Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Что мы видели в воскресенье (небольшой фоторепортаж себе на память)

Зимой я мерзну, поэтому в январе-феврале обычно "закукливаюсь" и никуда не езжу. Но к концу зимы становится уже совсем скучно без "культпоходов", и в этот раз я долго искала нам с Вадькой что-то занимательное по его вкусу. Так была выбрана автобусная экскурсия "Мировые религии", ибо сыну с некоторых пор тема интересна.

Но в последний момент неожиданно выяснилось, что именно 25 февраля у сына физтеховская олимпиада по физике. И мы поехали с Лизой.

В описании экскурсии было сказано, что мы "получим уникальную возможность за один день приобщиться к основам всех древнейших религий мира и ощутить реальную атмосферу религиозных обрядов". Не могу сказать, что мы к чему-то там приобщились, но было нескучно. Прекрасный экскурсовод Татьяна о каждой религии и ее особенностях рассказывала увлекательно и равно доброжелательно, но пересказывать все слишком уж долго, поэтому просто картинки.

Поскольку с Соборной мечетью на проспекте Мира турфирмы не дружат, нас повезли на Поклонную гору. И замечательно, ибо в Соборной мечети мы были совсем недавно

Мечеть на Поклонной небольшая и симпатичная, как игрушка.
4048.jpg

Интерьер завораживает: от пола до потолка стены покрывает белокаменная резьба дивной красоты.
4049.jpg

Ощущение, что стоишь внутри устланной коврами волшебной шкатулки.
4050.jpg

Здесь совсем не так пафосно и торжественно, как в больших мечетях, но порядки более строгие - например, на ковры ложиться нельзя, даже специальный знак есть. (А в Соборной мечети дети вовсю валялись!)
4065.jpg

Затем мы едем в католический собор, который издали выглядит совершенно как готический,
4051.jpg

но на самом деле это неоготика начала двадцатого века.
4052.jpg

По воскресеньям здесь оживленно, и мы умудряемся втиснуться в пятнадцатиминутный перерыв между утренней взрослой и дневной детской мессами. Невероятное количество детей в храме, включая даже очень маленьких.
4053.jpg

Следующая остановка - православный храм. Почему-то была выбрана церковь Большого Вознесения у Никитских ворот, отнюдь не самая типичная, в стиле классицизм, которая строилась всю первую половину 19 века.
4055.jpg

По дороге к ней нам подробно рассказывали о канонах убранства православного храма, о пяти ярусах традиционного иконостаса и т.п.
В церкви же все оказалось иначе - двухрядный иконостас с распахнутыми вратами, совершенно неканонический, с иконами в академической реалистической манере. И еще два таких же - в приделах.

Между прочим в одном из этих приделов - в Никольском - венчался некогда Пушкин. Поэтому пока народ ставил свечки и стоял в очереди целовать крест, мы сходили к замерзшему фонтану с Пушкиным и Натали.
4054.jpg

Кстати, из всех увиденных нами храмов разных религий православный оказался единственным, где было холодно, негде присесть и не разрешили фотографировать внутри.

Я предполагала, что потом мы поедем к лютеранской кирхе рядом с Маросейкой, но вместо этого нас повезли в молельный дом баптистов. Снаружи сложно догадаться, что внутри церковь.
4057.jpg

Да и интерьеры достаточно немудреные, зато в центре огромная надпись "Бог есть любовь".
4056.jpg
И здесь впервые появился обещанный "представитель конфессии" и затянул такую проповедь, что через пару минут я уже нашла на телефоне "дуолинго".
Зато Лизка разжилась маленьким бесплатным евангелием с псалтырем и даже немного почитала.

Хоральная синагога в Большом Спасоглинищевском переулке выглядит внушительно. Нам рассказали, что какое-то время она была лишена купола, но недавно его восстановили.
4058.jpg

Внутри огромное озаренное светом пространство напоминает театральный зал - с ложами и партером.
4059.jpg

Ложи на втором этаже - для женщин. Там мы и слушали об иудейской вере, ритуалах, обрядах.
4060.jpg

А напоследок нас завезли в промзону где-то в районе Бауманской-Красносельской, где один из этажей бывшего заводского корпуса арендует Московский буддийский центр.

Там оказалось уютней всего, мы с племяшкой разжились двумя мягкими креслами-шезлонгами и рассказ хозяина центра Дмитрия о буддизме слушали с интересом, хотя уставшая Лизка в конце задремала.
Далай-лама и глава московской буддийской общины почти зримо присутствовали рядом.
4064.jpg

В программу входил также обед, который в путевке назывался "обедом индийского буддиста на окраине Дели". Был обещан гостеприимный индийский дом с аутентичным колоритом. И обещание было исполнено на все сто процентов - мне порой даже хотелось, чтобы сей "ресторан" был менее аутентичным.
4061.jpg

В узкой прихожей нужно не только снять верхнюю одежду, но и разуться. Сквозь заставленный бочками и ящиками коридор попадаешь в тесное пространство без окон с огромной печью в центре и разномастными деревянными столами-табуретами вокруг. Тут же готовят, моют посуду и мелькают официанты-индийцы, с трудом говорящие по-русски. Чад от печи смешивается с острым запахом специй, понять, чем тебя собираются кормить, непросто даже после объяснений официанта.
4063.jpg

В жестяной или грубой керамической посуде приносят воду, суп с плавающими там непонятными листьями, вместо хлеба - зеленые шарики с миндалем. Обещанную полбу и огуречную раиту, а также чай масала нам не дали, да не очень-то и хотелось. Вполне достаточно оказалось блинов со шпинатом и паприкой, салата из проросших зерен и чего-то зеленого в плошке, которую видно на фото. Соусы в мисочках - мятный и томатный.
4062.jpg

Крошечного, с пятирублевую монетку, десерта не хватило, чтобы заесть драконий огонь во рту. Пришлось дважды на обратном пути заливать его капуччино.

В программе продолжительность экскурсии была заявлена в пять часов. На самом деле мы уехали в восемь утра, а вернулись домой в восемь вечера. День выдался длинным и насыщенным.
А в индийский ресторан я больше не пойду. Никогда.
Tags: экскурсии
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…