Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Вокруг Кельна. Фоторепортажное.

За много лет путешествий по Европе я полюбила поезда и вокзалы.
3887.jpg

Оценила преимущества передвижения на хорошей скорости без остановок в пробках и у светофоров, когда можно точно планировать время и расслабиться в дороге. Европейские поезда - с их мягкими креслами, столиками, подсветками и удобными табло, а порой еще и с вай-фаем, - делают дорогу из одного города в другой комфортной и приятной. Я привыкла к вокзальной суете, легко осваиваю билетные терминалы, с удовольствием провожу время в небольших и достаточно уютных привокзальных кафе.

В этот раз в Германии все было, как всегда.



* * *

Ахен
По-немецки пишется с двумя "а", но по-русски, как я выяснила, правильно с одной.
Вокзал.
3850.jpg

В небольшой город на западе Германии, почти у самой границы с Голландией и Бельгией, хотелось попасть давно. Крепость римских легионеров, ставшая впоследствии, при Карле Великом, столицей империи, позже превратилась в центр религиозного паломничества, сравнимый с Римом или Иерусалимом. В эпоху барокко это был модный курорт с целебными водами, затем - центр текстильной промышленности. Город пострадал во вторую мировую куда меньше, чем Кельн, и свой почти средневековый облик сохранил по сей день.

Главное сокровище Ахена - конечно же собор, один из самых старых в Европе христианских храмов, собравший в единое целое постройки очень разных архитектурных стилей. Нынче это объект ЮНЕСКО, резиденция местного епископа и самый посещаемый туристический объект города.
3868.jpg

Его центральный восьмигранный зал строился еще при Карле Великом по византийским образцам. Из Рима и Равенны везли порфир, мрамор и гранит для величественного двухярусного сооружения, перекрытого мозаичным куполом.
3852.jpg

Трон Карла до сих пор стоит на одном из балконов второго яруса, но туристов туда не пускают. Здесь же похоронен и сам император.
3853.jpg

В 15 веке к собору был пристроен великолепный однонефный готический хор, который называли "стеклянным домом" за гигантские дивной красоты витражи. С 16 по 18 века здание обрастало капеллами, а гигантская башня над входным порталом появилась лишь в конце 19 века. Эклектичный снаружи, внутри собор производит впечатление цельное и величественное.
3854.jpg

По легенде, жители Ахена не в состоянии были достроить собор и обратились почему-то за помощью к дьяволу. Тот потребовал взамен жизнь первого же, кто войдет в готовое здание. И когда храм был достроен, в него впустили волка. Он-то и встречает нынче входящих в храм.
3923.jpg

Сфотографировать собор можно лишь с одной стороны, с площади Катчхоф. Она имеет правильную прямоугольную форму, ибо некогда была внутренним двором гигантского дворца Карла Великого, на фундаментах которого нынче стоит и городская ратуша,
3867.jpg

и совсем новый музей "Centre Charlemagne" - об истории города и его "гении места". Не особенно интересный, гораздо приятнее расположившийся совсем рядом музей Кувена (Иоганн и Якоб Кувены - самые знаменитые мастера ахенского барокко), посвященный жизни Ахена в 18-19 веках. Еще в 17 веке в этом доме находилась аптека, интерьер которой восстановлен на первом этаже, а на остальных - уютные интерьеры рококо и ампира.
Аптека
3857.jpg

Кухня:
3858.jpg

Зеркало в стиле рококо (и автопортрет)
3860.jpg

Ампирный кабинет:
3859.jpg

Средневековье удивительным образом переплетается в Ахене с эклектикой 19 века, иногда трудно заметить разницу. Реальные крепостные ворота и арки городской стены и псевдороманские церкви Иакова и Иосифа, мало чем отличающиеся от настоящих. Недалеко от одного из таких храмов, святого Адальберта, находится музей Сюрмонда-Людвига (последний, похоже, был добрым музейным гением всей Северной Рейн-Вестфалии).

Один из экспонатов: инсталляция из старинных вещей, просто сошедшая с картин Гольбейна.
3862.jpg

Коллекции Бартольда Сюрмонда и Петера Людвига разместились в особняке начала 20 века. Здесь прекрасные собрания живописи, графики и скульптуры, но особенно впечатляет немецкая часть коллекции, Гольбейн, Дюрер, Кранах и их школа в удивительном разнообразии вариантов. Запомнилась, например, композиция из маленьких фигурок "Пляски смерти", напоминающих гравюры Гольбейна.

И еще несколько моментов, удививших и запомнившихся в Ахене.

Солнце и синее небо, внезапно появившееся на несколько минут - один раз за всю поездку.
3865.jpg

Гимны, которые пели прямо на площадях в честь праздника трех волхвов:
3856.jpg

Уличная скульптура, чаще всего - с изображениями детей: сидящих, играющих в разные игры, в одиночку или группой.
3863.jpg

Пока не смогла найти в интернете информацию, отчего столько бронзовых детей на улицах Аахена.
3855.jpg

Иногда рядом с детьми появляются и взрослые, но такие группы озадачивают еще больше.
3851.jpg

Впрочем, с этой девочкой как раз все ясно: она держит в руках печатный пряник традиционной формы и стоит на улице, где больше всего пряничных магазинов.
3861.jpg
Конечно же, я не смогла уйти с этой улицы с пустыми руками. Традиционный пряник оказался специфическим - с травами и специями, но, наверное, кому-то такие нравятся.

