестоматийный "Апофеоз войны", который все видели.
И не леденящую душу "Панихиду" из Балканского цикла (именно ее я считаю самой страшной картиной этого автора)
И не кошмарные полотна из "Трилогии казней", которые, кажется, вообще никогда прежде не выставляли.
Хотя все это тоже есть на выставке.

Но мир художника Верещагина гораздо шире, чем пресловутая баталистика, и его безусловно стоит увидеть.
Tags: культпоход
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…