А еще в Ахене почему-то очень много художественных и рукодельных магазинов. Поскольку в Кельне их практически нет, нашлось, чем занять себя вечером до поезда, когда закрылись музеи.

* * *

Бонн и Кобленц
3866.jpg

На следующий день дождь с утра зарядил еще сильнее, а я поехала в ближайший к Кельну крупный город - Бонн, который мне очень хвалили, и который пятьдесят лет - с 49-го по 89-й годы двадцатого века лет -
был столицей ФРГ. При ближайшем рассмотрении он оказался небольшим зеленым городком, очень провинциальным и почти безлюдным.

Собор Бонна, 11-12 века, посвящен святым Кассию и Флорентию. Интересно, что именно здесь был установлен первый в мире терминал для пожертвований в виде электронных платежей.
3869.jpg

Город, основанный в 1 веке до нашей эры, был впервые разрушен в 12 веке во время войны Вельфов и Штауфенов за германский престол. В 16 веке он был вновь разорен "кельнской войной" реформационных смутных времен. В самом конце 17 века возрождением Бонна занялся здешний курфюрст Йозеф Клеменс, и продолжил его преемник Клеменс Август. Именно тогда был выстроен роскошный дворец, ныне превратившийся в университет, ратуша и почтамт.

Почтамт и памятник Бетховену:
3875.jpg

В это же время в Бонне жил его самый главный "гений места" - композитор Людвиг Бетховен, коего здесь особенно чтят, и по всему городу стоят стенды с указанием пунктов "Beethovensweg", мест, так или иначе связанных с теми двадцатью двумя годами, что провел здесь великий композитор - от рождения до отъезда на учебу в Вену.
Например в церкви святого Ремигия юный музыкант играл на органе (который был уничтожен в годы второй мировой войны):
3872.jpg

Снять дом-музей Бетховена из узкого переулка довольно сложно:
3873.jpg

В доме Бетховена удалось скрыться от дождя надолго, но сразу при входе, увидев фотоаппарат, мне выдали большую сумку с логотипом музея и попросили убрать его туда на все время посещения. Так что снять мне удалось только дворик и замечательный интерактивный зал, где с помощью компьютеров и наушников можно слушать гениальную музыку в очень хорошем качестве.
Дворик:
3874.jpg

Зато мне вручили путеводитель на русском языке, поэтому я теперь знаю, что дом Бетховена стал музеем еще в 19 веке, что юный музыкант работал в боннской придворной капелле с 12-ти лет, и тогда же были изданы его первые сочинения. В доме хранятся его нотные рукописи, личные инструменты, портреты и еще много всего интересного, чего я, увы, не могу здесь показать.

Таблички с надписями о том, что здесь вот Бетховен играл, а сюда приходил в гости, попадались мне во время всей прогулки по центру Бонна, а выйдя к Рейну, я обнаружила еще и оперный театр его имени.
Дождь все это время почти не прекращался, и набережная Рейна выглядела примерно так:
3871.jpg

Я попробовала сунуться в местный художественный музей:
3870.jpg
но он оказался закрыт. Возвращаться в Кельн в три часа дня мне показалось рано. Тогда я взяла еще билет и еще через сорок минут была в Кобленце.

3876.jpg

Дворец курфюрста в Кобленце:
3877.jpg

Центральная площадь города:
3878.jpg

К тому времени, когда я вышла к набережной Рейна, дождь встал практически стеной:
3879.jpg

Собственно, взглянуть в Кобленце хотелось на "Deutsche Ecke" - "немецкий угол", место где в Рейн впадает Мозель, и где еще в конце 19 века была возведена монументальная конная статуя кайзера Вильгельма I. Пятнадцатиметровая статуя кайзера почему-то стала серьезным объектом для американской артиллерии в годы второй мировой войны. Статуя оторвалась от постамента и повисла над Рейном, рассыпаясь на части. Ее демонтировали, а на ее месте водрузили флаг ФРГ.

Постамент статуи с 1953 по 1990 годы носил название «Мемориала германского единства».

Вид на "немецкий угол" со стороны Мозеля:
3883.jpg

Вскоре после объединения Германии на постаменте появилась копия погибшей статуи, а у его подножия до сих пор лежат три больших обломка Берлинской стены. Немецкий угол включен в список объектов ЮНЕСКО и является чуть ли не главной достопримечательностью Кобленца.
3885.jpg

Слегка просохнув в очередном музее Людвига - на этот раз современного искусства - я, вооружившись зонтом, отправилась смотреть на место слияния Рейна и Мозеля.
Выход из музея Людвига:
3881.jpg

То, что я увидела, сильно отличалось от красивых картинок в интернете.
Рейн:
3880.jpg

Но я-таки взобралась на колоннаду сего сооружения и увидела "стрелку". Вот так это выглядело: слева - Мозель, справа - Рейн:
3886.jpg

Когда еще удастся помочить ноги одновременно в водах и Рейна, и Мозеля?
3884.jpg

Канатная дорога над Рейном:
3882.jpg


На обратном пути я зашла в базилику святого Кастора и до отхода поезда в Кельн обсыхала и отогревалась в кафе местного торгового центра.
На следующий день была запланирована поездка в Трир, который оказался самым интересным из увиденных мной в этот раз городов.

(Продолжение следует)
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments